90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ООН и ВОЗ поздравили Туркменистан с Всемирным днем здоровья и похвалили власти страны

09.04.2021 12:30

Общество

ООН и ВОЗ поздравили Туркменистан с Всемирным днем здоровья и похвалили власти страны

Исполняющая обязанности постоянного координатора ООН в Туркменистане Кристина Вейганд и исполняющая обязанности странового представителя ВОЗ Тасним Ататра поздравили Туркменистан с Всемирным днем здоровья, который отмечался 7 апреля. Интервью с ними опубликованы в номерах газеты «Нейтральный Туркменистан» за 7 и 8 апреля.

«Система Организации Объединенных Наций в Туркменистане тесно сотрудничает с Правительством Туркменистана, гражданским обществом и партнерами из государственного и частного секторов для поддержки эффективных ответных мер на пандемию COVID-19», — заявила Вейганд.

Она подчеркнула: «Недавнее принятие Его Превосходительством Президентом Туркменистана господином Гурбангулы Бердымухамедовым Госу­дарственной программы «Saglyk» в новой редакции и Плана мероприятий по ее реализации на 2021–2025 годы является важной вехой для системы здравоохранения в Туркменистане и демонстрирует приверженность Туркменистана дальнейшему укреплению сектора здравоохранения в целях обеспечения здоровья населения».

Также представитель ООН похвалила власти страны за прогресс в снижении младенческой и материнской смертности, за йодирование соли, полное избавление от малярии и сокращение числа курильщиков табака до самого низкого уровня в мире.

Тасним Ататра не менее позитивно оценила ситуацию в стране. Рассказав об общих правилах противодействия эпидемии COVID-19, она подчеркнула: «Правительство Туркменистана предпри­няло серьезный и ответственный подход к противодействию инфекции, осуществляло всесторонне взвешенные и последовательные меры». Представитель ВОЗ заявила: «Туркменистан уделяет большое внимание расширению всеобщего охвата услугами здравоохранения для населения, реагированию на чрезвычайные ситуации в области охраны здоровья и продвижению принципов здорового образа жизни».

Издание «Гундогар» отмечает, что, по последним данным ВОЗ, детская смертность в Туркменистане за последние 30 лет действительно сократилась вдвое. Однако показатель смертности детей в возрасте до пяти лет по-прежнему остается высоким: 42 случая на 1000 человек. Это больше, чем во всех других странах Восточной Европы и Центральной Азии. За последние 10 лет показатель практически не менялся.

Бытовые условия и качество медпомощи в туркменских роддомах остаются крайне неудовлетворительными. Нередко женщин склоняют к ненужному кесареву сечению и другим операциям, чтобы обеспечить медучреждению заработок.

Также стоит отметить, что ограничение табакокурения в Туркменистане происходит в основном за счет высокой стоимости и дефицита сигарет. Курильщики вынуждены переходить на суррогаты, в которых содержатся различные травы, табак кустарного производства и остатки табака из окурков. Сигареты фабричного производства приобретаются поштучно, по особым случаям.

Что же касается COVID-19, то в независимые СМИ поступает большое количество информации о гражданах Туркменистана, заболевших этой инфекцией и умерших от нее. Turkmen.news удалось достоверно подтвердить 55 смертельных случаев. Тем не менее, власти продолжают настаивать на том, что коронавирус не проник в страну.

На днях был опубликован доклад правозащитной организации Amnesty International о ситуации в различных странах мира в 2020-2021 годах. В докладе раскритикованы итоги июльского визита миссии ВОЗ в Туркменистан, целью которого была проверка информации об отсутствии коронавируса. Отмечается, что делегации позволили посетить лишь те больницы, которые заранее были подготовлены к проверке. Напомним, что позднее, в августе, ВОЗ договорилась с властями Туркменистана о проведении независимых тестов на COVID-19. Однако эта договоренность так и не была реализована.  

Наконец, «всеобщий охват услугами здравоохранения» выражается в посещении гражданами таких медучреждений, как стоматологическая поликлиника города Туркменбаши. Там много лет не делали ремонт, практически не работает рентген-аппарат (пациентам приходится ездить на рентген в военный госпиталь или в отели курортной зоны Аваза), из-за нехватки специалистов не осуществляется немедленный прием пациентов с острой болью.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://turkmen.news/lenta/turkmenistan-oon-voz-medicina/

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

09.04.2021 12:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Элмурат Абдувапович Обдунов

Обдунов Элмурат Абдувапович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
14

человек претендует на 1 вакантное рабочее место в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31