90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменистан получает все больше гуманитарной помощи из-за рубежа и препятствует выезду граждан из страны

31.08.2020 15:30

Политика

Туркменистан получает все больше гуманитарной помощи из-за рубежа и препятствует выезду граждан из страны

Граждане Туркменистана, пытающиеся воссоединиться со своими семьями, находящимися в других странах, подвергаются вымогательству со стороны сотрудников МНБ и Службы Миграции Туркменистана, а также попытках вербовки их в качестве осведомителей в обмен на разрешение выезда для членов семей в Турцию.

Туркменистан препятствует выезду своих граждан, состоящих в браке с иностранцами. Как сообщает издание «Хроника Туркменистана» со ссылкой на своих источников, что весной прошлого года МИД Турции передал туркменской стороне список членов семей турецких граждан, которые не могут выехать из Туркменистана.

В список, как отмечает издание, были включены имена и фамилии 213 человек – в основном женщин и детей. Практически все эти лица имеют вид на жительство в Турции (ikamet), сообщает «Хроника Туркменистана».

Они приехали в Туркменистан, чтобы навестить родственников, но вылететь обратно им не позволили. Отмечается, что до марта 2020 года, когда было прекращено авиасообщение между двумя странами, лишь 12 лицам из этого списка удалось выехать в Турцию к своим семьям.

Турецкие граждане, пытающиеся воссоединиться с женами и детьми, говорят о случаях вымогательства взяток со стороны сотрудников МНБ и Службы Миграции Туркменистана, а также о попытках вербовки их, в обмен на разрешение выезда для членов семей в Турцию, пишет издание «Хроника Туркменистана».

Тем временем, как сообщает издание «Turkmen.news», 25 августа во время регистрации на рейс авиакомпании S7 по маршруту Туркменабад-Москва несколько туркменских граждан, также имеющие российское гражданство, в качестве протеста против политики руководства Туркменистана демонстративно выкинули свои туркменские паспорта.

По данным издания, туркменские чиновники, ставшие свидетелем этих действий туркмено-российских граждан, были в ярости. Но они не стали ничего предпринимать против этих лиц, так как в аэропорту было много российских дипломатов и других иностранцев, сообщает издание.

Издание также пишет, что после этого инцидента, 27 августа на очередной рейс Туркменабад-Стамбул, организованный строительной компанией «Буиг», не были допущены три гражданки Туркменистана – жены французских работников компании.

Туркменистан, заявляющий об отсутствии случаев заражения COVID-19 на своей территории, полностью приостановил регулярные рейсы в марте нынешнего года. В настоящее время в страну совершают полеты специальные рейсы, доставляющие представителей иностранных компаний и дипмиссий, а также грузы. В течение последней недели власти Туркменистана начали доставку собственных граждан, застрявших за рубежом из-за пандемии.

В страну продолжает поступать гуманитарная помощь. Как сообщает государственная пресса страны, медицинские средства поступили из Южно Кореи. Турция планирует направить очередную партию гуманитарного груза.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов 28 августа провёл телефонные переговоры с президентом Корейской Республики Мун Чжэ Ином и поблагодарил за отправку в Туркменистан медицинских принадлежностей и средств индивидуальной защиты, сообщает Государственное информационное агентство (ТДХ).

ТДХ также сообщает, что президенты обсудили сотрудничество в сфере медицины и здравоохранения, отметив «особую актуальность взаимодействия между соответствующими ведомствами двух стран». Но, в официальном сообщении не указывается какие именно медицинские средства были отправлены из Южной Кореи в Туркменистан.

Проправительственное издание «Orient», ссылаясь на официальное сообщение Южной Кореи, отмечает, что Мун поздравил своего туркменского коллегу с эффективностью противодействия Туркменистана угрозе распространения коронавируса.

Туркменистан остаётся одной из считанных стран мира, где официально не зарегистрировано ни единого случая коронавируса. На правительственном совещании Бердымухамедов выразил намерения поделиться опытом Туркменистана в противодействии COVID-19 с международным сообществом.

Между тем, издание «Trend» сообщило, что Турция планирует отправить в Туркменистан гуманитарную помощь. Но спустя некоторое время, сообщение, ссылавшееся на турецкое правительство, было удалено. Хотя в сообщении указывалось на то, что гуманитарную помощь планировалось отправить на основе соглашения о благотворительности между двумя странами, подписанной заместителем министра здравоохранения Турции Эмине Алп и послом Туркменистана в Турции Ишангулы Аманлиевым.

В сообщении говорилось, что гуманитарная помощь состояла из аппаратов искусственной вентиляции лёгких, лицевых масок N95, хирургических масок, медицинской спецодежды и 10 тысяч коробок медикаментов.

Это не первая гуманитарная помощь, направленная Турцией в Туркменистан, в конце июля Бердымухамедов в телефонном разговоре с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом поблагодарил его за предоставленные безвозмездно лекарственные средства и защитную одежду.

Как ранее сообщал Азатлык, ТДХ не сочло нужным сообщить о гуманитарной помощи, отправленной в Туркменистан Объединёнными Арабскими Эмиратами.

Кроме того, Туркменистан получил гуманитарную помощь от ВОЗ и Европейского Союза.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/30810220.html

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

31.08.2020 15:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Абдырахман Мадакимович Маматалиев

Маматалиев Абдырахман Мадакимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31