90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Гульнару Каримову снова судят, но в секретном режиме

12.01.2020 12:01

Обзор СМИ

Гульнару Каримову снова судят, но в секретном режиме

Установили еще одну преступную группу, которую она якобы создала и была ее руководителем. Гульнару Каримову начали судить уже в шестой раз, пишут СМИ. Якобы совсем недавно открылись новые обстоятельства, и теперь ей вменяют в вину создание еще одного ОПГ, на этот раз на промышленных предприятиях.

Как передает агентство Asiaterra, процесс закрытый. На него даже не допустили швейцарского адвоката Каримовой. Оппозиционные масс-медиа уже выдвинули версию, что на заседаниях могут прозвучать слишком громкие фамилии, поэтому общественность заранее решили «отрезать» от информации.

Впрочем, дела под грифом «Секретно» для Узбекистана не в новинку.

Свой «интерес» Каримова имела и в промышленности

8 января в Ташкентском городском суде по уголовным делам начались судебные слушания по очередному уголовному делу в отношении Гульнары Каримовой и других лиц, сообщила пресс-служба Верховного суда Узбекистана.

Новое дело против уже осужденной возбудили «по вновь открывшимся обстоятельствам». 6 декабря 2019 года Генеральная прокуратура сообщила об окончании расследования.

Открылись обстоятельства якобы во время совместной работы с иностранными службами.

— Установлено, что она располагала еще одной ОПГ, действовавшей на промышленных предприятиях республики, предоставляя ей долю от преступных доходов. Кроме этого, путем давления и запугивания Каримова принуждала граждан и владельцев различных компаний переоформлять свое имущество на подконтрольные ей компании. В рамках расследуемого уголовного дела сумма нанесенного ущерба составила свыше 165 млн долларов и 85 млрд сумов (десятки миллионов долларов – ред.), — цитирует агенство сообщение ведомства.

Почему к Каримовой не пустили иностранного защитника?

Также генпрокуратура сообщила, что хотя к Каримовой не допустили швейцарского адвоката, защищают ее 7 местных.

Независимый сайт Uzmetronom утверждает, что «подтвердить или опровергнуть обеспечение защиты возможным не представляется».

— Во-первых, в секрете держат фамилии адвокатов. Во-вторых, с адвокатов, допущенных к участию в делах подобного уровня, последние три года непременно берут подписку о неразглашении. Нарушишь – лишишься лицензии и пойдешь по ст. 162 («Разглашение государственных секретов» — ред.) УК. Да и сами дела идут под грифом «Секретно». Так было с бывшими высокопоставленными генералами СНБ, бывшими генеральными прокурорами последних девятнадцати лет и рядом других некогда влиятельных должностных лиц, преимущественно силового блока.

Обществу до сих пор неизвестно, признали они себя виновными полностью, частично или не признали вообще, — утверждают журналисты.

В оппозиционных зарубежных СМИ уже выдвинули версию, что новый закрытый процесс — это способ как можно дольше продержать Каримову подальше уже от американского правосудия.

В США против нее тоже идет следствие, на котором могут всплыть слишком громкие фамилии.

Американские прокуроры утверждают, что примерно за 10 лет Каримова получила взяток на 865 млн долларов. Взамен она обеспечивала иностранным компаниям доступ на рынок мобильной связи Узбекистана. Деньги эти якобы отмывала, используя финансовую систему США.

— Для сравнения: это немногим меньше, чем годовая выручка всего Узбекистана от продажи хлопковолокна, — пишет портал.

Приверженцы вышеупомянутой версии считают, что Каримова не могла прокручивать такие схемы без содействия других лиц. И люди эти сейчас находятся на самой вершине власти

— Отсюда же и проистекает закрытость судов по ее делу и препятствия к допуску независимого швейцарского адвоката. Он не замедлил бы назвать журналистам имена сообщников, озвученные в ходе судебных заседаний.

С марта 2019 года Гульнара Каримова находится в женской колонии №21 Зангиатинского района Ташкентской области.

Большая чистка продолжается?

Тем временем в МВД Узбекистана прошла вторая за полтора месяца волна кадровых перестановок, передает агентство Фергана. На этот раз сменились люди на четырех руководящих постах.

Замминистра МВД по обеспечению исполнения наказаний и воинским структурам назначен генерал-майор Баходир Мирзарахимов. Ранее он командовал войсками МВД по обеспечению безопасности на международных аэропортах. Теперь этот пост будет занимать его первый заместитель, полковник Шокиржон Худойназаров.

Полковник Бахрамбек Адилов назначен и. о. начальника Главного управления исполнения наказаний. Полковник Хасан Батыров возглавил Караульные войска МВД.

— 18 ноября 2019 года в отставку были отправлены несколько высокопоставленных чиновников МВД. Среди них оказались замминистра внутренних дел Мухиддин Жураев, начальник Главного управления патрульно-постовой службы и охраны общественного порядка МВД Бахтиер Пормонов, а также командующий Караульными войсками МВД Дмитрий Пан.

В отношении последнего завели дело по статье 301 («Злоупотребление властью, превышение власти или бездействие») Уголовного кодекса Узбекистана, — напоминает портал.

По информации некоторых СМИ, поводом для перестановок в МВД стали сообщения о пытках в тюрьмах и следственных изоляторах, а также об освобождении некоторых влиятельных заключенных за взятки.

Впервые власти признали фальсификацию выборов, пусть и на одном участке

Суд в Узбекистане признал решение одного из районных избиркомов недействительным, сообщает «Газета.уз». В Узбекистане это первый такой случай.

Избирательная комиссия Чиланзарского района Ташкента теперь должна провести повторные выборы. Также прокуратура изучит возможную фальсификацию протоколов.

Решение вынес районный административный суд. Иск подавал кандидат в депутаты районного кенгаша (местный представительный орган — прим.) от Либерально-демократической партии Узбекистана Фазлиддин Бахромов.

6 января он попросил суд признать недействительным решение районной избирательной комиссии. Аргументировал просьбу тем, что якобы протокол на одном избирательном участке был сфальсифицирован. В частности, за кандидата от Народно-демократической партии «нарисовали» больше голосов, чем было на самом деле, за его конкурентов, естественно, меньше.

Кроме того, на другом участке председателем, его заместителем и секретарем были подчиненные кандидата все от той же НДПУ. В итоге он же и победил.

Ранее председатель окружной избирательной комиссии признала, что сама не участвовала в подсчете голосов, а подписала уже готовый протокол

Судья Абдулла Мухиддинов своим решением признал решение избирательной комиссии Чиланзарского района недействительным, обязал комиссию провести повторные выборы и направил частное определение прокуратуре для правовой оценки возможных признаков уголовного правонарушения.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Гульнарой Каримовой

12.01.2020 12:01

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

15%

сельхозпродукции перерабатывают в Кыргызстане

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Май 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31