90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Понты Келимбетова

26.02.2021 15:30

Экономика

Казахстан. Понты Келимбетова

В статье «Ждать ли от Келимбетова реформ?» мы предсказали председателю Агентства РК по стратегическому планированию и реформам (АСПИР) светлое будущее в деле служения Акорде и полный провал в деле служения стране и народу. Единственное, что мы пока не можем предсказать, когда это поймут в Акорде. Но в том, что когда-нибудь поймут, не сомневаемся.

Подтверждением тому предыдущий стратегический проект, «успешно» реализованный Келимбетовым по поручению первого президента РК и «лидера нации» Нурсултана Назарбаева. Мы имеем в виду Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА). Тот самый, что должен был выделить Казахстан из числа центрально-азиатских автократий, поднять его на небывалую высоту и всемирно прославить (заодно, конечно, с елбасы).

Мы уже неоднократно касались этой темы. В последний раз 23 сентября 2020 года, вскоре после создания (или воссоздания) АСПИР в  «Комментарии к назначению Келимбетова».

Тем, кто интересуется или заинтересуется этой темой предлагаем также прочитать нашу статью «Кому нужен МФЦА», в которой мы подробно изложили историю этого проекта и дали ему свою оценку.

Процитируем ниже наш прогноз из этой статьи:

«Таким образом, с 6 июля 2018 года в Казахстане действует Международный финансовый центр «Астана», на который президент РК Нурсултан Назарбаев, премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев и управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов возлагают большие надежды. По нашему мнению, совершенно необоснованные. И не только потому, что предыдущая попытка Акорды создать международный финансовый центр в Алматы успешно провалилась.

Наши сомнения, главным образом, вызваны тем, что Нурсултан Назарбаев с подачи своего окружения, в первую очередь того же Кайрата Келимбетова, санкционировал использование (внедрение) модели, положительно зарекомендовавшей себя за рубежом, но совершенно неприменимой в Казахстане в силу отсутствия соответствующих условий, как объективных, так и субъективных.

Чтобы решить эту системную проблему, создатели МФЦА были вынуждены смоделировать его как офшор. К этому решению их подтолкнуло также отсутствие в Казахстане мало-мальски «живого» фондового рынка, исторически всегда предшествовавшего формированию существующих международных финансовых центров и обязательно являющихся их органической частью.

В результате Международный финансовый центр «Астана» де-факто это экономическая зона (структура), с одной стороны, образно говоря, подвешенная в воздухе, поскольку она не выросла логически и исторически из местного рынка и, соответственно, не может опираться на него, с другой - предоставляющая аномально большие льготы, как налоговые, так и юридические его участникам. Соответственно, вероятность того, что форма, в данном случае офшорная, будет превалировать над    содержанием, приближается к 100%, особенно учитывая высокую коррумпированность  властей».

«По нашей оценке, МФЦА – это действительно важный, имеющий общенациональное значение проект, но обреченный на провал по следующим причинам:

- он чужероден не только для казахстанской экономики и общества, но даже для правящей элиты, которая шарахается от фондового рынка как черт от ладана;

- он инициирован и осуществлен государством, а не рожден самим рынком, и уже по этой причине не будет экономически эффективен;

- попытка создания офшорной зоны в насквозь коррумпированной стране приведет скорее к появлению коррупции в МФЦА, чем к не появлению;

- инвестиции в МФЦА не будут равнозначны инвестициям в экономику страны, более того, вряд ли выйдут за пределы зоны и не окажут положительного влияния на уровень, эффективность и качество нацэкономики, не говоря уже про уровень жизни основной массы казахстанцев».

Так вот, при подготовке материала «Ждать ли от Келимбетова реформ?» мы заинтересовались отчетами структур МФЦА о результатах деятельности и достигнутых успехах. В частности, наше внимание привлекли последние официальные сообщения «Astana International Exchange», то есть фондовой биржи, оперирующей на территории МФЦА. Кстати, на своей интернет-странице она представляется следующим образом (цитируем):

«Astana International Exchange (AIX) предоставляет широкие возможности для глобального инвестиционного сообщества. Миссия AIX – развитие активного рынка капитала в Казахстане и в центральноазиатском регионе за счет обеспечения понятных и выгодных условий для привлечения локальных и зарубежных инвесторов, а также создание платформы для финансирования роста частного бизнеса и экономики в целом.

AIX работает в рамках нормативно-правовой среды, знакомой международным инвесторам, в юрисдикции английского права. Биржа предоставляет надежную и безопасную торговую инфраструктуру с доступом к инвестициям благодаря развитой экосистеме из 23 местных и международных торговых членов.

Акционерами AIX являются МФЦА, Goldman Sachs, Шанхайская фондовая биржа, Фонд Шелкового Пути и NASDAQ».

Вот только результаты работы «Astana International Exchange» совсем не впечатляют.

Так, в пресс-релизе от 22 декабря 2020 года под названием «AIX представляет результаты деятельности за 2020 год» сначала гордо сообщается, что: «Ежемесячный объем торгов на AIX в ноябре 2020 года в 6 раз превышает аналогичный показатель в 2019 году».

А после того, как прочитавший эти строки порадуется за МФЦА и его главу Кайрата Келимбетова, его грубо возвращают на землю, информируя: «Astana International Exchange («AIX», «Биржа») рада сообщить, что ежемесячные торги в ноябре 2020 года значительно выросли и достигли 3,7 млн долларов США в сравнении с 659 тысяч в аналогичный период прошлого года».

По нашей оценке, подобные обороты вполне приличны для фондовой биржи, оперирующей в сельском районе Казахстана, но никак не для стратегического проекта, реализованного по поручению самого «лидера нации». Более того, мы сильно подозреваем что месячные расходы на содержание «Astana International Exchange» вполне сопоставимы с ее месячным оборотом.

Далее в вышеупомянутом пресс-релизе перечисляются: «Успехи AIX по состоянию на декабрь 2020 года». Ради объективности процитируем их дословно:

«Листинговано почти 80 ценных бумаг, включая акции и глобальные депозитарные расписки, облигации, биржевые фонды и ноты.

Успешно зарегистрированы акции/глобальные депозитарные расписки крупных эмитентов, таких как Kaspi.kz (IPO), Казатомпром (SPO), Ferro-Alloy и Кселл (кросс-листинг).

Начиная с 2018 года, эмитенты AIX привлекли более 321 млн долларов США собственного капитала (104,7 млн долларов США в 2020 году).

Через AIX привлечено 8,6 млрд долларов США долгового капитала (3,7 млрд долларов США в 2020 году). 26 торговых членов, включая казахстанских брокеров, а также брокеров из Китая, России и Европы. 98 тыс. счетов в AIX CSD».

Тем не менее, должны признаться, что обороты «Astana International Exchange» растут. Из следующего пресс-релиза о результатах деятельности за декабрь 2020 года следует, что «суммарный оборот торгов составил 9 265 300,04 доллара США (3 895 811 311,64 тенге».

А в январе 2021 года он вырос до «11 082 201, 24 доллара США, что эквивалентно 4 654 452 560 тенге и выше на 20% показателей декабря 2020 года».  

Уж не знаем, смеяться или плакать при чтении подобных отчетов, но ведь кроме «Astana International Exchange» в рамках проекта МФЦА работают множество других структур, включая специальный суд, сформированный «из числа самых авторитетных британских судей», который несомненно обходится Казахстану в очень круглую сумму.

И весь этот проект по-прежнему возглавляет Келимбетов, сохранивший кресло управляющего МФЦА и после своего назначения председателем Агентства РК по стратегическому планированию и реформам.

Судя по всему, этот человек - действительно уникальный специалист. По тому, что в обиходе называется «колотить понты».

Вопросов после этого у нас только два.

Первый: сколько он зарплат получает – одну или две и какие они по размеру?

Второй: в какую сумму обходятся Казахстану все эти понты и их столь профессиональное и качественное колочение господином Келимбетовым под «крышей» Назарбаева и Токаева?

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

26.02.2021 15:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Адамкул Орокеевич Жунусов

Жунусов Адамкул Орокеевич

Министр по энергетике и инфраструктуре

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
210 000

безработных официально зарегистрированы в Кыргызстане в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31