90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Карантин в Алматы: продлить нельзя амортизировать

Карантин в Алматы: продлить нельзя амортизировать

В Нур-Султане и Алматы начали постепенный запуск в работу основных промышленных предприятий и организаций сферы обслуживания. Об этом 20 апреля заявил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин

Здесь стоит напомнить, что режим ЧП в Казахстане был введен с 16 марта и продлен до 1 мая. В Республике все еще растет число заболевших – по состоянию на 23 апреля в стране выявлено 56 новых случаев, а общее количество составило 2191 человек. Тем не менее, дальнейший экономический простой может оказаться страшнее самой пандемии. В связи с этим в Нур-Султане и Алматы решили возобновить работу некоторых организаций.

О сути предлагаемых алматинскими властями мер, заражении местных медиков, общей эпидемиологической ситуации в Казахстане и влиянии нефтяного обвала на возможный выход из жесткого карантина рассказал казахстанский независимый экономист Александр ЮРИН.

Не так давно аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал, как будет восстанавливаться экономика и жизнедеятельность города после действия ограничительных мер. Что это за меры и как Вы оцениваете их эффективность? 

Г-н Сагинтаев провел 16 апреля онлайн-брифинг с представителями прессы, на котором были затронуты преимущественно вопросы проведения противоэпидемиологических мероприятий. Кроме того, в ходе брифинга градоначальник сообщил о том, как будет «восстанавливаться социально-экономическая жизнь города».

В частности, он сообщил, что с 20 апреля начнут работу промышленные и строительные предприятия, оптовые строительные рынки, нотариусы по предварительной записи и одно окно одного из районных ЦОНов (центр обслуживания населения) исключительно для обслуживания бизнес-субъектов.

На 27 апреля было запланировано возобновление работы некоторых объектов сферы услуг, а на конец мая – крупных торговых центров, а также объектов сферы развлечений и досуга. Кроме того, мэр сообщил, что вплоть до конца июня будут отменены все культурно-массовые мероприятия. В то же время он оговорился, что планы властей в отношении сроков снятия карантина могут измениться.

Стоит обратить внимание на то, что аким Алматы, по большому счету, затронул тему восстановления экономики лишь вскользь. Главными проблемами Алматы, возникшими вследствие введения карантина, является резкое падение платежеспособного спроса и разрыв торговых и экономических связей. 

Алматы традиционно является торговым городом с развитым сектором услуг; львиная доля доходов бюджета города формируется за счет налогов, поступающих от субъектов МСБ. В этих условиях власти должны в первую очередь задуматься о том, как в посткарантинный период восстановить платежеспособный спрос населения и бизнес-активность в кратчайшие сроки. Для того, чтобы бизнес-активность вернулась на докризисный уровень, недостаточно просто разрешить субъектам бизнеса вернуться к работе после длительного простоя. А городская администрация, к сожалению, пока не озвучила каких-либо внятных планов и не опубликовала каких-либо серьезных документов по нормализации экономической жизни в Алматы.

Не опасно ли снимать ограничения? В Алматы до сих пор фиксируются новые случаи заболевших, также говорят о бессимптомных случаях протекания болезни. Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов допускает вторую волну осенью.

В Алматы (как и в Казахстане в целом) сложилась довольно странная ситуация с распространением пандемии, а при ознакомлении с официальной информацией возникает немало вопросов.

К примеру, 22 апреля главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин провел онлайн-брифинг по поводу эпидемиологической ситуации в городе, в ходе которого сообщил, что в Алматы было зафиксировано 693 случая заражения коронавирусом. Численность населения Алматы превышает 2 млн человек, т.е. количество зараженных в настоящее время составляет лишь 0,35 одного промилле (!) от численности жителей города, а более половины всех случаев заражения – 383 из 693 – приходится на медиков.

При этом еще 15 апреля появилась информация, что персонал и пациенты Центральной городской клинической больницы Алматы были протестированы на предмет заражения: по результатам тестирования было выявлено 182 случая заражения среди медиков и 18 – среди пациентов. Получается, что медики каким-то образом перезаражали друг друга, однако инфекция по каким-то причинам предпочитала обходить стороной пациентов. Замечу, что еще в марте власти заявили – зараженным медикам будет выплачиваться по 2 млн тенге (примерно 4,6 тыс. долларов по текущему курсу), и врачи в данном случае становятся самыми дорогостоящими жертвами вируса.

Правда, после повального заражения сотрудников одного из крупнейших лечебных учреждений Алматы государство объявило, что компенсация будет выплачиваться только тем врачам, которые заразились в ходе контактов с пациентами, а не друг с другом.

В Казахстане, как и в подавляющем большинстве остальных стран мира, официальные источники информации дают довольно противоречивую, если не сказать бессвязную информацию. В этом свете заявления официальных лиц различных стран о «второй волне пандемии» и необходимости предупредить «бессимптомное течение болезни» вызывают скорее недоумение.

Я не являюсь эпидемиологом и поэтому не могу дать однозначную оценку адекватности предпринятых противоэпидемиологических мер. В то же время очевидно, что пресловутый «режим самоизоляции» является разрушительным для экономики. С учетом небольшого количества зараженных, нам, возможно, стоило бы обойтись только изоляцией тех, кто заболел, и контролем состояния лиц, которые контактировали с ними.

Поможет ли обезопасить от новых случаев заболеваемости тестирование? Президент К.-Ж. Токаев недавно сообщил о создании собственной системы диагностики COVID-19.

Президент Казахстана Токаев 6 апреля поздравил казахстанских ученых с успехами в разработке тестов для выявления инфекции, однако после этого никакой информации об отечественных тестах не поступало. Нужно понимать, что создать экспериментальные образцы тестов – это одно, а проведение клинических испытаний с последующим созданием и запуском производственных мощностей – это совсем другое.

Что касается «поголовного» тестирования населения, то здесь стоит обратить внимание на один довольно примечательный факт. Итоги массового тестирования жителей Германии и Южной Кореи на предмет заражения коронавирусом свидетельствуют, что вирулентность и контагиозность вируса значительно ниже, чем об этом сообщалось изначально чуть ли не во всех СМИ. Отсюда автоматически следует вывод, что COVID-19 не настолько опасен и предпринимаемые карантинные меры не вполне адекватны степени его опасности. Таким образом, массовое тестирование населения может поставить под вопрос оправданность противоэпидемиологических мер, к которым прибегли власти Казахстана и множества других стран.

Через сколько времени, на Ваш взгляд, вернутся к работе предприятия других регионов Казахстана? Какую стратегию ожидать от государства – гуманный тотальный карантин или осторожную свободу действий?

Руководство Казахстана сейчас оказалось в очень непростой ситуации. Чем дольше длятся карантин и «самоизоляция», тем более проблемным будет становиться состояние экономики. При этом с каждым днем все больше и больше казахстанцев выражает недовольство по поводу «самоизоляции» в собственных домах и квартирах и отсутствия возможности заработать деньги на жизнь. Снятие карантина без логичного информационного обоснования приведет к серьезному падению авторитета власти, а его продление – к углублению кризиса в экономике. Как поведут себя власти в этой ситуации, предсказать довольно сложно.

Повлиял ли как-то нынешний нефтяной обвал на возможный выход страны из ЧП?

Бюджетные системы Казахстана и России критически зависимы от получения нефтяной ренты, объем которой в текущих условиях серьезно сократится. При этом пресловутая «самоизоляция» уже нанесла очень сильный удар по деловой и потребительской активности, который неизбежно приведет к падению собираемости внутренних налогов. 

С точки зрения макроэкономической логики, правительства Казахстана и России сейчас должны обеспокоиться скорейшей отменой «самоизоляции» и завершением карантинных мероприятий, чтобы минимизировать падение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. В то же время многолетний опыт подсказывает, что нам не стоит рассчитывать, что чиновники поставят во главу угла именно макроэкономическую логику. Весьма вероятно, что «борьба с коронавирусом» путем ограничения мобильности граждан и навязчивых разъяснений в СМИ по поводу жутких опасностей, связанных с распространением инфекции, продлится еще несколько месяцев, после чего восстановление экономики до жизнеспособного состояния может потребовать уже просто титанических усилий.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Аскаром Маминым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Эркинбек Жумабаевич Алымбеков

Алымбеков Эркинбек Жумабаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

55,3%

населения Казахстана проживает в городах

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31