90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан. О вакцине «AstraZeneca» и уволенном замминистра здравоохранения

Таджикистан. О вакцине «AstraZeneca» и уволенном замминистра здравоохранения

Учредитель душанбинской клиники Ибн Сино Абдухалил Холикзода предлагает «не торопиться с проведением вакцинации вакциной «AstraZeneca», а дождаться завершения спора западных стран» (речь о том, что некоторые страны отказались от этой вакцины из-за побочных эффектов, - ред.).

«Клинике Ибни Сино тоже передали 100 доз вакцины Астра Зенека, - пишет он на своей странице в Facebook. - Вчера (31 марта) мы вакцинировали 10 наших работников и у трех из них наблюдались легкие побочные эффекты в виде высокой температуры, которые, по словам экспертов, предусмотрены и даже являются признаком реакции иммунной системы организма, в смысле того, что рождаются антитела.

Однако с разных точек приходят вести о тяжелых побочных эффектах от этой вакцины. В частности, недавно в Германии по причине тяжелых побочных эффектов и даже смерти, запретили вакцинацию людей младше 60 лет этой вакциной и теперь вакцинация разрешена только лицам старше 60 лет, в то время, когда вначале производитель рекомендовал вакцинацию лицам старше 60 лет.

Надеюсь, что это не в том смысле, что здоровье лиц старше 60 лет имеет меньше значения для немцев...

И раньше несколько европейских стран приостановили вакцинацию этой вакциной. Все это неизбежно приводит к такому впечатлению, что эта вакцина недостаточно изучена.

Хотя эта вакцина передана Таджикистану безвозмездно, но профинансирована со стороны программы Covax. Может, не стоит торопиться с ее проведением, а дождаться завершения спора западных стран и если эта вакцина действительно будет признана ненадежной, откажемся от нее и попросим от Covaxа другую вакцину? Мы и без того мы достаточно заплатили жертвами этому злополучному вирусу».

Высказал свое мнение Абдухалил Холикзода и по поводу увольнения первого заместителя министра здравоохранения, ответственного за сферу санитарии и гигиены.

"Во время пресс-конференции, посвященной вакцинации, он перепутал Северную и Южную Корею, что вызвало в моей памяти несколько подобных предыдущих воспоминаний. 

Генеральный секретарь Компартии Советского Союза Горбачев однажды Таджикистан назвал "Таджикией" и после замечания депутата от нашей страны извинился за это. Когда один из бывших председателей парламентского комитета назвал Гозималик "Зогималик" и на замечания присутствующих ответил, что "Гусь или ворона, все равно, обе птицы", это стало предметом смеха и шуток. Однако тогда оба политики не были наказаны. 

По моему мнению, заместитель министра вместо "южного" ошибочно произнес "северный", а когда сделали замечание, он хотел перевести все в шутку, но стал предметом насмешек журналистов. Также я думаю, что он хотел провести пресс-конференцию свободно и радушно, но стал посмешищем, что довело отрицательную реакцию в СМИ и социальных сетях до такой степени, что даже отодвинуло в сторону основную тему конференции и якобы стало причиной его увольнения...

По правде говоря, я лично не знаком с этим человеком, но, кажется, что в период пандемии он работал хорошо.

Также хочу отметить, что нынешняя команда Минздрава - лучшая команда, которую мне приходилось видеть во время работы в клинике Ибн Сино. Понемногу помогают,  и самое важное - не мешают. Одним из членов этой команды, который считался хорошим специалистом сферы и расположенным к сотрудничеству с частными больницами, был этот отставной заместитель министра".

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Жоомарт Рахатович Сапарбаев

Сапарбаев Жоомарт Рахатович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

кыргызских школ не подключены к центральной канализации

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31