90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Коммунист предложил казнить за коррупцию, общественники возмутились

18.08.2020 14:00

Правопорядок

Казахстан. Коммунист предложил казнить за коррупцию, общественники возмутились

О возврате смертной казни за определенные преступления у нас заговаривают регулярно. В очередной раз вопрос поднял мажилисмен-коммунист Айкын Конуров. По его мнению, расстрел коррупционеров серьезно поможет в борьбе с казнокрадами.

— Может есть смысл ввести смертную казнь или пожизненное заключение для чиновников за коррупцию и пренебрежение интересами казахстанцев? — написал Конуров в авторской колонке на портале Rezonans.

Однако опрошенные представители общественности идею не поддержали.

Нет никаких гарантий справедливости приговора

Зульфия Байсакова, руководитель союза кризисных центров, категорически против смертной казни за любые преступления.

— Лишать человека жизни неправильно. Я знаю, что сейчас Балиева поднимает вопрос, чтобы педофилов приговаривали к смерти, но очень трудно быть уверенным на сто процентов, что человек действительно виноват, — сказала она.

Эксперт подчеркнула, что сегодня нет полного доверия ни к следственным, ни к судебным органам. Никто не может гарантировать, что приговор вынесен справедливо. И это одна из основных причин, почему смертную казнь нельзя возвращать.

Вместе с тем Байсакова считает, что наказания за коррупционные преступления нужно ужесточать. Нынешние, по ее мнению, слишком мягкие.

— Во-первых, коррупционер должен вернуть в казну все украденное. Во-вторых, отсидеть полный срок. Это надо считать не двумя взаимозаменяемыми видами наказаний, а одним целым. У нас же сейчас как, украл миллиард, вернул какую-то долю, лишился права пару лет работать в госструктурах — и на свободе, — сказала Байсакова.

К сожалению, принцип неотвратимости наказания у нас не работает, о чем не говорил только ленивый. Слишком много способов если и не избежать наказания полностью (даже за тяжелые преступления), то хотя бы свести последствия к минимуму.

Также общественник подчеркнула, что наши исправительные учреждения и не выполняют свою основную функцию. То есть не исправляют преступников, ограничиваясь просто их изоляцией от общества.

Воруют всегда больше, чем смогли доказать

Адвокат и общественник Светлана Ковлягина тоже против смертной казни.

— Правозащитные организации придерживаются мнения, что государство не вправе убивать своих граждан. И прогрессивное человечество в принципе за отмену смертной казни за любые преступления, — сказала она.

Ковлягина также считает, что риск судебной ошибки слишком велик. Причем касается это не только Казахстана, прецеденты были даже в самых цивилизованных странах.

— Сколько человек в мире было приговорено к смертной казни, приговор приводился в исполнение, а потом выяснялось, что эти люди не виноваты. Но к жизни их уже не вернуть, — сказала юрист.

А вот предложение сажать за решетку коррупционеров пожизненно Ковлягиной понравилось больше.

— Коррупционеры грабят народ, подрывают экономическую основу государства. Эти деньги могли бы быть пущены на различные социальные программы, но их украли. Коррупция это тяжелое преступление и наказание должно быть суровым, — считает она.

Нынешние наказания, а особенно их исполнение, слишком мягкие, полагает юрист. Даже если суд постановляет вернуть средства в полном объеме, следствие все равно не может доказать все эпизоды. Поэтому реальная сумма похищенного всегда больше, чем указано в приговоре

— Получается, есть даже мотивация красть больше. И если тебя посадят, отберут не все, и всегда останется возможность откупиться и за деньги раньше выйти на свободу. Поэтому наказания нужно ужесточать, — выразила свое мнение Ковлягина.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.08.2020 14:00

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
22 млн

достигнет численность трудоспособного населения Узбекистана в 2030 году

Парламентские выборы в Кыргызстане: пойдете ли Вы голосовать?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30