90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Таджикско-кыргызская граница: обязанности и ответственность

Таджикско-кыргызская граница: обязанности и ответственность

На координационном совещании по урегулированию на границе в Баткенской области представители власти подняли вопрос об ответственности местных органов самоуправления. Генпрокурор предупредил, что возможно возбудить уголовное дело за халатность, а вице-премьер обвинил их в том, что они будоражат народ и выходят на митинги.

Но высказываются мнения, что центральная власть, не исполнив свои функции, пытается свалить вину на местные органы самоуправления.

На координационном совещании генпрокурор Откурбек Джамшитов подверг критике местные власти и обвинил их в том, что они выполняют свою работу на недостаточном уровне:

- Наш президент Сооронбай Шарипович переживает за границу. Он провел переговоры с президентом Таджикистана и хочет решить проблемы. Поэтому он направил нас сюда, чтобы мы на месте ознакомились с проблемой и решили. А здесь местная власть сидит и ждет, что все решит Бишкек. Бишкек решает, но надо поднимать и вопрос об ответственности местных руководителей. Согласно закону за его неисполнение предусмотрена ответственность. В Уголовном кодексе есть статья «Халатность». Возбужу уголовное дело и заставлю ждать в кабинете следователя.

Вице-премьер Жениш Разаков тоже подверг критике местные власти. Он предложил провести служебное расследование в их отношении:

- Есть руководители, которые будоражат народ. Проведите служебное расследование и передайте губернатору. С руководителями, которые против государственной политики, политики президента… Надо провести служебное расследование в течение недели. Дайте информацию губернатору, он передаст мне. Глава айыл окмоту – это же руководитель, избранный народом. А вы сидите!

Но депутат Жогорку Кенеша, бывший заместитель губернатора Баткенской области Карамат Орозова не поддерживает представителей правительства, перекладывающих ответственность на местную власть. Она считает, что население уже не надеется на власть и само действует:

- Полномочия местной власти по вопросам границ ограничены. Обеспечение безопасности, стабильности – это прямые обязанности правоохранительных органов. Из-за того, что их работа по обеспечению безопасности границ, стабильности недостаточная, люди от безысходности выходят на улицу. А их обвинения в адрес народа и местной власти я считаю проявлением собственной слабости. Они начали задерживать тех, кто говорит правду о границе. Я считаю, что все это неправильно.

На координационном совещании в Баткене была высказана критика в адрес Максата Адинаева - главы села Максат, расположенного на границе с Таджикистаном. Он принял участие в пикете в Бишкеке по поводу проблем границы.

Адинаев в интервью «Азаттыку» отметил, что с 8 января находится в трудовом отпуске и в Бишкек приехал для лечения сына. Он добавил, что намеревался донести до депутатов информацию о проблеме границы и поэтому был вынужден выступить перед участниками акции:

- Я не особо огорчен словами, сказанными на координационном совещании. Я обеспокоен за свой народ и землю и буду говорит правду. Мой сын учится в музыкальной школе в Бишкеке и сильно заболел, поэтому я сюда приехал. Также я готовился донести до депутата Жогорку Кенеша Жанара Акаева актуальную проблему народа. Мой приезд совпал с митингом. Я не думал там выступать, но пришлось, чтобы донести глас народа.

15 января перед зданием Жогорку Кенеша прошел пикет с участием около 100 человек. Собравшиеся потребовали решения проблем на кыргызско-таджикской границе. Также были озвучены требования об освобождении задержанных 11 января четырех жителей села Кок-Таш и увольнении вице-премьера Жениша Разакова.

Один из организаторов акции член общественного объединения «Чек ара» Аскат Оморов считает, что власти не подпускают к границе сильные кадры и поэтому не имеют права высказывать критику в адрес местной власти:

- Есть решительные кадры, но их не поддерживают, а, наоборот, давят на них. Они из-за этого не хотят работать. Все смотрят сюда – и пограничник, и милиция, и администрация. У них есть отговорка: Все контролирует Жениш Парпиевич, пусть он принимает решения. Но вина центральной власти в том, что они не поддерживают решительные кадры.

Вице-премьер-министр Жениш Разаков во время переговоров с Таджикистаном по вопросам границы возглавляет кыргызстанскую делегацию.

Протяженность кыргызско-таджикской границы составляет более 970 км, из которых делимитированы и демаркированы лишь 60%. Между двумя странами остается почти 70 несогласованных и неуточненных участков, на которых расположены несколько населенных пунктов. Неопределенная линия границы становится причиной конфликтов в приграничных поселениях - из-за земли, воды, незаконных пересечений границы.

В ночь с 9 на 10 января 2020 года на кыргызско-таджикской границе произошел очередной конфликт, там вновь были слышны выстрелы, жители приграничных территорий закидывали камнями автомобили друг друга, а в одном из сел Баткенского района Баткенской области жителей пришлось эвакуировать. Официальные делегации Кыргызстана и Таджикистана провели переговоры, по итогам которых был принят протокол. 15 января началась проработка одного из пунктов этого протокола – топографическая рабочая группа КР начала прорабатывать вопросы по обмену участками с Таджикистаном.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Женишем Разаковым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Азамат Абдуллажанович Арапбаев

Арапбаев Азамат Абдуллажанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$5 млрд 173 млн

объем золотовалютных резервов Туркменистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30