90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Идеология Победы

11.05.2020 08:30

Общество

Идеология Победы

Про роль бойцов невидимого фронта

Говоря о победе в Великой отечественной войне, обычно обращаются к военным баталиям, воинскому искусству солдат, вкладу трудового фронта. Но при этом забывают, что значительную лепту в разгром фашизма внесли средства массовой информации, ковавшие идеологию Победы. Сегодня многие говорят, что участие казахов в Великой Отечественной войне не было необходимостью, что мы, мол, воевали непонятно за что. Пусть эти рассуждения останутся на совести этих людей.

Мировая история показала, что победа над фашистской Германией спасла мир от гуманитарной катастрофы. Кроме того, негоже мужчинам осуждать других мужчин за то, что они выполняли свой воинский долг, защищали мирных людей от захватчиков, уничтоживших в концлагерях миллионы ни в чем неповинных людей. Вот все эти моменты в годы войны доносила до людей пресса, стремилась воодушевить их на бескомпромиссную борьбу с врагом.

В период, предшествовавший Великой Отечественной войне, агитационно-пропагандистская работа в СМИ была одной из главных составляющих всей воспитательной работы в армии. Однако ее практичность и эффективность была очень низка, так как она была ориентирована на восхваление различных мероприятий, проводимых руководством страны. В результате в начале ВОВ, в ходе последовавших крупных поражений, все советское общество, руководство были растеряны и подавлены от неожиданного для них начала войны.

Тем самым Великая Отечественная война стала большим экзаменом для советских, казахстанских средств массовой информации, их способности формировать общественное сознание с целью мобилизации людей на борьбу с врагом как на фронтах, так и в тылу. В конце концов, во многом благодаря идеолого-пропагандистскому воздействию средств массовой информации удалось мобилизовать все ресурсы советского общества, страны на всестороннюю борьбу с врагом.

Во время ВОВ большую роль для поднятия боевого духа казахов-солдат, их обучения воинскому искусству сыграл перевод соответствующих материалов на казахский язык, а также деятельность фронтовых газет на родном их языке. Российские исследователи И. Орлов и А. Лившин отмечают, что социально-психологическая мобилизация советского народа в ВОВ не была обусловлена только принуждением и контролем.

Они признают «большую роль пропагандистских усилий правительства, направленных на то, чтобы повлиять на восприятие людьми войны». Казахстанская исследовательница Н. Искакова показала, что во время ВОВ большую роль для поднятия боевого духа казахов-солдат, их обучения воинскому искусству сыграл перевод соответствующих материалов на казахский язык, а также деятельность фронтовых газет на родном их языке.

Весной 1944 года из 4500 советских военных журналистов 200 человек являлись представителями республик Средней Азии и Казахстана. Редакторами казахских фронтовых и дивизионных газет были, в частности, Г. Абишев, Д. Абилев, Ж. Аймуратов, У. Балкашев, И. Дуйсенбаев, А. Елшибеков, А. Исмагамбетов, Ш. Карамергенов, П. Кузнецов, А. Мадалиев, Л. Макеев, Ж. Молдагалиев, К. Сагындыков, А. Сарсенбаев, К. Усманов, К. Шарипов и др. Газеты непосредственно с полей боевых действий активно освещали боевую дружбу, подвиги солдат и офицеров в освободительной войне. В редакции фронтовых газет были направлены лучшие казахские журналисты: С. Баишев, Х. Бекхожин, С. Бейсембаев, Б. Булкишев, М. Габдуллин, О. Малыбаев, Б. Момыш-улы, И. Нургалиев и другие.

Национальные военные издания обучали воинскому искусству, тактике ведения боевых действий, инструктировали армейские политорганы в идеологическом воспитании, развитии боевого братства в многонациональных воинских подразделениях. Воины часто находили в этих газетах нужную информацию о тактике боев, устройстве военной техники. В этом плане данные издания серьезно помогали командирам и политработникам в деле военного обучения молодого состава.

Помимо этого, казахскоязычные фронтовые, дивизионные газеты широко отображали на своих страницах трудовые подвиги казахстанцев в тылу, в Казахстане, где проводились социалистические соревнования в деле обеспечения фронта всем необходимым для борьбы с врагом. Почти в каждой части, где были казахи, печатались еще «боевые листки», в которых использовались казахские пословицы и поговорки о долге перед Родиной в ее защите, воинской доблести в битвах против врага.

Большую роль в работе всех газет по воодушевлению народа на войну до победного конца сыграли известные писатели со своими яркими патриотико-идеологическими статьями, обзорами, в том числе и репортажами с фронтов. В таких условиях в итоге появился целый отряд казахстанских военных журналистов. Писатели и публицисты Казахстана активно писали о ВОВ и в республиканской прессе. М. Ауэзов, М. Габдуллин, А. Лекеров, Б. Момыш-улы, Г. Мусрепов, А. Тажибаев, А. Токмагамбетов публиковали художественную военную публицистику в газете «Социалистик Казахстан». На основе военных очерков многих видных казахских писателей, поэтов после войны был напечатан ряд повестей и книг.

В феврале 1943 года в газете «Правда» опубликовали «Письмо казахского народа фронтовикам-казахам», подписанное около 3 миллионами трудящихся республики. В ответ на это письмо в партийные комитеты, рабочие коллективы пришли с фронта тысячи писем, многие из которых вышли в газетах, озвучивались в радиопередачах, некоторые опубликованы в сборнике «Письма с фронта». Понятное дело, что вся эта «переписка» требовала огромных организаторских усилий всего информационно-идеологического аппарата.

Таким образом, в годы войны, помимо, идеологического воспитания, воодушевления солдат, офицеров, работников трудового фронта советская Компартия, как и все ее республиканские филиалы, в том числе и в Казахстане, занималась поддержанием тесных двусторонних связей фронта с тылом, пыталась обеспечивать идеологическое единство с народом в деле защиты страны. Тогда Казахстан практически стал арсеналом фронта, поставляя туда человеческие, военно-технические и продуктовые ресурсы.

Одним из самых сильных мотивов борьбы с фашистскими оккупантами стала месть за многочисленные зверства, репрессии против гражданского населения, пленных в концентрационных лагерях. Советская пресса активно описывала эти зверства оккупантов, чтобы вызвать возмущенные чувства граждан, благодаря этому, усиливать их консолидацию. Люди, видимо, понимали, что их может тоже ждать такая же участь и поэтому бились с врагом более ожесточеннее, чем тогда, когда не знали об этих преступлениях фашистов. Консолидации разных национальностей в борьбе с фашистскими захватчиками способствовали также и взаимные репортажи национальных газет о подвигах представителей других этносов СССР.

К примеру, в ряде номеров за 1943–1944 годы узбекская фронтовая газета «Совет жангчиси» разместила специальные полосы, посвященные героизму солдат казахской, киргизской и других национальностей. Главная партийная газета СССР «Правда» публиковала очерки о воинах из Казахстана, в частности, о подвигах 316-й казахстанской дивизии. В газете вышла статья «Славный казахский народ в борьбе за Советскую Родину».

В свою очередь казахская газета Калининского фронта «Алға Жауға Қарсы» пропагандировала среди казахских воинов необходимость уважать национальные обычаи, традиции и героическое прошлое других народов СССР. В газете в этой связи часто выступали представители из Казахстана, политуправления фронта, политотделов армий и дивизий.

Так, агитатор подразделения М. Габдулин отмечал в газете: «У казахов и киргизов оружие издавна считается святым имуществом. Если ружье лежит на полу, то нельзя перешагнуть через него, ибо по преданию оно потеряет точность боя. Об оружии, коне и беркуте слагаются песни. Все это тесно связано с бытом и воинственными традициями народов Средней Азии. Проводя беседы с красноармейцами нерусской национальности об изучении и сбережении оружия, я учитываю эти обычаи, ссылаюсь на рассказы о народных героях».

Характерный пример мобилизации таких чувств казахстанцев в официальной пропаганде – в обращении ЦК КП Казахстана, Президиума Верховного Совета КазССР, Совнаркома КазССР к воинам-казахстанцам от 9 октября 1942 года: «Сталинград – это ключ к Востоку. Воин-казах под Сталинградом – равно, как воин русский, украинец, белорус, узбек, таджик, туркмен, азербайджанец, грузин – обороняет свой очаг, свою семью, свою родную советскую землю… Деритесь так, как дрались под Москвой ваши земляки, бойцы восьмой гвардейской дивизии».

Ответ воинов-казахстанцев от 19 ноября 1942 года тоже в таком же духе: «Немцы рвутся к Волге. Они хотят поработить нашу страну, нас сделать рабами. Все народы нашей страны поднялись против ненавистного врага. Дороже всего казаху воля. Никому не отдаст казах свою степь, широкую, как море. Мы защищаем Сталинград – ворота в Казахстан. Мы дали клятву, что не отдадим его немцу. От нас требует этого казахский народ».

Масштабная идеологическая мобилизация народа на противостояние врагу производилась не только по причине больших поражений Красной армии в первые месяцы войны. Советское руководство понимало, что значительное количество жителей СССР очень недовольно советской властью, многие из них были готовы при случае воевать против нее.

Собственно, в первые дни войны многие жители разных регионов СССР с радостью встречали фашистские войска, а некоторые даже стали служить в них. Тем не менее, следует признать, что большая часть народа была настроена воевать против германской армии и ее союзников до победного конца и жертвовала ради этого многим, в том числе в тылу.

Во многом такое отношение к этой войне сформировалось под влиянием средств массовой информации, которые хорошо использовали многовековые социальные и политические установки народов СССР для борьбы с врагом. Российские исследователи И. Орлов и А. Лившин отмечают, что социально-психологическая мобилизация советского народа в ВОВ не обусловлена только принуждением и контролем.

Они полагают: «Мотивов было много, включая патриотизм, политическую и идеологическую убежденность, стремление освободить родной край, ненависть к врагу, стремление к мести, да и просто желание выжить». При этом эти эксперты признают «большую роль пропагандистских усилий правительства, направленных на то, чтобы повлиять на восприятие людьми войны»…

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://platon.asia/obshchestvo/ideologiya-pobedy

11.05.2020 08:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Марат Аскерович Аманкулов

Аманкулов Марат Аскерович

Председатель Бишкекского городского кенеша

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
18 493

сомов средняя номинальная зарплата в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30