90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Когда в Кыргызстане ждать пика заболеваемости COVID-19 и сколько человек умрет. Цифры

Когда в Кыргызстане ждать пика заболеваемости COVID-19 и сколько человек умрет. Цифры

При базовом сценарии прогнозируемая доля инфицированных в Кыргызстане составит 52% населения, а число летальных случаев - 6 400. Однако если предпринять все возможные меры, то удастся снизить число инфицированных на 14%, а число летальных случаев - на 34%. К таким выводам пришли кыргызстанские исследователи совместно с учеными из Оксфорда после проведения второго раунда моделирования ситуации с COVID-19 в Кыргызстане.

Исследование проведено группой моделирования по вопросам глобального здоровья Оксфордского университета (OMGH) в сотрудничестве с Консорциумом по моделированию развития эпидемии COVID-19 (CoMo Consortium) под руководством профессора эпидемиологии и математического моделирования Лизы Дж. Уайт, в сотрудничестве с Фондом "Сорос - Кыргызстан", USAID, а также ОФ "Институт социального развития".

В первом раунде, итоги которого стали известны в мае, исследователи представили шесть сценариев развития ситуации с коронавирусом в республике. Напомним, согласно одному из сценариев, система здравоохранения будет перегружена потоком пациентов. В результате число летальных исходов среди тех, кто нуждался в госпитализации и интенсивной терапии, но не получил медицинской помощи, станет значительным.

В новом исследовании представлены следующие сценарии:

Базовый сценарий

Никаких изменений в жизни кыргызстанцев по сравнению с тем, что есть сейчас, не предвидится. До конца октября многие работают удаленно, школы закрыты.

При таком сценарии прогнозируемая доля инфицированных - 52% населения. При этом вначале рост эпидемии значительный. В настоящее время репродуктивное число (среднее количество лиц, напрямую инфицированных одним больным в течение всего заразного периода заболевания) составляет 1,5, что является признаком роста эпидемии. В подобных условиях спад эпидемии возможен только после насыщения населения вирусом.

Согласно результатам моделирования, пик новых случаев заражения придется на август этого года и резко снизится к октябрю-ноябрю.

Социальное дистанцирование

Если в Кыргызстане будет реально работать режим социального дистанцирования, а для этого нужна сильная воля властей и высокое самосознание населения, то доля инфицированных сократится примерно на 5% по сравнению с базовым сценарием, то есть достигнет 47%. При таком сценарии можно добиться постепенного снижения эпидемии в ближайший месяц и в последующем удерживать эпидемию на стабильном уровне.

Если добавить к социальному дистанцированию повсеместное ношение масок и гигиену рук, то инфицирование населения сократится до 44%. При самоизоляции людей с симптомами или с положительным тестом инфицирование сократится до 40%, то есть на 12% меньше, чем при базовом сценарии.

Добавление к вышеописанным мерам карантина близких и родных, проживающих вместе с тем, у кого выражены симптомы, может сократить инфицирование населения до 38%. Если все по возможности будут еще и работать удаленно, то можно сократить инфицирование еще на 1%.

При самом благоприятном сценарии пик новых случаев заражения COVID-19 придется на август, резко снизится до уровня июля к октябрю и будет постепенно снижаться до января 2021 года.

Нагрузка на систему здравоохранения

При базовом сценарии, который приближен к нынешним реалиям, система здравоохранения будет перегружена потоком пациентов во время пика эпидемии. Количество летальных исходов среди нуждающихся в госпитализации и интенсивном уходе, включая ИВЛ, но не получивших соответствующую помощь в связи с перегрузкой системы здравоохранения, может оказаться очень высоким. Общее число летальных случаев может достигнуть 6 300.

Моделирование показывает, что пик нагрузки на систему здравоохранения придется примерно на октябрь и к январю 2021 года ожидается постепенное снижение до уровня июля 2020 года.

При сценарии социального дистанцирования система здравоохранения будет также перегружена. Однако количество нуждающихся в госпитализации будет ниже на 20%, чем при базовом сценарии. Нехватка мест в больницах и в аппаратах ИВЛ сохранится. Но количество летальных случаев сократится на 12%.

При самом благоприятном сценарии (социальное дистанцирование + гигиена рук/ношение масок + изоляция положительных + карантин контактных + удаленная работа) система здравоохранения будет также перегружена, хотя количество нуждающихся в госпитализации будет на 47% ниже, чем в базовом сценарии. При таких условиях количество летальных случаев может снизиться на 34%, то есть число летальных случаев сократится примерно до 4 100.

При этом пик нагрузки на систему здравоохранения придется на август, а уже к декабрю этого года снизится до уровня июля.

Летальные случаи

При любом из вышеописанных сценариев большая часть летальных случаев (75%) придется на пациентов старше 60 лет.

Выводы

Результаты исследования показывают, что профилактические меры в борьбе с COVID-19 критически важны. Социальное дистанцирование в сочетании с такими мерами, как гигиена рук, ношение масок, самоизолирование лиц с симптомами, карантин контактных лиц и удаленная работа может помочь в сокращении дальнейшего распространения эпидемии и роста летальных случаев, связанных с коронавирусом.

Моделирование также прогнозирует необходимость одновременного внедрения как профилактических мер, так и мер по повышению пропускной возможности системы здравоохранения, так как даже при самых благоприятных сценариях нагрузка на здравоохранение будет колоссальной.

О модели

"Модель, описанная ниже, является дополнительным исследовательским инструментом для принятия решений по стратегическим вмешательствам в условиях существующей неопределенности, в которой мы все вынуждены действовать", - пишут исследователи.

Источниками для значений параметров модели послужили результаты изучения эпидемии COVID-19 в других странах, демографические данные из источников ООН, Нацстаткома КР, официальной статистики и других источников.

Индикаторы модели - новые случаи коронавируса, случаи COVID-19 с летальным исходом, количество пациентов, нуждающихся в госпитализации, разбивка летальных исходов по возрастным группам и репродуктивное число (среднее количество лиц, напрямую инфицированных одним больным в течение всего заразного периода заболевания).

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Канатбек Кедейканович Исаев

Исаев Канатбек Кедейканович

депутат от партии "Кыргызстан" в парламенте Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

702 938

граждан Казахстана находятся на территории России

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30