90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (19 августа - 25 августа 2013)

26.08.2013 12:13

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (19 августа - 25 августа 2013)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

 

1. Президенты стран бывшего СССР заполнили рейтинг худших правителей мира

Президенты восьми стран бывшего Советского Союза вошли в двадцатку худших правителей мира. Голосование за кандидатуру самого отрицательного политика продолжается в сети Интернет до сих пор…

***

2. Киргизия требует от России компенсацию за "геноцид 1916 года"

Ряд общественных деятелей Киргизии республики требуют от Москвы признать подавление Среднеазиатского восстания 1916 года «геноцидом киргизского народа» заявив, что Россия намеренно истребляла местное население, отказавшееся подчиняться приказу царя. Также они потребовали выплатить компенсацию в $100 миллиардов.

Свое мнение о вышеозначенных требованиях выразили экс-кандидат в президенты Киргизии Мамбетжунус Абылов и общественный деятель, глава «Союза истинных мусульман» Нурлан Мотуев.

***

3. США распродают военное снаряжение из Афганистана. Помешать получению прибыли с госаукциона могут талибы

США столкнулись с серьезной проблемой - что делать с накопившимся за 12 лет операции в Афганистане снаряжением, стоимость которого оценивается в $50 млрд. В связи с этим американцы, которые планируют завершить вывод своего контингента к концу 2014-го, решили запустить онлайн-аукцион «Госликвидация», на котором любой желающий может приобрести солдатский спальный мешок, армейский горн или даже военный джип.

***

4. В Узбекистане скоро начнется открытая схватка между претендентами на "престол"

Республике Узбекистан грозят большие перемены. Основа стабильности, гарант того самого негласного соглашения - Ислам Каримов - стар и неизбежно покинет свой пост. Явного преемника он всё ещё не назначил, а потому начало открытой схватки за власть между кланами - лишь дело времени. Каким же образом она будет протекать и чем может закончиться?

***

5. Интеграция Киргизии: принятие «дорожной карты» отложено, но это «нормальный рабочий момент»

Намеченное ранее на август принятие проекта «дорожной карты» присоединения Киргизской Республики к Таможенному союзу перенесено на сентябрь. Участники процесса уверяют, что перенос даты одобрения документа — «нормальный рабочий момент».

Так ли это на самом деле, а также кто и почему хочет помешать вступлению Киргизии в Таможенный союз, рассказывает эксперт по Центральной Азии Института стран СНГ Григорий Михайлов.

***

6. Казахские националисты: вчера, сегодня, завтра

Восприятие национализма и носителей его философии как явления отечественной общественно-политической жизни в нашем обществе достаточно противоречивое. Но в одном им отказать нельзя: время от времени они таки будоражат общественное мнение своими эпатажными заявлениями.

Об эволюции казахского национализма в сегодняшнем номере газеты рассуждают известный общественный деятель Жасарал Куанышалин, руководитель общественного движения “Улт тагдыры” Дос Кушим и известный казахский журналист Касым Аманжол.

***

7. Бишкек решил продавать воду соседям. Центральная Азия оказалась на грани нового регионального конфликта

Конкуренция за водные ресурсы в Центральной Азии в ближайшие годы будет нарастать, что неизменно приведет к негативным последствиям и возможному вооруженному противостоянию.

Киргизия на проходящей в Душанбе Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству объявила о намерении продавать воду соседним странам, находящимся в низовьях рек. Такая позиция вызвала негативную реакцию других стран Центральноазиатского региона.

***

8. Где закупает оружие член ОДКБ Казахстан?

Ресурс советской военной техники, которой преимущественно оснащены Вооруженные силы Казахстана, близок к завершению. Членство республики в ОДКБ не мешает республике активно развивать военно-техническое сотрудничество с НАТО. Среди государств Североатлантического альянса ведущими партнерами Астаны в вопросе модернизации вооружений являются США, Франция, Испания и Турция. Также налажены контакты с Польшей и Италией.

***

9. Кыргызская элита выступает против Таможенного союза?

Чем ближе вступление Кыргызстана в Таможенный союз, тем интереснее наблюдать в СМИ и социальных сетях развернувшуюся вокруг него информационную войну, затеянную, похоже, ни кем иным, как самими так называемыми национальными «элитами», которые в 1991 году получили право торговать суверенитетом собственных стран направо и налево, даже в ущерб государственным интересам.

***

10. Аллах с ними. Политизация религии в ЦА

Ситуация в Центральной Азии актуальна для России в силу различных геополитических факторов: протяженная и фактически открытая граница Российской Федерации с Казахстаном, миграционные потоки исламизированного населения в Россию, открытость некоторых стран региона для религиозно-политического влияния извне, ряд других факторов. Все это делает ситуацию в Центральной Азии проблемой национальной безопасности не только самих стран региона, но и самой России.

 

 

Еженедельную рассылку самых интересных материалов StanRadar.com получает более 700 человек по всему миру. Хотите войти в их число? Гарантируем - ваш адрес не будет передан третьим лицам для спам-рассылок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исламом Каримовым , Нурланом Мотуевым

26.08.2013 12:13

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Бактыбек Дженишбекович Джетигенов

Джетигенов Бактыбек Дженишбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
170 см

рост президента Узбекистана И. Каримова

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30