90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Силовиков призвали избавиться от «неприкасаемых»

19.09.2020 13:00

Политика

Кыргызстан. Силовиков призвали избавиться от «неприкасаемых»

Сооронбай Жээнбеков проанализировал борьбу с коррупцией.

Под председательством главы государство прошло очередное заседание Совета безопасности, где рассматривалась борьба с коррупцией.

Президент отметил, что важнейшим условием борьбы с коррупцией является очищение государственных структур, которые влияют на судьбу людей, от коррумпированных чиновников, коррупционных схем и призвал чиновников начать очищение от коррупции с самих себя.

«Лица, замешанные в коррупции, несмотря на регалии и былые заслуги, понесут суровую ответственность. Таково требование народа. В этом зале сидят те, кто влияет на судьбы людей. Вы те, кто влияет на судьбу государства, кто может как разрушить, так и сделать его процветающим. Вы можете с чистой совестью предъявлять требование к своим подчиненным, и борьба с коррупцией даст результаты. Это главное условие», - сказал С. Жээнбеков.

Президент обратил особое внимание на цифровизацию.

« Почему я говорю это уже два года? Там, где есть контакт между людьми, существуют разные виды коррупции, разных масштабов. Цифровизация устраняет человеческий фактор. Вот почему вы все сопротивлялись около года. Протестовали почти все госструктуры. Не все сразу присоединились к системе «Тундук», это внедрили только после того, как я взял процесс под личный контроль. Таможенная и налоговая системы были цифровизированы с боем. Это тоже факт», - подчеркнул глава государства.

На Совете безопасности шла речь и материальном положении чиновников.

«Мы не можем никому это запретить — человек хочет жить хорошо. И вы хотите жить лучшей жизнью, дать своим детям хорошее образование, поставить их на ноги, исполнив родительский долг. Есть еще другие родственники, им тоже хотите помочь. Но не за счет государства и не за счет народного богатства. Никто не имеет права посягать на средства граждан и государства, чтобы выполнить свой долг, и не надо смешивать свои интересы со служебными обязанностями», — подчеркнул президент.

Глава государства призвал силовые структуры очищать свои ряды от нечистоплотных сотрудников, замешанных в коррупционных делах.

«Следовательно, коррупцию надо пресекать среди органов, которые призваны бороться с коррупцией. Тогда государство будет развиваться, тогда бюджет увеличится, тогда и будет социальная справедливость. Страна не будет развиваться, если вы, возглавляющие эти органы, не будете иметь совести, чистоты, скромности и страха перед Богом. Пока вы будете защищать друг друга по принципу «Ворон ворону глаз не выклюет», права человека не будут защищены и страна не будет развиваться», — отметил президент.

По его словам, нужно внедрять цифровизацию, и очищать от коррупции все органы, призванные бороться с ней. Так как, за счет цифровизации и сокращения коррупции появится возможность для увеличения поступлений в бюджет, повышения заработных плат учителям и медикам. С. Жээнбеков указал на то, что Генеральная прокуратура не в полной мере исполняет возложенные на нее задачи национального координатора в данном направлении, коим она является в соответствии с Законом «О противодействии коррупции.

Президент призвал Государственный комитет национальной безопасности избавляться от «неприкасаемых», напомнив вопиющий факт задержания сотрудника органов национальной безопасности, вымогавшего денежные средства у молодой матери. А органам финансовой полиции президент посоветовал не препятствовать деятельности предпринимателей, а наоборот создавать условия для честной конкуренции

«Все ваши задержания происходят на основе заявлений граждан, пока они не начинают «бить тревогу» вы сами никого не ловите. Так быть не должно. Поэтому я еще раз призываю вас очистить свои ряды от коррумпированных сотрудников», - резюмировал глава государства.

По словам главы ГКНБ Орозбека Опумбаева, сфера госзакупок наиболее подвержена коррупции, сопряженной с причинением значительного ущерба государству путем приобретения товарно-материальных ценностей, работ и услуг ненадлежащего качества, через аффилированных лиц.

В качестве примера председатель ГКНБ отметил ряд уголовных дел:

— по факту коррупции в государственном предприятии «Кыргыз темир жолу» при проведении госзакупок товарно-материальных ценностей у аффилированных компаний, предоставлявших откат от 8 до 15%;

— по факту задержания с поличным при получении взятки в размере 50 тыс. долларов США заместителя министра транспорта и дорог, вымогавшего 520 тыс. долларов США за победу при проведении тендера;

— по факту коррупции со стороны должностных лиц Государственной регистрационной службы, ГП «Инфоком», Департамента государственных закупок при Министерстве финансов и других должностных лиц при закупке бланков биометрических паспортов нового поколения.

В судебных, надзорных и правоохранительных органах наибольшие коррупционные проявления связаны с принятием ответственными должностными лицами различных процессуальных решений в интересах физических и юридических лиц, за материальное вознаграждение. Также в результате проводимой ГКНБ работы по выявлению и пресечению коррупционных проявлений в государственных органах особое внимание уделяется предотвращению коррупционных схем на уровне руководящего звена, в рамках которой к уголовной ответственности были привлечены 26 руководителей государственных органов, 2 бывших мэра г. Бишкек, 60 руководителей органов местного самоуправления и территориальных подразделений государственных органов.

Как отметил Орозбек Опумбаев, с начала 2018 года по настоящее время по материалам ГКНБ следственными подразделениями правоохранительных органов возбуждено и зарегистрировано в ЕРПП 1017 уголовных дел коррупционной направленности. Всего привлечено к уголовной ответственности 529 лиц, осуждено — 96. Вклад ГКНБ в возмещение ущерба государству составил порядка 1 млрд 230 млн сомов.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Сооронбаем Жээнбековым

19.09.2020 13:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
32

невесты крадут в Кыргызстане в среднем за день

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31