90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Электронные CОVID-паспорта и QR-коды: как проходит массовая вакцинация в Казахстане?

Электронные CОVID-паспорта и QR-коды: как проходит массовая вакцинация в Казахстане?

1 февраля в Казахстане стартовала массовая вакцинация от коронавирусной инфекции. Укол российским «Спутник V» первыми получили главный санитарный врач страны Ерлан Киясов и вице-министр здравоохранения Ажар Гиният. 

Со слов чиновников Минздрава, они получили вакцину «Спутник V» российского производства, которую доставили в Казахстан 31 января в объеме 22 тысяч доз. По составу эта вакцина ничем не будет отличаться от российской, да и по цене тоже.

Источник: Электронные CОVID-паспорта и QR-коды: как проходит массовая вакцинация в Казахстане?

«Для населения прививка бесплатная. Себестоимость одной вакцины в двухкомпонентной дозе – 26 долларов на сегодняшний день. Такая цена независимо от той страны, где она будет выпускаться – на территории России либо Казахстана», – пояснил Киясов в ходе встречи с журналистами.

По его словам, если хотя бы у 50% населения будет иммунитет к коронавирусу, то страна сможет вернуться к жизни без ограничений, карантинов и локдаунов.

«Мы обязаны начать массовую вакцинацию как можно раньше, чтобы охватить как можно больше людей. Сейчас время работает против нас. Мы должны пользоваться теми шансами, которые у нас на руках», – подчеркнул Киясов, также добавив, что вся ответственность за результат от вакцинации лежит как на производителе, так и на лечебном учреждении.

Зачем Казахстану российская вакцина, если почти готова своя?

21 декабря 2020 года премьер-министр страны Аскар Мамин в ходе посещения Карагандинского фармацевтического комплекса дал старт производству первой в мире зарегистрированной вакцины против коронавируса «Спутник V» в рамках реализации договоренностей между президентами Казахстана и России. Министерство здравоохранения РК и Российский фонд прямых инвестиций заключили соглашение на поставку субстанции на два миллиона доз, которые будут производить на карагандинском предприятии поэтапно, в течение пяти месяцев. Первые 90 тысяч доз – в феврале, в марте – еще 150 тысяч, а потом по 500 тысяч доз в месяц.  

Казахстан в лице Карагандинского фармацевтического комплекса выступает в качестве производственной площадки как контрактный производитель. В начале декабря прошлого года стартовал процесс трансфера технологии, в частности приехали российские специалисты, провели аудит, дали рекомендации, прошло обучение персонала и наладка оборудования, а также закуплено недостающее для серийного производства. «Спутник V» получил свидетельство о регистрации Минздрава России 11 августа 2020 года. Согласно данным ведущего медицинского научного журнала Lancet (Великобритания), эффективность вакцины против заражения коронавирусом составила 91,6%. 

Далее в стране со второго квартала текущего года планируется подключить к процессу вакцинации препарат казахстанского производства – QazCovid-in, который сейчас находится на третьей фазе клинических испытаний. Как рассказали в министерстве образования и науки РК, платформа инактивированной вакцины достаточно известна и безопасна. Все компоненты большинство граждан получали ранее в составе других вакцин. Единственным новым компонентом является инактивированный вирус.

По словам ведущего ученого-вирусолога НИИ проблем биологической безопасности Комитета науки МОН РК, профессора Леспека Кутумбетова, инактивированная вакцина считается традиционной, она более эффективна и технология ее приготовления не так сложна.

«Она безопаснее, чем другие виды вакцин. К тому же она создает такой же крепкий иммунитет, как и у переболевшего человека, и этот иммунитет очень надежный и полноценный. Компоненты, которые применяются для приготовления инактивированной вакцины, кроме основного, проверены годами, десятилетиями. Они абсолютно безвредны. Именно поэтому нами был выбран инактивированный тип вакцины для создания QazCovid-in», – отмечает Кутумбетов.

Другой вопрос – насколько нынешние вакцины против COVID-19 будут эффективны против вируса? Эксперт из сферы здравоохранения Альфия Смагул считает, что еще ни одна вакцина не доказала свою мгновенную эффективность, включая долгосрочную защиту и коллективный иммунитет.

«Я не вижу эпидемиологического обоснования для массовой иммунизации. Если и вакцинировать, то только определенные группы населения, находящиеся в группе риска», – говорит Смагул.

Кроме того, она пессимистично высказалась и относительно состава вакцин. Казахстанской вакцине эксперт не доверяет, поскольку, по ее мнению, не хватает производственного опыта. В российской – нет прозрачности методологии клинических испытаний. Касательно американской, считает, что не доказана как эффективность, так и безопасность, хотя бы в силу того, что не прошло достаточно времени.

Приобретет ли Казахстан другие вакцины?

В правительстве Казахстана сообщили, что ведутся переговоры с китайскими компаниями Sinopharm и Sinovac Biontech и американской компанией Pfizer о покупке вакцины. В Минздраве говорят, что вакцина Pfizer должна прибыть в страну во второй половине 2021 года. В частности, на брифинге 3 февраля в Службе центральных коммуникаций министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой заявил, что в Казахстане вакцина от коронавирусной инфекции производства крупнейшей американской фармацевтической транснациональной компании Pfizer может появиться не ранее второго полугодия 2021 года.

«В канун нового года у нас последние переговоры были с компанией Pfizer. Мы обсуждали вопрос возможной поставки этих вакцин, стоимости, у нас подписано соглашение конфиденциальности. […] Мы предложили нашим коллегам, чтоб они внесли документы для проведения процедуры регистрации данной вакцины на территории Казахстана. То есть максимально мы попросили ускориться. И данную вакцину, чтобы мы могли получить в Казахстане», – заявил министр.

Что думают казахстанцы о вакцинации? 

После начала вакцинации среди казахстанцев начались бурные обсуждения в соцсетях. Подавляющее большинство относится к вакцинированию крайне негативно, несмотря на то, что иммунизация в стране является добровольной, согласно 77 статье Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения». Многие казахстанцы, желающие получить вакцину от коронавируса, обеспокоены безопасностью и эффективностью препарата.

Житель Шымкента Адиль Болатов считает, что сначала должны прививаться чиновники и только после этого ставить вакцину можно и остальным гражданам. В частности, из-за того, что не было проведено достаточное количество тестов, подтверждающих действенность и безвредность вакцин. 

По словам ресторатора Марата Аяганова, вакцинация даст возможность вернуться к привычному образу жизни — без карантинных ограничений.

«Благодаря ей не только мы, но и все организации и предприятия начнут полноценно работать. Конечно, есть естественный страх. Мы все боимся неизвестности, но страха заболеть коронавирусом у меня больше», – говорит он.

Как сообщает Минздрав, в случае наличия медицинских противопоказаний вакцинация откладывается до выздоровления. Перед тем как получить прививку, каждый человек имеет право ознакомиться с инструкцией, где дана информация о составе и производителе вакцины. Казахстанцы смогут рассчитывать на бесплатную вакцинацию в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Тем временем, первые привившиеся российской вакциной медики чувствуют себя хорошо, побочных эффектов ни у кого не наблюдалось. В числе первых вакцину против коронавируса получили санитарные врачи крупных городов республики.

Фельдшер выездной бригады Еркин Усенулы рассказал, как себя чувствует после вакцинации.

«Прививку получил, так как я тесно работаю с людьми, выезжаю на вызовы к людям с ковидом. После прививки не ощущаю никаких неприятных симптомов», – поделился он.

Электронные паспорта и QR-коды

Главный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов на брифинге 3 февраля рассказал, для чего внедряют электронный паспорт вакцинации. По его словам, данный паспорт – это лишь цифровой аналог уже существующей многолетней практики, всем известной как «прививочный паспорт». В целях удобства населения его перевели в электронный формат.

«На сегодня очень важно охватить как можно больше населения специфической защитой от коронавируса, то есть вакцинацией, которая позволит нам справиться со сложившейся ситуацией и вернуться к привычной жизни без карантина, стабилизировать экономику, вернуть детей в детские сады и школы, студентов в лекционные залы, и в целом вернуться к безопасному общению с родными и близкими, коллегами, друзьям», – подчеркнул Киясов.

Еще одним нововведением в стране стало внедрение QR-кода. В Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности сообщили, что в перспективе казахстанцев разделят по цветам – красный, желтый, синий, зеленый – и будут пускать в ряд заведений только по QR-коду. Цвет человека будет зависеть от того, болеет ли он коронавирусом и есть ли у него ПЦР-тест. 

Работает система не сложно: необходимо скачать приложение на телефон, зарегистрироваться и ввести ИИН. После чего приложение поделит пользователей, отталкиваясь от базы данных. Те, у кого COVID-19 подтверждён, получают красный статус, который запрещает передвигаться по городу. Желтый цвет – для контактных, синий – для тех, кто анализ не сдавал, а зелёный присваивается гражданам с отрицательным результатом. Это позволит здоровым людям без ограничений проходить в тренажерные залы, торговые центры, рестораны и кинотеатры. Аналогичные программы уже работают во многих странах.

Правда, самим казахстанцам идея не понравилась. Пользователи массово оставляют негативные комментарии и заявляют о нарушении своих прав. Тем временем, утром 3 февраля столичные активисты собрались возле министерства здравоохранения с требованием запрета на введение QR-кодов с цветовой дифференциацией переболевших коронавирусом и привитых людей. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Аскаром Маминым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Цзиньпин Си

Си Цзиньпин

Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,43 млн

жителей Узбекской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31