90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Великая Отечественная – победа таланта, ума, воли

08.04.2020 16:00

Общество

Великая Отечественная – победа таланта, ума, воли

О военном искусстве советских полководцев

Снос властями района Прага-6 памятника Маршалу Советского Союза И.С. Коневу, командовавшему войсками 1-го Украинского фронта, который освободил чешскую столицу, как и всю эту страну, от немецких оккупантов, ещё раз показал, что память о Великой Победе советского народа уничтожается в Европе последовательно, с вызывающей враждебностью ко всему русскому.

Тем, кто скорее готов преклониться перед обергруппенфюрером СС Карлом Франком, руководившим оккупацией Богемии и Моравии и утопившим бы Пражское восстание в крови, не поспей части 1-го Украинского фронта, чем отдать дань памяти маршалу Коневу, ничего не докажешь. Они живут по принципу «лучше быть мёртвым, чем красным».

Однако нам должно быть ясно: и Пражское восстание, и любая другая попытка сбросить нацистское ярмо были бы обречены на провал, если бы не освободительный поход Советских вооружённых сил. Один из источников победы на полях Европы – полководческое искусство советских военачальников.

В ходе войны произошёл отбор наиболее одарённых в военном отношении командиров, возглавивших фронты и армии. С управлением войсками на уровне, предъявленном войной, сумели справиться не все. Были отстранены от командных должностей либо назначены со значительным понижением Маршалы Советского Союза С.M. Будённый, К.Е. Ворошилов, Г.И. Кулик, генералы П.С. Кленов, Д.Т. Козлов, Ф.И. Кузнецов, Д.И. Рябышев, И.В. Тюленев, Я.Г. Черевиченко. В первый год войны мы постоянно испытывали нехватку в генералах на руководящих должностях, особенно на должностях командующих фронтами и армиями.

И в то же время в войне выросла целая плеяда одарённых полководцев. Наибольший вклад в победу над Германией и Японией внесли на постах командующих фронтами Маршалы Советского Союза А.М. Василевский, Л.А. Говоров, Г.К. Жуков, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский, К.А. Мерецков, К.К. Рокоссовский, С.К. Тимошенко, Ф.И. Толбухин, генералы армии И.Х. Баграмян, Н.Ф. Ватутин, А.И. Еременко, И.Е. Петров, И.Д. Черняховский, некоторые другие, руководившие решающими сражениями войны.

В качестве командующих армиями особенно отличились генералы П.И. Батов, А.П. Белобородов, А.В. Горбатов, А.А. Гречко, Н.И. Крылов, В.И. Кузнецов, К.С. Москаленко, Н.П. Пухов, И.М. Чистяков, В.И. Чуйков, ряд других.

                                                            Иван Черняховский

Большинство из них были сравнительно молоды, до 50 лет. Их мастерство созревало постепенно. Наиболее яркий пример – И.Д. Черняховский, за войну прошедший должности командира дивизии, корпуса, армии. Самый молодой в наших вооружённых силах генерал армии погиб, будучи командующим войсками 3-го Белорусского фронта, в феврале 1945 г. К.К. Рокоссовский начал войну командиром механизированного корпуса, затем командовал армией, фронтом. Схожий путь прошёл Р.Я. Малиновский; вначале командовал стрелковым корпусом, затем стал командармом. Ф.И. Толбухин, имевший опыт командования дивизией до войны, начал её начальником штаба фронта, затем был заместителем командующего фронтом, командующим армией, и лишь почти два года спустя ему был доверен фронт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                          Александр Василевский

Среди командующих фронтами не было никого, кто занимал бы в старой армии сколько-нибудь заметный пост. Большинство по происхождению – крестьяне, реже – рабочие и мещане. А.М. Василевский – сын священника. Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, И.С. Конев, С.К. Тимошенко, А.И. Еременко, С.М. Будённый вышли из солдатской среды императорской армии. А.М. Василевский, Л.А. Говоров, Ф.И. Толбухин, И.Х. Баграмян дослужились там до офицеров, но невысокого ранга. Лишь М.А. Рейтер имел полковничий чин. Все они добровольно вступили в Красную армию. Единственный из будущих полководцев, Л.А. Говоров, некоторое время находился на другой стороне: в 1918–1919 гг. служил у Колчака; потом бежал и вступил в Красную армию добровольцем.

                                                         Леонид Говоров

Дарование будущих полководцев Великой Отечественной войны, а тогда довольно молодых полковников, комбригов, комдивов, крепло в 1930-е – начале 1940-х гг. в Испании и Китае, в боях в районе озера Хасан, на Халхин-Голе и Карельском перешейке. Много занимались они и военной теорией, понимая, что в ХХ веке на коне далеко не ускачешь. До 1941 г. успели прослушать курс в Военной академии Генерального штаба И.Х. Баграмян, А.М. Василевский, Н.Ф. Ватутин, Л.А. Говоров, Г.Ф. Захаров, П.А. Курочкин. Высшее академическое образование имели 32 командующих, то есть каждые трое из четырёх.

                                                 Константин Рокоссовский

Война длилась 46 месяцев, и 43 из них командовал фронтами И.С. Конев, более 36 месяцев – Л.А. Говоров, 34 месяца – К.К. Рокоссовский. Своё право вести в сражения массы войск и техники они завоевали умом, талантом, волей. У руля фронтов они вставали не в ореоле славы, а сравнительно молодыми генералами. В корпусе полководцев Великой Отечественной можно насчитать всего пять человек, которые, будучи назначены в 1941 г. на пост командующего фронтом, в этой должности войну и завершили: А.И. Еременко, Г.К. Жуков (он был также заместителем Верховного главнокомандующего), И.С. Конев, Р.Я. Малиновский, К.А. Мерецков.

                                                  Константин Мерецков

И напомним: советским полководцам противостояла одна из сильнейших армий мира во главе с крупными, даровитыми военными профессионалами. Советское военное искусство на первом этапе войны уступало сильной немецкой военной школе. Г.К. Жуков писал: «С первых моментов войны советскому командованию пришлось иметь дело с такими категориями стратегии и оперативного искусства, которое практически ему не были хорошо знакомы. Всем нам пришлось уже в ходе войны во многом осваивать науку и практику управления войсками».

И они учились. Начиная с окружения 6-й немецкой армии Ф. Паулюса под Сталинградом осенью 1942 г., все крупные операции советского командования отличались оригинальностью, решительностью, стремительностью. Важнейшей чертой советской стратегии в 1944–1945 гг., по оценке маршала Жукова, была её исключительная активность. Если до этого Красная армия переходила в наступление чаще всего, исчерпав наступательные возможности немцев, то заключительные кампании войны сразу начинались мощным наступлением советских войск.  

                                                       Георгий Жуков

Чем завершилось противоборство двух армий, двух военных искусств, двух полководческих школ, известно. Приведём оценку противника, бывшего начальника Генерального штаба сухопутных войск вермахта Ф. Гальдера: «Исторически небезынтересно исследовать, как русское военное руководство, потерпевшее крушение со своим принципом жесткой обороны в 1941 г., развивалось до гибкого оперативного руководства и провело под командованием своих маршалов ряд операций, которые по немецким масштабам заслуживают высокой оценки, в то время как немецкое командование под влиянием полководца Гитлера отказалось от оперативного искусства и закончило его бедной по идее жесткой обороной, в конечном итоге приведшей к полному поражению... Над этим периодом в качестве приговора стоит слово, высказанное русской стороной в процессе резкой критики действий немецкого командования: порочная стратегия. Это нельзя опровергнуть».

И ещё: советские полководцы вели войска в сражение не только силой приказа, но и личным примером. Из 46 командующих фронтами звания Героя Советского Союза удостоились 16 человек, некоторые – неоднократно. Шесть из них погибли на поле боя.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.04.2020 16:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

3,6%

рост ВВП Кыргызстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31