90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан: Видеозапись о предполагаемом вымогательстве призвана повысить доверие со стороны иностранных инвесторов?

03.09.2013 17:56

Кумтор

Кыргызстан: Видеозапись о предполагаемом вымогательстве призвана повысить доверие со стороны иностранных инвесторов?

Обозреватели отрасли годами утверждали, что акции протеста в защиту окружающей среды у разрабатываемого канадской компанией золоторудного месторождения «Кумтор» в горах на востоке Кыргызстана являются составной частью хорошо продуманной схемы вымогательства. Появившаяся недавно видеозапись, судя по всему, подтверждает эту версию.

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ) объявил о возбуждении уголовного дела после появления 28 августа на государственном телевидении видеозаписи, на которой, вроде бы, двое людей, прежде выражавших обеспокоенность в связи с состоянием экологии, требовали 3 млн долларов у одного из представителей «Кумтора» в обмен на гарантии не организовывать больше акций протеста. Видеокадры датированы 31 июля.

Появление этой видеозаписи на государственном телевидении дает основание полагать, что представители центральных властей в Бишкеке намерены не только упрочить свои властные позиции, но и желают укрепить рабочие взаимоотношения с операторами «Кумтора» и вообще доверие иностранных инвесторов, пошатнувшееся в результате регулярных бунтов, связанных с работой горнодобывающего сектора. Представители ГКНБ отказались обсуждать вопрос о происхождении этого видео.

На видеокадрах двое людей, а именно Бахтияр Курманов и Эрмек Джунушбаев, сообщают на ломанном русском директору по развитию «Кумтора» Дугласу Гриеру, что если их требования не будут выполнены, то рудник ждут ужасные последствия. «Кумтор закроем», – заявил один из них. Еще они пригрозили, что если не получат от «Кумтора» желаемое, то «объявят войну, гражданская война будет, революция будет».

Фигурирующие на видеокадрах люди утверждают, что их поддерживают политики националистического толка Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров. Недавно те лишились своих депутатских портфелей, когда Верховый суд признал их и еще одного депутата от партии «Ата-Журт» виновными в попытке захвата власти в связи с инцидентом, имевшим место в октябре 2012 года, когда демонстрация против «Кумтора» превратилась в массовые беспорядки.

В конце мая нынешнего года бунтовщики снова перекрыли дорогу к «Кумтору» в связи с продолжавшимся на тот момент разбирательством по делу против Ташиева и Жапарова, вызвав очередное прекращение работ на месторождении. В результате волнений по меньшей мере 55 человек успели получить травмы, пока правоохранительные органы не навели порядок.

Фигурирующие на видео Джунушбаев и Курманов утверждают, что это фотомонтаж. По сообщению местных информагентств, ночью 28 августа несколько сотен сторонников перекрыли дорогу возле рудника, подкрепив их утверждения силовой поддержкой. На протяжении 29 августа то и дело появлялись сообщения о других попытках перекрыть дорогу возле месторождения.

Дуглас Гриер подтвердил EurasiaNet.org, что требования и вся встреча, записанные на видео, являются подлинными. В заявлении от 29 августа фирма «Кумтор Оперейтинг Компани», принадлежащая котирующейся на торонтской бирже компании «Центерра Голд», подчеркивала, что «в последнее время нам постоянно поступают угрозы перекрытия трассы в случае невыполнения требований различного характера». Представители «Кумтора» оказывают полное содействие властям в проводимом ими расследовании, добавлялось в заявлении.

Руководство «Кумтора» регулярно сетовало на вымогательства и угрозы со стороны местных жителей, якобы выражающих опасения сельчан экологического характера. Как сообщил EurasiaNet.org один из представителей руководства компании, мужчины на видео продолжали угрожать им на протяжении всего августа.

Скандал с видео последовал непосредственно за сообщениями о том, что после многомесячного противостояния официальный Бишкек и компания «Центерра» почти договорились о новой схеме работы. Как сообщил 22 августа премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев, стороны договорились о создании совместного предприятия для управления «Кумтором», и он надеется, что уже в сентябре соглашение будет передано на одобрение парламенту.

23 августа компания «Центерра» объявила, что согласно предлагаемым условиям государственная золоторудная компания «Кыргызалтын» «обменяет свою долю в «Центерре» (32,7%) на эквивалентную долю в совместном предприятии, которое будет владеть проектом «Кумтор». «Хотя «Центерра» считает, что в этих дискуссиях был достигнут прогресс, окончательного соглашения до сих пор не достигнуто», – подчеркнули далее представители компании.

Когда в этом месяце просочились сведения о вышеупомянутых подвижках в данном направлении, многие сведущие люди в горнодобывающей отрасли высказали предположения, что лидеры оппозиции вновь поднимут на щит экологические опасения и акции протеста на местах в попытке воспрепятствовать достижению договоренности – и подорвать хрупкие позиции правящей коалиции – когда парламент в следующем месяце соберется на очередное заседание.

В данном контексте появившиеся видеоматериалы представляют собой такой подарок правительству, что некоторые считают их откровенной «подставой». «Это пиар-ход с целью дискредитировать этих людей…, чтобы дискредитировать запланированные на осень акции протеста. Парни попались на крючок», – говорит главный редактор бишкекского журнала «Деньги и власть» Турат Акимов.

«Кумтор» является важнейшим экономическим активом Кыргызстана. В хороший год на его долю приходится порядка 12 процентов ВВП. Весь год власти в Бишкеке вели борьбу за контроль над данным месторождением, утверждая, что прежнее соглашение о его разработке, подписанное в 2009 году, не имеет силы, потому что заключалось с экс-президентом Курманбеком Бакиевым, свергнутым на следующий год в обстановке обвинений в коррупции. Деятели оппозиции, такие как Ташиев и Жапаров, проявляли горячий интерес к переговорам по «Кумтору», который был, на взгляд многих обозревателей, популистской попыткой дискредитировать правительство с помощью необоснованных утверждений о вреде, якобы причиняемом окружающей среде разработкой месторождения. Выражение опасений экологического порядка традиционно является эффективным способом организации акций протеста в Кыргызстане.

Хотя почти никто не сомневается, что освоение месторождения негативно сказывается на окружающей среде, согласно выводам проделанных в последнее время нескольких независимых экспертиз работа компании не нарушает никаких кыргызских или европейских норм.

Некоторые обозреватели отрасли полагают, что видеозапись выявляет проблему, связанную с ненадлежащим государственным управлением. По словам председателя правления Ассоциации геологов и горнопромышленников Орозбека Дуйшеева, данная видеозапись показывает, что горнодобывающая промышленность Кыргызстана находится в состоянии «анархии», а правительство с его «отсутствием четкой стратегии» не занимается решением проблем.

«Эти люди просто хотели поживиться», – сказал он EurasiaNet.org, добавив, что видеозапись подрывает экологические обвинения, то и дело высказываемые в адрес «Кумтора».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://russian.eurasianet.org/node/60271

03.09.2013 17:56

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Алмазбек Абдиназарович Курманалиев

Курманалиев Алмазбек Абдиназарович

Секретарь Совета безопасности Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$820 млн

Кыргызстан ожидает получить от доноров в 2015 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30