Отменят ли решение Спецкомиссии о компенсации карантинных расходов?
Специальная республиканская комиссия приняла крайне противоречивое решение о том, что теперь предприниматели будут сами платить за содержание в карантине тех лиц, которые заразились в их объектах.
Уже спустя несколько часов после его опубликования социальные сети бурлили от негодования, против высказывались многие блогеры, бизнесмены и эксперты. Лейтмотив здесь был один – у государства закончились деньги, и оно решило переложить на бизнес часть своих расходов, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Почему так решили власти?
Мотивы государства здесь вполне очевидны. Бюджетная кубышка и так подвергается серьезному давлению, пополнять Антикризисный фонд, который оплачивает основные расходы на преодоление последствий пандемии, приходится за счет, в том числе, и иностранных займов.
На этом фоне появляется новость, что один из застройщиков допустил, что у него на объекте коронавирусом заразились сразу 183 строителя. Очевидно, что государство решило, что раз бизнес не в состоянии обеспечить санитарно-гигиенические нормы, тогда пусть платит.
Но как в таких случаях бывает, лес рубят, а щепки летят. В результате от такого решения больше всего может пострадать малый бизнес – те самые владельцы кафе, ресторанов и общепита, небольших магазинчиков, предприятий и компаний. Если условная сотовая компания или крупная торговая сеть еще могут потянуть расходы на карантин людей, то небольшим компаниям проще всего закрыться или перейти на карантин.
Вот как эту новость прокомментировал один мой знакомый бизнесмен – "у меня 63 человека работает, мне проще их всех распустить, чем потом оплачивать их содержание в карантине". А оно, заметим, немалое. В среднем 14-дневное содержание в специальной карантинной зоне в Ташкентской области обходится на человека в 2,2 миллиона сумов.
Еще один момент, вызывающий многие вопросы, – а как будут власти определять, где точно заразился человек?
Например, условный узбекистанец заразился в контакте от своего родственника, пошел потом в ресторан, где от него еще заразились несколько человек. Кто будет виноват в этом случае, если при входе в ресторан у него была нормальная температура, и владельцы просто не могли определить, что он с "ковидом".
В таком случае пусть власти обеспечивают весь малый бизнес экспресс-тестами, которые позволят за несколько минут определять инфицирован человек или нет. Тогда и требование о погашении расходов будет обоснованно.
При этом вызывает некое сомнение правовая обоснованность этого решения. За нарушение санитарно-гигиенических правил выписывается штраф, который предприниматель, при желании, может опротестовать в суде. В случае с выплатой расходов за карантин получается слишком много юридических коллизий. Интересно, как в суде, например, будет определяться место заражения и доказываться, что инфицирование произошло именно там.
Еще ложка дегтя
Другая странная тема – открытие частных детских садов с 15 июня, а государственных – с 1 августа.
Логика властей здесь также понятна – надо подготовить государственные дошкольные образовательные учреждения, оснастить их всем необходимым. Но в таком случае, государство расписывается, что частный сектор более эффективен в борьбе с коронавирусом, раз ему разрешают открыться с 15 июня и даже отменяют ограничения на число детей в группах, которое раньше составляло 15 человек.
Это замечательно, что людям, которые держат частные сады, разрешили открыться и не потерять свой бизнес, однако здесь есть и определенные вопросы. Получается, что тем самым в стране еще больше усугубляется социальное неравенство – состоятельные люди смогут отдать своих детей в сады, а для бедных садов пока нет, но вы держитесь.
И, честно говоря, такая непоследовательность проявляется во многих вещах.
Так, например, в "красную" зону – Кибрайский район – днем въехать сложно, на блокпосте проверяют пассажиров и обоснованность их поездок, а вот въехать из Кибрая в Ташкент – очень просто, проверок нет. Получается, любой заболевший из опасной зоны может свободно попасть в столицу.
Ношение маски на улице в самое пекло – еще один непонятный фетиш. В помещениях и транспорте, это хотя-бы обоснованно, но зачем заставлять людей носить маски в жару, непонятно, причем не только нам, но и ВОЗ, которая и сама уже запуталась нужны ли маски или нет.
Правила комментирования
comments powered by Disqus