90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Гранты на ветер

18.12.2020 15:30

Экономика

Кыргызстан. Гранты на ветер

Как выяснилось, за годы независимости в неизвестность канули колоссальные средства, часть осела в карманах самих же доноров

За время независимости Кыргызстана многочисленные международные доноры влили в республику миллиарды долларов. Это и поддержка госбюжета, и различные реформы судебной системы, здравоохранения, образования, сельскохозяйственные проект и т.д. За последние 6 лет только по линии Европейского союза в Кыргызстан было перечислено в виде грантов 184 млн евро.

Деньги на ветер

С 1992 по 2018 годы Кыргызстан получил из-за рубежа 10 миллиардов 193 миллиона долларов. 7 миллиардов 320 миллионов долларов – в качестве кредитов и 2 миллиарда 873 миллиона долларов – грантов.

Только на расходы из бюджета Кыргызстана без учета грантов на судебную систему, по официальным данным, в 2016 году выделено 1,2 млрд сомов, в 2017 году – 1,2 млрд сомов, в 2018 году – 1,5 млрд сомов, в 2019 году – 2,1 млрд сомов.

Многострадальная судебная реформа длится восьмой год. Однако коррупция в системе судебной власти только растет. Так, в конце февраля этого года Генпрокуратура предъявила обвинения в коррупции трем судьям Бишкекского городского суда, трем судьям Верховного суда и одному бывшему судье. На днях вновь задержан судья Верховного суда Камиль Осмоналиев. АКС ГКНБ установила факты его незаконного обогащения - судьи судебной коллегии по гражданским и экономическим делам Верховного суда КР. И это лишь единицы из выявленных фактов. А значит, выделенные около 24 млн евро на судебную реформу в стране снова утекли сквозь пальцы.

Образование тоже «проело» немало средств доноров. Хотя, согласно официальным данным Минфина, на этот сектор в предыдущие годы в республике потрачено наименьшее количество средств – всего 2,2 процента от общего объема финансовых поступлений. Для сравнения на дорожную сферу приходится 25 процентов кредитов и грантов, на здравоохранение – 3,2 процента. Сейчас несмотря на грантыв 30 млн евро, только для обеспечения потребности школ в компьютерной технике необходимо свыше 200 млн сомов. Причем именно этот элемент реформы Минобразования пытается внедрить около трех лет. И если в столице с этим дела обстоят относительно неплохо, то о подобной технике в учебных заведениях регионов порой и говорить не приходится. Куда делились все вышеуказанные средства, вопрос с множеством неизвестных.

Госуправление с множеством неизвестных

Как отметила в социальных сетях экс-депутат ЖК, эус вице-премьер ЖК Аида Исмаилова, много вопросов к тому, как группы людей, используя государство, самообогащаются посредством грантов на самые различные цели...

- Нужно сделать инвентаризацию таких вот платформ и проектов, и вот тогда и выявим, кто и как использовал средства, которые под прикрытием нужд государства и народа были получены... Особенно в социальной сфере, - подчеркнула Аида Исмаилова.

В целом у правительства нет другого выхода, как получение внешней помощи на затыкание бюджетных дыр, особенно в социальном секторе. Стоит также понимать, что выделяемые Кыргызстаном кредиты обычно льготные. То есть, не 20 процентов, как в отечественных комбанках, а 1-2%. Проблема в том, что полученные деньги часто использовать не по целевому назначению. И это при том, что для Кыргызстана большая проблема – найти деньги и возродить экономику.

Но пока в стране существует коррупция, направляемые деньги на пополнение бюджета не используются в полном объеме. Кредиты даже порой пропадают полностью. Поэтому, как никогда актуален вопрос, как мы будем возвращать долги, когда наступят сроки выплат по ним?

Проценты «на чай» донорам

По словам экс-депутата ЖК, ранее возглавлявшего Комитет по доходам, Исхака Масалиева, львиная доля кредитов и грантов идет на две сферы – капитальное строительство и энергетика.

- И хотя обновление там идет, возврат этих средств даже не светит, так как те же тарифы энергетики повысить не могут. Ведь это политическое решение, которое может привести к социальному взрыву. Следовательно, долг идет государству и будет разрешаться из других источников. Что касается реформ в других отраслях, как, например, судебная сфера, здравоохранение, образование, то они полностью провалены. Та же система здравоохранения после подобных реформ полностью разрушена, а качество медицинских услуг оставляет желать лучшего, - отметил в беседе «Регион.kg» Исхак Масалиев.

По мнению экс-депутата, касаются существующие провалы и образования.

- Чем больше мы реформируем эту сферу, тем ниже качество получаемых знаний. Кыргызстанец, который получил диплом, часто даже не знает, по какой системе учился. Но особенно печально обстоят дела с судебной реформой. Ее и так крутили на полученные средства, и эдак. То судей назначал президент, то Совет по отбору судей, а президент утверждал. Некоторые граждане предлагали и вовсе «народный» способ избрания судей, но тогда мы просто скатимся к регионализму. Отбор судей должен проходить косвенно. Страшное происходит после судебной реформы и по качеству судебного правосудия. Например, на одинаковое дело разные судьи могут дать разный срок. Во что это выливается, мы видели по недавнему решению об изнасиловании 13-летней девочки, - говорит Масалиев.

Проблема в том, что большая часть международных грантов и кредитов тратится на различных зарубежных консультантов, которые идут вкупе с ними, пояснил экс-парламентарий.

- Но на деле все ограничивается тем, что они дают умные советы, а наши выполняют. Причем это редко новая информация. При этом организации имеют от этих средств свои проценты. Поэтому, освоение таких грантов стало многолетней практикой таких институтов. Они живут за счет этого. И именно поэтому нет от таких средств никакого эффекта, - заключил Исхак Масалиев.

Если гранты международными организациями выделяются безвозмездно, то с многочисленными кредитами дело обстоит не так просто. Объем выплат по государственному долгу начнет расти с 2023 года. С 2027 года Кыргызстан должен ежегодно выделять 400 млн долларов США на погашение долга... И как страна будет расплачиваться за них, сказать практически невозможно.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исхаком Масалиевым

18.12.2020 15:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Нуртай Абыкаевич Абыкаев

Абыкаев Нуртай Абыкаевич

Председатель КНБ Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
243 831 885 672 сома

высокольготных кредитов и грантов потратил Кыргызстан за 21 год

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31