90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Совбез Кыргызстана выяснит, что привело к распространению COVID-19 в стране

Совбез Кыргызстана выяснит, что привело к распространению COVID-19 в стране

Вирус под следствием

Распространение COVID-19 в Киргизии привело к смерти свыше тысячи человек, невиданной панике, спекуляциям на лекарствах, кризису в системе здравоохранения и миллиардным убыткам для экономики. Можно ли было избежать столь печальных последствий, локализовать очаги заражения и снизить угрозу? Ответить на эти вопросы намерен Совет безопасности республики.

По данным официальных источников, секретариат Совбеза на данный момент занялся подробным изучением условий и причин, способствовавших распространению опасной инфекции в стране. Во многом это перекликается с результатами социологических опросов, проведенных среди граждан Киргизии. Жители республики полагают, что властям необходимо тщательно разобраться в произошедшем. Руководство страны с населением согласно.

- Проводится детальное исследование, в том числе изучается вопрос неготовности госорганов, включая организации здравоохранения, к оказанию скорой медицинской помощи населению, - заявили в пресс-службе президента КР. - Итоги вынесут на заседание Совета безопасности для того, чтобы сделать соответствующие организационно-управленческие выводы и дать госорганам дополнительные рекомендации, направленные на недопущение аналогичного сценария в будущем. Секретариат просит все заинтересованные стороны - граждан, экспертов и институты гражданского общества - направить имеющуюся у них информацию и предложения по данному вопросу для исследования, анализа и обобщения с материалами, которые представят членам Совбеза.

Как сообщают в секретариате структуры, в настоящее время в Киргизии ведется досудебное производство по фактам халатности чиновников, входивших в состав Республиканского штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, и представителей минздрава. Некоторых из них подозревают в коррупционных сделках и лоббировании интересов фармацевтических компаний, а также заключению заведомо невыгодных для государства контрактов на приобретение необходимых медицинских препаратов и изделий. В отдельных случаях, как утверждается, это привело к крупному или особо крупному ущербу. Расследованием этих фактов занимается финансовая полиция.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Валерий Исидорович Диль

Диль Валерий Исидорович

Вице-премьер-министр КР по экономике и инвестициям

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$7,36 млрд

внешнеторговый оборот Кыргызстана за 2014 год

Парламентские выборы в Кыргызстане: пойдете ли Вы голосовать?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30