90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Креативная экономика: кто-то изобретает велосипед, а кто-то складывает пазлы

09.06.2021 15:00

Общество

Казахстан. Креативная экономика: кто-то изобретает велосипед, а кто-то складывает пазлы

Удивительно, как профессионально и слаженно чиновники могут трансформировать хорошие идеи в очередную профанацию и распил бюджета. Так было с кластерами, с многочисленными институтами развития, с тем же «Цифровым Казахстаном». Громкие заявления, имитация бурной деятельности, бюджетное финансирование, переход бизнеса под крыло государства и крайне низкий выхлоп для экономики… Именно так разворачивались действия каждый раз, и по-другому наши чиновники не умеют. Теперь они нацелились на креативную экономику.

Ты помнишь, как все начиналось…

«Креативная индустрия является одним из самых быстрорастущих сегментов мировой экономики. Объем этой отрасли в ряде развитых государств достигает 10% от ВВП. Поручаю правительству проработать перспективы комплексного развития инфраструктуры поддержки этой стратегически важной сферы», - сказал в своем выступлении президент страны Касым-Жомарт Токаев на первом заседании Государственной комиссии по подготовке к празднованию 30-летия независимости Республики Казахстан 5 февраля с.г.

Чуть больше чем через месяц на совещании по вопросам дальнейшего развития Алматы он предостерег чересчур инициативных: «Здесь не нужно «изобретать велосипед». Такие технологии, как краудфандинг, образовательные хабы, специальные инвестиционные раунды с бизнес-ангелами, хорошо показали себя за рубежом».

Дело в том, что, по мнению авторов Стратегии развития «Алматы-2050», «креативная экономика будет стимулировать инновации и глобальный трансфер знаний и идей в разные сферы экономики, создавая новые кросс-платформенные бизнес-решения на стыке отраслей. И к 2050 году доля предприятий креативной индустрии составит не менее 12%».

Однако правительство настояло на своем и все же решило изобрести новый велосипед. Данат Жумин, бывший заместитель бывшего акима Шымкента, сообщил на своей странице в «Фейсбуке»: «По поручению Премьер-Министра Аскара Мамина на базе холдинга «Байтерек» создаётся специальный Проектный офис, который в ближайшие несколько месяцев детально проработает с госорганами и профессиональным сообществом комплекс мер по развитию креативного сектора экономики. Мне поручено организовать эту работу».

Напомним, этот «болашаковец» – прекрасный специалист по велосипедам, что еще пять лет назад продемонстрировал Габидулла Абдрахимов. «Для меня лично это маленькая победа. Будучи внештатным советником градоначальника Шымкента, я активно продвигал необходимость развития велосипедной инфраструктуры города. Помню, однажды в споре с коллегами, которые утверждали, что шымкентские никогда не будут ездить на велосипедах, я в сердцах воскликнул: «Будут, вот увидите, и аким сядет на велик одним из первых», - победоносно писал Жумин.

И каждый пятый, как правило, был у руля

Итак, с креативным руководителем по стране определились – и понеслось. Так, он выяснил, что «ни один государственный орган страны не имеет ни соответствующих компетенций, ни определенных законодательством ответственности и полномочий по развитию креативного сектора экономики». Да ладно?

Например, в Великобритании выделено 13 основных секторов: реклама, маркетинг, архитектура, ремёсла, дизайн, кинематограф, видео- и фотоискусство, ТВ и радио, IT и компьютерные услуги, издательская деятельность, музеи и галереи, музыка, исполнительское и изобразительное искусство.

Если принять это определение за основу, то часть названных выше секторов по компетенции относится к Министерству культуры и спорта, часть – к МИОР, часть – к МЦРИАП. Есть, конечно, и не охваченные министерствами направления, которые касаются собственно бизнеса и его планов, но они уже урегулированы налоговым законодательством, законом о рекламе, СНИПами, эстетикой и здравым смыслом.

Тем не менее, Жумин продолжает: «Я займусь развитием креативного сектора экономики. Сегодня к нему относят дизайн, музыку, кино, медиа, архитектуру, IT и другие виды творческой деятельности… Последние годы мы стали свидетелями того как самые обычные молодые казахстанцы вдруг стали мировыми звёздами... И это без особой поддержки со стороны государства. А сколько в нашей стране талантов, которые, раскрывшись, могли бы не только прославить себя и нашу страну, но и внести вклад в развитие нашей экономики, способствуя созданию новых рабочих мест и создавая налогооблагаемую базу...».

В этом, собственно, и заключена вся суть – создать (точнее, расширить) налогооблагаемую базу. Действительно, как обеспечивать рост ВВП без поступления налогов? Но дело в том, что креативный сектор – как хозяйствующие субъекты и индивидуальные предприниматели – налоги платит. Возможно, есть нарушения, неучтенный кэш, некий теневой сегмент, но это уже вопросы Комитета госдоходов, а не Проектного офиса.

Вам скажет любой моряк

Еще дальше пошел Эрнар Курмашев, руководитель недавно созданной Ассоциации креативных предпринимателей Казахстана. В интервью Youtube-каналу Alibekov.KZ он заявил, что творческие люди не умеют работать с финансами, не имеют представления о том, как взять кредит в банке, как привлечь инвестиции в свой бизнес, не вполне понимают, куда и кому продавать то, что они создают. Вот такие, прямо скажем, недалекие эти творческие люди – беспомощные, но с идеями. «У меня сложился пазл», - говорит Курмашев, после чего добавляет, что «этой темой должны заниматься правильные ребята».

Напомним, в Алматы 11 февраля было создано Управление креативных индустрий. Его возглавил Кайсар Сарыбаев, который с сентября прошлого года трудился в качестве советника акима южной столицы Бакытжана Сагинтаева. А уже в начале апреля была зарегистрирована Ассоциация креативных предпринимателей Казахстана, руководителем которой и стал Курмашев, прежде работавший начальником управления культуры акимата Алматы. Словом, «правильные ребята» уже активно занимаются «этой темой». И, действительно, общественность должна участвовать в становлении государства.

Напомним более широкой общественности высказывание Курмашева полуторагодичной давности (тогда он возглавляя управление культуры): «Белка должна была быть сожжена, но ее не сожгли. Вообще, все МАФы (малые архитектурные формы – прим. ред.), которые выглядят неэстетично, уже полуразрушены, поломаны и т.д. - сейчас большая работа проводится по их демонтажу. Мы создадим художественный совет, который будет согласовывать каждый МАФ, который ставится у нас в городе, каждый мурал. Сейчас Джокера нарисовали и еще какое-то «Не бей, люби» (мурал, создание которого было запечатлено в клипе «Ирины Кайратовны» под названием «Беги» - прим. ред.). Все это будем убирать и максимально централизировать согласование».

Что теперь предлагает Курмашев? Реально действующее, а не продекларированное авторское право. Но связанные с ним вопросы уже отражены и в «Концепции развития сферы интеллектуальной собственности в Республике Казахстан на период с 2021 по 2025 годы», подготовленной Министерством юстиции, и в действующих законах. Руководитель ассоциации также считает, что «государство, решив вопрос финансов, подскажет банкам, что это интересное направление, на котором можно зарабатывать». Но банки в стране преимущественно частные, и они знают свои риски. Если же БВУ использовать как просто оператора государственных денег, то следует помнить, что хотя бы самую маленькую маржу банки будут брать.

«Во всех странах мира это (предоставлять финансы) начало делать государство». Венчурный фонд создать, например. Бинго! По большому счету, именно с этого Курмашеву и следовало начинать разговор – очень государственных денег хочется. В таком случае ассоциация может представлять общественность и влиять на распределение средств между ничего не понимающими творческими людьми. А возврат венчурных денег не гарантирован (вспомните про венчурное финансирование институтами развития – до сиз пор продолжаются судебные тяжбы). В общем, пазл у человека сложился. Да и классические схемы «откатов» никто не отменял. Более того, если человек творческий, то и «откат» он, может, делает по невнимательности или из благодарности…

P.S. Сегодня стало известно, что аким Алматы Бакытжан Сагинтаев назначил Эрнара Курмашева своим штатным советником по креативной экономике.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://qmonitor.kz/economics/1776

09.06.2021 15:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
81-е

место занимает Кыргызстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30