90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Тюрьмы Казахстана: как «сидится» осужденным?

03.11.2020 16:00

Общество

Тюрьмы Казахстана: как «сидится» осужденным?

О реформах в тюремной системе говорят уже больше двадцати лет.

Отечественные тюрьмы и колонии нуждаются в серьезной модернизации, пишет группа сенаторов в запросе на имя премьер-министра Аскара Мамина. Проблем очень много — от нехватки работы до плохого медицинского обеспечения. Со следственными изоляторами обстоит не лучше. Например, из 16 СИЗО только семь в удовлетворительном состоянии.

Работы нет и заработать невозможно

В 2018 году правительство утвердило Дорожную карту по модернизации органов внутренних дел РК на 2019 – 2021 годы. Одним из приоритетных направлений стала модернизация уголовно-исполнительной системы.

— Благодаря законодательным реформам и гуманизации уголовной политики тюремное население снижено до 30 тыс. человек. В настоящее время с таким количеством Казахстан занимает 100-е место в мировом тюремном рейтинге. На заре независимости Казахстан с количеством почти 100 тыс. заключенных занимал 3-е место после США и России, — подчеркивается в запросе.

Однако нерешенными остается ряд проблем. На первом месте сложности с трудоустройством отбывающих наказание. Дорожная карта предусматривает ряд мер по максимальной трудозанятости осужденных. Но на сегодня в местах лишения свободы трудоустроены только около 30% осужденных

— Основным работодателем в уголовно-исполнительной системе является РГП «Енбек» и «Енбек-Оскемен». По ряду объективных причин выпускаемая продукция не может полноценно конкурировать на рынке товаров и услуг, — утверждают депутаты.

Закон «О государственных закупках» предусматривает закупки УИС из одного источника. При этом перечень и объем товаров и услуг определяется постановлением правительства.

В 2019 году в это постановление внесли ряд изменений, которые уменьшили объемы закупаемой продукции и услуг, причем некоторые виды исключили вообще. Это нанесло серьезный удар по всей производственной системе.

Большинство «зон» построены еще в советское время

В результате практически остановилось производство мебели, постельных принадлежностей и так далее. Также срывался ремонт помещений непосредственно в учреждениях УИС.

— Устаревшая производственная инфраструктура, в том числе отсутствие современных производственных мощностей, необходимость капитальных вложений, да и условия режимных объектов не привлекают предпринимателей для развития предприятий в колониях. В этом контексте необходима поддержка государства в развитии производства в пенитенциарных учреждениях, — считают подписанты.

Здесь следует помнить, что многие осужденные согласно приговору должны погасить нанесенный ущерб. Трудоустройство в колониях давало шанс заработать необходимые средства. Плюс появлялись трудовые навыки, важные в ресоциализации после отбытия наказания.

В модернизации нуждается и тюремная инфраструктура. Из действующих 66 исправительных учреждений только в девяти есть условия для покамерного содержания осужденных. Там содержатся около 4 тыс. человек.

Из 16 следственных изоляторов три в предаварийном состоянии, в шести стопроцентный износ зданий, только в семи состояние признано удовлетворительным.

Большинство колоний построены еще в советское время. Осужденные живут в бараках по 100-120 человек. Помимо прочего это благоприятная среда для инфекционных и вирусных заболеваний.

— Мы уже более 20 лет говорим о реформах в тюремной системе. При этом главным требованием международных стандартов является переход от отрядного содержания к покамерным условиям, — считают депутаты.

Из бараков надо переводить в отдельные камеры

Для такого перехода планируется реконструировать жилые блоки на территории действующих исправительных учреждений. Хотя ранее для строительства новых учреждений в 4-х областях даже выделили земельные участки. С учетом состояния зданий и сооружений требуется реконструировать 42 исправительных учреждения.

Подписанты считают, что переход на покамерные условия также поможет предупреждению разных нарушений уже внутри учреждения. И обеспечению личной безопасности как осужденных, так и сотрудников. Включая профилактику заболеваний.

Не хватает в «зонах» средств видеонаблюдения. Между тем с их помощью можно предотвратить (или раскрыть) не только побеги, но и преступления должностных лиц — пытки и тому подобное. Сегодня обеспеченность исправительных учреждений видеокамерами составляет только 30%

Не в лучшем состоянии находится медико-санитарное обеспечение в местах лишений свободы. С гражданским сектором даже и сравнивать не стоит. Основная проблема — нехватка медперсонала, которая в среднем составляет до 30%.

— Не каждый гражданский врач соглашается работать в колонии, где сложный спецконтингет, режимные требования, не полная инфраструктура, высокие риски для здоровья и жизни, отдаленное расположение учреждений от населенных пунктов и др., — говорится в запросе.

В системе УИС функционируют шесть медицинских пенитенциарных учреждений, из них одна психиатрическая и три противотуберкулезных колоний. Также в каждом имеется медицинская часть или медпункт. В среднем в год там лечатся около 800 осужденных.

— Неукомплектованность медицинских служб, отсутствие узких специалистов, проблемы экстренной госпитализации, устаревшее медоборудование приводят к низкому качеству предоставляемых медицинских услуг в местах лишения свободы, — резюмировали авторы.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Аскаром Маминым

03.11.2020 16:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

 Абдыжапар Гапырович Бекматов

Бекматов Абдыжапар Гапырович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
13,2%

составил рост ВИЧ-заболеваний в Киргизии в 2012 году

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30