90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Шерадил Бактыгулов: Новый глава ЦЕНТКОМа США продемонстрировал снижение интереса Пентагона к Кыргызстану

16.08.2013 11:43

Политика

Шерадил Бактыгулов: Новый глава ЦЕНТКОМа США продемонстрировал снижение интереса Пентагона к Кыргызстану

«То, что новый глава Центрального командования США Ллойд Остин посетил все страны Центральной Азии кроме Кыргызстана, говорит о том, что интерес Пентагона к республике снизился», - заявил Stanradar.com эксперт по госуправлению Шерадил Бактыгулов.

По его словам, это произошло потому, что Центр транзитных перевозок «Манас», вывод которого с территории Кыргызстана уже утвержден, был единственной сферой военного интереса США в республике. «Единственный вопрос на повестке дня уже решен и пересмотрен не будет. Никакой политики в этом нет. ЦТП ликвидируется, значит нужно воспользоваться другими вариантами», - сказал эксперт.

Шерадил Бактыгулов отметил, что территории соседних с Кыргызстаном стран - Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, открыты для автомобильных, железнодорожных и воздушных перевозок грузов НАТО. «До недавнего времени ЦТП «Манас» был единственным двухсторонним коридором для транспортировки груза на территорию Афганистана. Теперь такая возможность предоставлена аэропортом в Шымкенте. В Узбекистане также есть немецкая база, которая, согласно договору, может принять и военных США», - заявил он.

Эксперт подчеркнул, что «не считает закрытие ЦТП «Манас» огромной потерей для США, и никак не связывает с усилением присутствия России в республике». «Вывод транзитного центра – это вполне закономерное и ожидаемое событие. Это неизбежно повлечет за собой угасание интереса США к Кыргызстану. Впрочем, он никогда не был особенно высок», - пояснил он.

По мнению Шерадила Бактыгулова, интерес Соединенных Штатов к Кыргызстану нарастал только трижды. «Первый раз после распада Советского Союза. Независимость бывших союзных республик необходимо было юридически закрепить и США поспешили тогда признать независимость бывших членов СССР. Второй раз в 2001 году, когда началась военная операция США в Афганистане. Тогда Пентагон был заинтересован в логистическом центре, который будет находиться близко к территории Афганистана. И третий раз – это 2005-2010 годы. Время выступлений, митингов и попыток установить демократию», - сказал он.

Эксперт отметил, что США будут поддерживать свои интересы в Кыргызстане через НПО-сектор, работа которого нарастает с новой силой во всем Центральноазиатском регионе. «Не будем забывать про важные политические события в жизни Центральной Азии, которые произойдут в ближайшем будущем. В ноябре этого года состоятся президентские выборы в Таджикистане, на следующий год парламентские выборы в Узбекистане, там же в 2015 – выборы главы государства. Это ключевые моменты, к которым будут готовиться не только внутри страны, но и за рубежом», - подытожил Шерадил Бактыгулов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.08.2013 11:43

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$25,7 млрд

объем инвестиционной программы "Газпрома" в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31