90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

"Тихая" кампания: почему в Таджикистане не ощущается предвыборная атмосфера?

19.02.2020 15:30

Политика

Тихая кампания: почему в Таджикистане не ощущается предвыборная атмосфера?

С 20 февраля политические партии начнут выступления по телевидению в рамках предвыборной кампании, сообщила Центральная комиссии по выборам и референдумам Таджикистана. 1 марта в Таджикистане пройдут выборы в Маджлиси намояндагон, нижнюю палату парламента страны.

Согласно закону, каждая партия и все кандидаты получат возможность осветить свою программу на первом канале национального телевидения. Партиям дается по 40 минут бесплатного эфира, а кандидатам в депутаты — в 2 раза меньше.

Носирджон Салими, член Центральной комиссии по выборам и референдумам ЦКВР Таджикистана в беседе с Радио Озоди сообщил, что ежедневно несколько кандидатов в депутаты выступают в эфире первого канала национального ТВ, а политические партии пока записывают свои предвыборные выступления.

Центризбирком утверждает, что в настоящее время продолжается агитационная кампания политических партий и кандидатов в депутаты в форме встреч с избирателями, выступлений по телевидению, радио и посредством периодической печати, в ходе которых они представляют избирателям свои предвыборные программы.

Однако, по словам местного аналитика Абдумалика Кадырова, если посмотреть публикации местных, региональных и международных СМИ, то создается впечатление, что в Таджикистане ничего не происходит. В соцсетях, которые превратились в своеобразную площадку для горячих дискуссий на политические и социальные темы, также никто не уделяет серьезное внимание выборам в парламент.

 «Такое впечатление, что для людей эта тема не так уж и важна. В столице, где должна кипеть предвыборная кампания, кроме нескольких официальных плакатов, о предстоящих выборах практически ничего не напоминает", говорит аналитик.

Тем временем, Рахматилло Зоиров, председатель Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) сообщил, что они провели более 60 встреч с избирателями, распространили более 12 тыс. листовок с предвыборной программой партии. «В Центризбиркоме удостоверения кандидатам от нашей партии выдали с опозданием и это, конечно же, оказало негативное влияние на проведение агитационных мероприятий», - отметил Рахматилло Зоиров.

Ряд местных экспертов считают, что в ходе предвыборной кампании «небольшая борьба» развернется между правящей Народно-демократической партией Таджикистана (НДПТ) и оппозиционной СДПТ. Другие политические партии являются союзниками властей, и, как утверждают эксперты, не заинтересованы в серьезных политических дебатах.

Абдурахмон Хонов, представитель правящей НДПТ не согласен с этой точкой зрения. По его словам, все политические партии ведут активную предвыборную борьбу, в ходе которой, в отличие от предыдущих кампаний, используют современные методы, в том числе, агитацию через соцсети.

Юрист Ойнихол Бобоназарова, претендент на пост президента Таджикистана в 2013 году, считает, что результаты парламентских выборов заранее известны, из-за чего политические партии не проявляют усердие в ходе предвыборной кампании.

 «Все прекрасно знают, что большинство мест в парламент достанется правящей партии, другие по желанию властей получат несколько мандатов. Власти не заинтересованы в серьезных политических дебатах и накаленной предвыборной атмосфере, они работают ради победы одной партии. Каждый из жителей знает, что его голос ничего не меняет», говорит Бобоназарова.

Однако Носирджон Салими считает, что агитационная кампания политических партий и кандидатов в депутаты проходит на хорошем уровне. "Политические партии уже проводили более 600 встреч в избирательных округах и участках", сказал он в беседе с Радио Озоди.

Парламентские выборы Таджикистана пройдут 1 марта. В нижнюю палату парламента Таджикистана нужно выбрать 63 депутата. Борьбу за депутатские мандаты ведут кандидаты от семи официальных политический партий страны. Предвыборная гонка для всех кандидатов началась 9 февраля и продлится до 28 февраля. Накануне дня голосования, 29 февраля, в Таджикистане будет объявлен «день тишины», когда партиям и кандидатам запрещена любая предвыборная агитация.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.ozodi.org/a/30441986.html

Показать все новости с: Ойнихол Бобоназаровой

19.02.2020 15:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Мурат Картайбекович Мукамбетов

Мукамбетов Мурат Картайбекович

Руководитель Аппарата правительства

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
702 938

граждан Казахстана находятся на территории России

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31