Так, согласно экспертной оценке, рейтинг топ-менеджеров практически не изменился по сравнению с первыми показателями этого года. Первое место также занимает Нуртай Абыкаев (председатель КНБ), второе место Марат Тажин (госсекретарь), третье место отводится экс-премьеру, а ныне руководителю президентской администрации Кариму Масимову. Следом за ними идут действующий премьер Серик Ахметов, столичный аким Имангали Тасмаганбетов, бизнесмен и внештатный советник президента Утемуратов Булат, зять Тимур Кулибаев.
Необходимо отметить, что первая тройка управленцев и меньшей ролью премьер-министра, как показывает анализ событий в Казахстане, обеспечивает контроль над наиболее ключевыми сферами страны и формирует основной костяк президентской команды. Безусловно, больший арсенал инструментов влияния как на процессы в стране, так и на личностном уровне имеет Нуртай Абыкаев, чья профессиональная специфика распространяется не только на силовой блок, но также политическую и экономическую сферы.
Технические вопросы отводятся Кариму Масимову, но по нашему мнению, политик играет более весомую роль и принимает на себя большую нагрузку из всей троицы, выступая в качестве основного парламентера от имени президента. Те моменты, которые Масимов не в состоянии охватить, переходят к Нуртаю Абыкаеву. Наконец, Марат Тажин полностью ответственен за информационный блок и определяет цели, задачи информационной политики страны в период подготовки фундамента по передачи власти. Отметим, что изрядно потрепанная тема относительно будущего президента, по всей видимости, близка от своего скорого окончательного разрешения. Такой вывод напрашивается после трансляции документального фильма «Назарбаев.LIVE» на канале КТК, где президент пространно и общими фразами о строительстве системы в стране, которая будет работать несмотря на то кто стоит у руля в Казахстане, ответил на вопрос преемственности власти. В условиях жесткого контроля информационных потоков в стране, который кстати был ужесточен с приходом Марата Тажина на должность, подобные программы проходят многоуровневую цензуру для общереспубликанского показа. Учитывая также пошаговый характер президентской стратегии по подготовке надлежащей платформы для следующей власти, вопреки всеобщим прогнозам, которые сулили на президентство Рахата Алиева в его бытность близкого родственника, подобные трансляции могут расцениваться в качестве некоего сигнала обществу. Между тем экспертное сообщество по-прежнему витает в догадках относительно формы передачи власти в Казахстане.
Внешняя политика
Внешнеполитическая область вновь изобилует своими событиями. Усиленное британское внимание к Казахстану на этот раз было ознаменовано визитом премьера Великобритании в Астану в начале месяца. Экономические, политические, образовательные связи Астаны с Лондоном находятся на высокомуровне роста, где последний выступает одновременно крупным инвестором в экономику Казахстана (более 12 млрд. долл.). Не вдаваясь в риторику, необходимо отметить, что на повестке стояли:
• Вопросы расширения участия британского бизнеса в Казахстане, в частности в нефтегазовом секторе страны, что позволит Лондону прочно укрепиться на Каспии, если принимать в расчет его присутствие в Азербайджане;
• Согласование действий по выводу иностранных войск из Афганистана, следовательно, транзита наземным путем военных грузов через Казахстан.
• Заинтересованность Казахстана в привлечении прямых иностранных инвестиций, получившая название «сырье в обмен на инвестиции и передовые технологии».
Визиту придавали особенное значение обе стороны. За исключением того, что оба руководителя подписали контрактов на 1,1 млрд. долл. США, Лондон выступил со своего рода демонстрацией Западу успешности своей внешней политики, которая выделяет его из всего ряда европейских государств, в первую очередь Франции и Германии. Астана же продемонстрировала России экономическую привлекательность Казахстана Западу, а также тот факт, что может самостоятельно противостоять рискам мировой экономики. Во вторую очередь, турне Кэмерона «Пакистан-Афганистан-Казахстан» также послужил сигналом Узбекистану о роли и месте Казахстана в мировых процессах.
Между тем во внешнеполитической сфере были обозначены несколько проблемных аспектов. В первую очередь это связано с набирающим обороты дипломатическим скандалом о депортации семьи Мухтара Аблязова из Италии. Дело приобрело общеевропейский масштаб, уже не говоря о скандале в самой Италии, где звучали не только требования об отставке главы МВД, но и была поставлена под угрозу деятельность правительства Энрико Летты.
Суть скандала состоит в сугубо юридическом русле, а также неправомерных действий итальянских правоохранительных служб, депортировавших семью банкира, несмотря на то, что жена и дочь Аблязова находились в ЕС на законных основаниях. По версии итальянских властей этому способствовало давление со стороны посла Казахстана в Риме на префекта Джузеппе Прокаччини (руководитель аппарата МВД), который в последствии лишился своей должности. После того как посол был вызван итальянским МИД для предоставления объяснений, он не явился, сославшись на отпуск, что послужило в свою очередь возможностью объявления его персоной «нон грата» за проявленное неуважение к итальянскому государству. Эксперты ООН, подключившиеся к громкому делу, указывают на необходимость возвращения семьи банкира в Италию, для чего Казахстан будет вынужден снять с нее судебное ограничение (подписка о невыезде), а также провести все остальные юридические процедуры, связанные с ее возвращением. Как указывают итальянские источники, Казахстану следовало обращаться в МИД с подобными мероприятиями, а не решать их кулуарно с полицией.
Потенциально скандал может возыметь воздействие на двусторонние отношения Италии с Казахстаном, к тому же, существенно падает имидж Астаны, стремящейся зарекомендовать себя на мировой арене с лучшей стороны. Вопросы о правах человека, которые всяческим образом пытались свести на нет во время встречи Дэвида Кэмерона и Нурсултана Назарбаева, по всей видимости будут реанимированы западным сообществом. Безусловно, в отличие от постсоветского пространства, Запад придает правам человека одну из важных ролей, что может существенно повлиять на сотрудничество со странами бывшего советского блока и не только. Тем не менее очевиден факт, что в случае полюбовного примирения Италии и Казахстана, осадок от действий Астаны в отношении своих западных партнеров оставит заметный отпечаток на ее репутации, с которым не считаться будет попросту невозможно.
Другим внешнеполитическим событием прошедшего месяца стали взаимоотношения Казахстана с Кыргызстаном. Обострения и придание пограничному вопросу межправительственного значения послужили действия кыргызской стороны вокруг канала «Быстроток», который был блокирован и приграничные казахские территории не получили необходимого объема воды. Полнота поднимаемого вопроса на высоком уровне не достаточно освещалась в СМИ, а излишняя общественная истерия двух государств лежала в плоскости частичного искажения информации. Между тем, как выяснилось позже, казахская территория условно называемая «Большой клин» (из-за того что сильно выступает на кыргызскую территорию) служила для прогона скота кыргызского населения до вступления Казахстана в Таможенный союз.
После того как внешние границы Союза были укреплены население Кыргызстана было лишено такой возможности. В результате двусторонних переговоров об обмене равновеликими земельными зонами, было достигнуто соглашение о пересмотре границы на этом участке, но как сообщают казахские СМИ, канал являлся предметом провокации со стороны Кыргызстана. Вопрос, тем не менее был решен 17 июля с подачей воды кыргызской стороной по каналу «Быстроток» и открытием скотопрогонного перехода на пастбища в круглосуточном режиме. Как было сообщено, МВД Кыргызстана проводит следствие по выявлению лиц из местного населения, инициировавших самовольный перехват воды.
Стоит отметить, что подобные проблемы периодически проявляются в отношениях Казахстана и Кыргызстана. И последние годы показывают, что Казахстан является главным инициатором подобных мер, ограничивая поток товаров как мясо и молочная продукция на территорию страны. К тому же, принимая во внимание совершенно разные подходы по освещению информации, особенно касающейся некой двусторонней напряженности в отношениях, казахские СМИ в этом вопросе склонны к экстраполяции и в большинстве случаев частичному искажению информации. Прошлогодний инцидент с радиоактивным углем, завезенного в Кыргызстан для отопительного сезона из Казахстана, в результате громкого скандала возвращенный обратно в Казахстан является показательным примером. Но, несмотря на подобные случаи напряжения во взаимоотношениях, на двустороннее взаимодействие в целом они не влияют.
Очередной пограничный вопрос был затронут в диалоге Казахстана с Россией в рамках взаимодействия по Таможенному Союзу. Напомним, что Москва не раз высказывала свои недовольства по поводу реэкспорта и контрабанды китайских товаров, ввозимых в Россию на беспошлинной основе. На этот раз этому недовольству вторит уже более тревожное заявление, озвученное главой Федеральной службы по контролю за наркотиками Виктором Ивановым, что поток наркотиков из Казахстана был заметно увеличен в силу отсутствия должного контроля на российских границах. Чиновник предложил в качестве противодействия наркотрафику ввести обратно досмотр на границе России с Казахстаном.
Необходимо отметить, что на сегодняшний день власти Казахстана адекватно реагируют на подобные заявления, аргументируя это выполнением всех взятых обязательств Казахстаном и обеспечению всех необходимых мер по контролю внешних рубежей Таможенного Союза. К тому же, несмотря на мнения экспертов, по-разному интерпретирующих подобные события в рамках ТС, тенденция очевидна. В случае ухудшения ситуации по контрабанде товаров и увеличенному потоку наркотических веществ, Москва примет более решительные меры по получению более ощутимых гарантий по этим вопросам.
Военно-техническое сотрудничество
За прошедший месяц активность Министерства обороны РК была отмечена высоким уровнем, что послужило реализации ряда успешных инициатив. Так, совместное франко-казахстанское предприятие «Еврокоптер Казахстан инжиниринг» начало выпускать военные вертолеты, которые по словам производителя имеют хорошие показатели в климатических и географических особенностях Центральной Азии. Необходимо отметить, что предприятие уже имеет военные заказы и в начале следующего года будет поставлять боевые машины в Монголию, Россию и Азербайджан. К тому же, было заявлено, что в течение нескольких летвоенно-технический парк Министерства планируется пополнить транспортными самолетами С-295 и А400М, выпускаемые компанией Airbus.
Казахстан посетил заместитель председателя центрального военного совета генерал-полковник Фань Чанлунь, прибывший в с обширной военной делегацией в г.Актау. По итогам визита был подписан двусторонний меморандум о поставке китайской стороной 30 тралов для тяжелой техники Вооруженным силам Казахстана, а также подтверждены прежние договоренности в рамках двустороннего и многостороннего сотрудничества. По всей видимости, Пекин после подписания нефтегазового контракта с Астаной на сумму 5 млрд. долл., выступает с осторожной разведывательной миссией местного ландшафта и оценкой возможных рисков и угроз.
Можно предположить, что визит является своего рода «первооткрывателем», за которым будет следовать ряд подобных поездок китайских делегаций для обеспечения гарантий и безопасности своих капиталовложений.Рассматривая ситуацию с другого ракурса, а именно заинтересованность Вашингтона в создании своего военного форпоста в Актау, нарушая тем самым баланс сил в регионе, Китай не намерен оставаться в стороне. Каспийская зона интересов Китая, распространяющаяся не только на Казахстан, но и Туркменистан с Ираном не могут не оставить Пекин равнодушным. Нужно принимать в расчет, что агрессивного проявления своего недовольства Китай демонстрировать не будет и лоббирование своих интересов в регионе, по всей видимости, будет осуществляться щедрой материально-технической поддержкой странам каспийского региона.
Довольно интересным кажется ход казахстанских властей по созданию воинской части в г.Жаноезене. За исключением тех фактов, что в городе проходили обширные беспорядки, возымевшие международное воздействие, а также желание властей обезопасить себя в будущем, воинская часть может рассматриваться как показатель успешности и продвижения военно-технического сотрудничества с мировыми державами. Т.е. привлекательность Каспия для международных сил без сомнений будет в долгосрочной перспективе означать своего рода «гонку вооружений», а местные военные базы (донорская и безвозмездная помощь, материально-техническая оснащенность части и т.д.) на подготовительном этапе являются «лакмусовыми бумажками» для местных властей, насколько мировые центры силы «ценят» военно-техническое сотрудничество со страной.
Экономика и общество
Общество в Казахстане на сегодняшний день обеспокоено слухами о девальвации тенге, которая по мнению зарубежных экспертов должна поднять курс американского доллара в 2013 г. до 175-180 тенге. Тревожные прогнозы, а также изменения валютного курса (в январе 1 долл – 150 тенге, в июле – 153 т.) привели к тому, что часть населения пытается обезопасить себя и в срочном порядке меняет валюту. К примеру, в Астане объемы продаж доллара за июнь были увеличены практически на 30%, что в денежном эквиваленте составляет около 6 млрд. тенге. Дополнительным стимулом для общественного настроения является выпуск Центробанком 20 тысячной купюры тенге. Между тем, подобная паника на финансовом рынке наблюдалась в начале года с реализацией пенсионной реформы и закрытием остальных пенсионных фондов, в связи с чем население стало забирать свои сбережения из накопительных фондов. Такие же настроения преобладают и сейчас.
Причиной их возникновения в Казахстане называют валютные колебания в России, где по сути, аналогичная ситуация с конвертацией валюты населением. Экономические институты проводят профилактическую работу с населением, объясняя населению об отсутствии необходимости беспокоиться по этому поводу и не поддаваться беспочвенным слухам. По версии властей высокие мировые цены на нефть не позволят национальной валюте подвергаться стрессу. Тем временем, взаимозависимость экономик в рамках Таможенного Союза все же может возыметь определенный эффект на Казахстан и ситуация с девальвацией, соответственно, будет отчасти зависеть от того как справятся с рисками в России.
Безопасность
Главным событием в вопросах обеспечения безопасности в Казахстане стало создание Антитеррористического центра, ответственного за широкий спектр вопросов, в первую очередь координацию деятельности государственных и местных исполнительных органов по профилактике терроризма, а также проведению превентивных мер по противодействию террористической деятельности. По всей видимости, на министерства и ведомства будут возложены функции по сбору и обработке информации, с особым акцентом на регионы страны для ее дальнейшей обработки в Антитеррористическом центре.
Как было заявлено главой КНБ Нуртаем Абыкаевым, спецслужбы прогнозируют рост экстремистских и радикальных настроений в стране в ближайшем будущем. Во многом для подобных неутешительных прогнозов почвой послужили события на Ближнем Востоке и информация об участии на стороне повстанцев граждан из Казахстана, а также их обучения на тренировочных базах на Кавказе, Пакистане, Иордании. Наряду с проникновением идейных вдохновителей радикального Ислама в Казахстан, конечно картина складывается не из радужных. С другой стороны, как представляется вполне логичным, спецслужбы страны работают на расширение своей информационной базы и привлечению новых источников, что безусловно скажется не только на антитеррористической деятельности спецслужб, но и на укреплении их влияния на внутриполитическом пространстве в целом.
Анализ событий за прошедший месяц показывает, что руководство страны, делающее сильный акцент на внешнеполитическом имидже Казахстана, имеет новые вызовы по устранению своих ошибок в работе с западными партнерами. С другой стороны, две встречи Назарбаева с Кэмероном (в Астане и Лондоне) являются неким опровержением этой гипотезы, а также доказательством того, что при возникновении каких-либо трудностей у Казахстана, Лондон может выступать в качестве неформального гаранта. Энергетический срез внешней политики показывает, что в условиях повышенного интереса мировых сил к топливным запасам Казахстана, их соперничество будет расти и влиять на расстановку сил в Каспийском регионе.
Исходя из этого, перед властями стоит задача долгосрочного характера по снижению рисков, среди которых может также стоять и активизация радикальных элементов как инструмент влияния. В целом же, на современном этапе утверждать об алармистском характере протекающих процессов не имеет смысла, а развитие событий покажет дальнейшие тенденции как на внутриполитической арене, так и во взаимодействии Казахстана с внешним миром.
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
- Главная страница /
- Новости /
- Политика /
Обзор политических событий в Казахстане за июль 2013
Показать все новости с: Сериком Ахметовым , Рахатом Алиевым , Маратом Тажином
Материалы по теме:
-
В Центральной Азии появится единый телеканал и медиаплатформа
-
Кто готовит государственный переворот в Казахстане?
-
Казахстанские "разборки". Дела минувших дней
-
-
Звездно-полосатые «пряники»: что могут...
22.03.2023 08:01
-
Лу в ЦА: попытка номер два
27.04.2023 14:00
-
-
Западноевропейцы вновь мутят воду в Казахстане
-
Военные кадры Казахстана
-
Люди гибнут за "Миттал". Избавятся ли власти Казахстана от индийского олигарха, на предприятиях которого ЧП стали обычным делом?
-
Амбициозные дочери президентов. Возможно ли "женское правление" в Центральной Азии?
-
Одним выстрелом двух зайцев: Астана затеяла ревизию в сфере недропользования
-
Они окружают президентов. Часть 2. Силовики и юристы (начало)
-
КазВласть. Они окружают президентов. Часть 1. Экономисты
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович59 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович50 лет
Дни рождения:
$3,7 млрд
- объем товарооборота между Россией и Узбекистаном в 2012 году
Правила комментирования
comments powered by Disqus