90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Западные СМИ пропагандируют переписанную историю о Великой Отечественной войне» - политолог

«Западные СМИ пропагандируют переписанную историю о Великой Отечественной войне» - политолог

В эпоху информационной войны, западные СМИ перекладывают вину за начало Второй мировой войны на Советский Союз. Об этом StanRadar.com рассказала кыргызстанский историк и политолог Айнура Арзыматова.

Эксперт отмечает, что президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в ходе своего выступления в парламенте обратил внимание на проблему с переписыванием истории, потому что в республике уже были такие попытки.

«Для начала нужно отметить, что Кыргызстан относится к числу тех постсоветских стран, которые чтят историю. Особенно историю о Великой Отечественной войне. У нас нет тенденции переписывать историю, причины, ход и результат войны. И этим мы отличаемся от той же Грузии или Узбекистана. Это наша твердая позиция. И это идет не только сверху, но и снизу. Никто не собирается переписывать историю», - подчеркнула она.

Вместе с тем политолог напомнила, что попытки переписать историю были, и что они звучали с трибун парламента Кыргызстана.

«А именно, были попытки реабилитировать тех, кто выступал против советской власти и считать их «героями национальной освободительной борьбы». Причем начиная с 1918 года. Реабилитировать хотели в том числе басмачество. Но эта идея затухла», - пояснила она.

Арзыматова обратила внимание, что Кыргызстан поддерживает ту концепцию истории, которую придерживается Россия.

«Историю переписывают в угоду политическим конъектурным соображениям. В ходе информационной и идеологической войны по пересмотру причин Второй мировой войны, все западные СМИ перекладывают вину на Советский Союз. Они считают, что СССР и Германия были инициаторами Второй мировой войны. Мол, пакт Молотова — Риббентропа (пакт о ненападении между Германией и Советским Союзом, подписанный 23 августа 1939 года) якобы был поводом для начала войны. Пару месяцев назад президент России Владимир Путин в ходе своего выступления поставил все точки над «i». Однако, несмотря на это, пропаганда со стороны западных СМИ продолжается», - отмечает она.

Собеседница редакции подчеркивает, что попытки обвинить Советский Союз во всех смертных грехах противоречат историческому факту.

«История - это факты без какой-либо политической окраски. А то, что Советский Союз внес решающий вклад в разгром нацизма, очевидно. Также мы понесли самые большие потери», - подытожила политолог.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Турсунбай Бакир уулу

Бакир уулу Турсунбай

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0.4%

взрослых граждан Туркменистана имеют счет в банке

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31