90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. По пути в парламент. Часть первая. Золото партий

29.09.2020 14:30

Политика

Казахстан. По пути в парламент. Часть первая. Золото партий

Сейчас очень много говорят о «Нур-Отане» – причем, как в позитивном, так и негативном формате. Но вот другие партии в качестве потенциальных претендентов на главные роли второго плана в предстоящих очередных внеочередных выборах, почему-то не получают должного внимания со стороны общества. Восполним немного этот пробел, обратив внимание на то, о чем сами партийцы разных цветов предпочли бы отмолчаться.

Действительно, партия власти вместе с ее праймеризм, мягко говоря, немного надоели. Даже у аполитичных граждан это может вызвать обратные от желания проголосовать за «Нур-Отан» чувства, не говоря уже об их оппонентах и критиках. На его фоне другие официальные политические единицы выглядят, как статисты. Впрочем, так оно и есть, особенно, если речь идет о тех, кому посчастливилось пробиться в парламент.

Наверное, не стоит наши партии сравнивать с теми, что существуют в развитых или даже полуразвитых (в политическом плане) странах, так как всем понятно, каким образом они появились, для чего и кто в них сидит у руля. К примеру, тот же «Ак жол», председатель которого одно время сидел в Политсовете партии власти, до этого возглавлял «Гражданскую». Нонсенс? В принципе, нет – некоторые политики на Западе тоже меняют партии, как топ-менеджеры – большие корпорации. Только, как договорились, сравнивать не будем – все равно не в пользу наших будет.

Впрочем, «акжоловцы» сейчас больше оппонируют «народным коммунистам» (или наоборот), что тоже вызывает широкую улыбку умиления. Скажем, по поднятому вопросу Голодомора хотят попиариться не только первые, но и вторые, а увидим мы это, скорее всего, ближе к началу предвыборной борьбы или непосредственно во время нее (сейчас и те, и другие «забыли» о своих принципах по этому поводу). Здесь следует отметить, что у обеих партий даже теоретический разный электорат, поэтому априори их «противостояние» это работа на публику. О других же вещах партийцы предпочитают не распространяться.

В первую очередь, это касается вопросов финансирования. Кротко говоря, именно получив ответы на них, можно понять, кто ими «танцует». Вообще же, у политичсеких партий Казахстана, согласно законодательству, только четыре вида официального финансирования – взносы членов, бюджетное финансирование, физических и юридических лиц (только с местной пропиской и негосударственных), а также от предпринимательской деятельности. Про спонсоров и «танцы» – это отдельная тема, которая разделяется на две основных главы – скрытые политические влияния и более открытый парламентский олигархизм, о котором, впрочем, у нас не очень любят вспоминать.

Положа руку на сердце, многое становится понятным, когда узнаешь, кто именно из граждан и как финансирует ту или иную партию. Тут даже продвинутым политологом не надо быть, чтобы расставить многие акценты. Но для простых и даже очень непростых казахстанцев эта тайна за семью печатями. При этом, как ни странно, про «Нур-Отан» в этом плане гораздо больше информации – начиная еще с прослушек покойного Рахата Алиева (помните про то, как олигархи скидывались для «Отана» по 5 миллионов «баксов»?) и заканчивая разными слухами про добровольно-принудительные взносы. С «Ак жолом», как партией предпринимателей, теоретически все ясно, но на практике никто не станет утверждать, какие отчисления идут в партийную казну и как она расходуется. С КНПК еще больше тайн, хотя нам преподносят, что они там все чуть ли не волонтеры.

Вместе с тем, парламентский олигархизм предполагает под собой возможность лоббировать интересы тех или иных лиц или группировок при помощи тех же пожертвований. В классическом варианте здесь ничего плохого нет (многие парламентарии и сенаторы в мире это практикуют) – главное, чтобы все было прозрачно и выплачивались налоги. У нас же и те, кто платит, а в особенности те, кто получает, предпочитают не афишировать эти сделки, не говоря уже о выплате налогов с дополнительных доходов к миллионной зарплате мажилисменов.

Это, воде бы, нас с вами не касается, но надо понимать, что большинство таких сделок имеет непосредственное отношение к политической коррупции, которая, в свою очередь, во многом питается за счет бюджетных средств и продажи природных богатств (принадлежащих народу РК). Но если вы не хотите усложнять, тонадо вспонить о более конкретных примерах того, что парламентские фраки живут за нас с вами счет.

Речь идет о прямом бюджетном финансировании политичсеких партий, пробравшихся в мажилис – выплаты начисляются на пропорциональной основе, отталкиваясь от количества проголосовавших. Конечно, есть большие сомнения по поводу этих данных, но в любом случае, получается, что те, кто ставил галочку напротив других партий либо вовсе «бойкотировал» выборы диванным образом, платят свои налоги в пользу тех других.

В то же время, по любым (точнее, по всем) отчислениям из государственной казны должны быть отчеты, но опять-таки только «Нур-Отан» делает это регулярно на своем сайте, а КНПК с «Ак жолом» гордо сохраняют «партийную тайну». Наши коллеги из KZ-Media подсчитали, а эксперты из «Фактчет.КЗ» подтвердили, что на них из бюджета в этом «интересном» 2020 году выделили более, чем по 680 миллионов тенге. «Партия большинства» же выудила оттуда же 7 884 247 675 тенге. Не правда ли, хорошая надбавка?

Естественно, деньги (то есть, большие деньги) это очень важный стимул для того, чтобы попасть в парламент, как в объективном плане, так и в субъективном (для отдельно взятых депутатов). Но далеко не единственный. О других стимулах мы поговорим как-нибудь в следующий раз.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://platon.asia/obshchestvo/po-puti-v-parlament

Показать все новости с: Рахатом Алиевым

29.09.2020 14:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Омурбек Токтогулович Бабанов

Бабанов Омурбек Токтогулович

экс-премьер министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
571 209

человек выехали из Таджикистана в I полугодии 2013 г.

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31