Если полтора месяца назад большинство регионов Казахстана находилось в «красной» зоне, то теперь в ней остался лишь один, а 13 из 17 «позеленели». Если в конце апреля – начале мая в одном только Алматы каждый день выявляли около тысячи заразившихся коронавирусом, то сейчас немногим большее число инфицированных ежедневно фиксируется по всей стране. На этом фоне местные власти смягчают режим карантина.
Угроза с севера?
Между тем, соседнюю Россию накрывает новая волна. До пиковых значений конца декабря – начала января, когда количество вновь выявленных случаев заражения доходило до 30 тысяч в сутки, конечно, еще далеко, но по сравнению с майскими цифрами рост значительный – более чем в полтора раза. Прогнозы на обозримую перспективу разнятся: одни ученые считают, что летняя жара все-таки возьмет свое, и распространение инфекции замедлится (хотя прошлогодний казахстанский опыт свидетельствует об обратном), а другие ожидают роста, как минимум, до конца июня, когда ряды инфицированных ежесуточно будут пополнять до 25 тысяч человек. Как бы то ни было, принцип «надейся на лучшее, но готовься к худшему» продолжает сохранять свою актуальность.
Почему для нас важна ситуация в России? Вспомните: после того, как зимой там начался подъем заболевания, в Казахстане первыми «удар» на себя приняли северные регионы. В конце января – начале февраля почти половину новых случаев, фиксировавшихся в нашей республике, давали четыре области, имеющие наиболее тесные контакты с северным соседом. Хотя в них проживают лишь 16-17 процентов населения РК. А с приходом лета и особенно с началом отпускного сезона эти контакты наверняка усилятся, станет больше поездок на другую сторону государственной границы.
Россия, еще недавно опережавшая Казахстан по темпам вакцинации (что вполне понятно, поскольку она едва ли не первой в мире начала производство и использование собственной вакцины), теперь отстает: там к середине июня первый компонент получили 12,7 процента населения, а у нас – 13,4. И, судя по всему, среди непривитой части россиян, составляющей значительное большинство, желающих «уколоться» немного. Свою роль сыграли и антипрививочное движение, и засилье фейков в Интернете, и известный пофигигизм (кстати, присущий и многим казахстанцам) с надеждой на то, что «авось, пронесет»…
Некоторые специалисты называют и такую причину. СМИ, особенно государственные телеканалы, так увлеклись «информационной войной» с целью внушить всем, что российские вакцины лучше западных, что в итоге перегнули палку и получили обратный эффект. Ведь немалая часть населения РФ при всем своем настороженном отношении к Западу привыкла считать, что там контроль за качеством продукции, особенно лекарственной, налажен лучше, чем в России. И когда людям постоянно показывают сюжеты о том, сколь неэффективны и даже опасны AstraZeneca, Pfizer, они начинают думать: если уж там все так печально, то почему мы должны доверять «Спутнику», который Евросоюз до сих пор не хочет признавать? Кстати, на днях в Италии под контролем европейских экспертов начали производство первой тестовой партии «Спутника V», и, возможно, через пару месяцев ЕС все-таки зарегистрирует российскую вакцину.
Сейчас в РФ центральные и местные власти серьезно озабочены тем, как ускорить вакцинацию. В целом ряде регионов людям, которые придут-таки в прививочные пункты, обещают розыгрыши автомобилей и даже квартир, кое-где каждому вновь привитому выдают продукты – например, два десятка яиц. Но только стимулирующие меры, похоже, не помогают, поэтому в отдельных субъектах РФ уже вводят обязательную вакцинацию для определенных категорий граждан, и прежде всего для тех, кто занимается обслуживанием населения.
В частности, такое решение приняли власти Москвы, Московской и Кемеровской областей, а также Сахалина. Например, в постановлении столичного мэра говорится, что «руководителям организаций, осуществляющих деятельность в сфере услуг, необходимо до 15 июля 2021 года организовать проведение первичных прививок против коронавируса не менее 60% от общей численности сотрудников». За невыполнение этого предписания установлены штрафы в размере до одного миллиона рублей (5,7 миллиона тенге).
Дефицит ответственности
Может, и в Казахстане следует как-то стимулировать людей к тому, чтобы они стали прививаться? Ведь у нас вакцинация тоже идет очень медленно: к 15 июня первый компонент получили 13,4 процента населения, второй – 7,56. Мы отстаем даже от таких стран, как Камбоджа, Марокко, Колумбия, не говоря уже о западноевропейских. Или вот, другие примеры для сравнения: в Монголии больше половины населения получили уже оба компонента, приближаются к аналогичному рубежу Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн… То есть, совсем скоро в этих странах сформируется необходимая коллективная защита, и они смогут вернуться к нормальной жизни – той, которая была в доковидную эпоху.
Если бы в Казахстане существовала проблема с доступом к вакцинам, то наше отставание поддавалось бы объяснению. Но такой проблемы вроде нет: например, в Алматы работники поликлиник обзванивают прикрепленных к ним горожан, приглашают, даже просят, предлагая на выбор три вакцины, однако желающих привиться мало. Впрочем, в южной столице, Шымкенте и Нур-Султане, а также в Северо-Казахстанской области (в этих регионах первый компонент получили от 15 до 19 процентов населения) ситуация еще куда ни шло, а вот на западе республики она гораздо хуже, особенно в Мангистау, где этот показатель составляет лишь 6,6 процента.
В начале апреля на заседании правительства министр здравоохранения Алексей Цой заявил, что до конца первого полугодия будут привиты 6 миллионов казахстанцев, или 60 процентов тех, кто подлежит вакцинации (а подлежат, по оценкам Минздрава, 10 миллионов человек). Расчет был на то, что ежемесячно в прививочные пункты будут приходить по два миллиона человек. Но на сегодня, когда до конца полугодия осталось чуть больше десяти дней, первый компонент получили лишь 2,6 миллиона. Мало того, темпы снизились.
Если проследить в динамике ежедневные данные, которые публикуются на сайте Минздрава РК, то можно увидеть, что за период с 10 по 30 апреля, когда в общем-то и началась массовая прививочная кампания, первую дозу вакцины получили свыше миллиона человек, или в среднем почти 50 тысяч ежедневно. А в первой половине текущего месяца, июня, таких было 434 тысячи, или менее 30 тысяч в сутки. Как несложно подсчитать, при сохранении подобных темпов потребуется еще восемь месяцев (!) на то, чтобы охватить вакцинацией запланированный 10-миллионный контингент.
И здесь от Минздрава уже мало что зависит. Да, ему можно предъявить претензии за слабую информационно-разъяснительную работу. Но даже если ее организовать как следует, боюсь, этого будет явно недостаточно. Уж слишком велик в нашем обществе дефицит ответственности – не только коллективной, но и даже индивидуальной, то есть ответственности за собственное здоровье, за то, чтобы не подвергать угрозе своих близких. Можно оправдать тех, кто уклоняется от вакцинации, но при этом избегает и лишних контактов, не ходит в рестораны, на многолюдные мероприятия. А вот когда человек не собирается отказываться от подобных «радостей жизни», но и прививаться не хочет – это уже другое дело.
Укололся – получи…
При таком дефиците ответственности уговоры и призывы не дадут особого эффекта. Гораздо более действенным может стать умелое сочетание «кнута» и «пряника».
Все наше население можно условно разделить на три группы: первая – это понимающие необходимость вакцинации; вторая – те, кто категорически против нее; третья – сомневающиеся и «пофигисты». Представители первой в большинстве своем уже привились, «антиваксеры» не станут колоться ни за какие коврижки. А вот применительно к третьей, самой многочисленной, группе (полагаю, она составляет 60-70 процентов всех казахстанцев) можно использовать меры стимулирования.
Самый простой путь – назначить выплаты тем, кто готов привиться. Допустим, по пять тысяч тенге за каждый компонент, или в сумме десять тысяч. Если мы боимся, что это приведет к коррупционным проявлениям со стороны работников поликлиник, то можно заменить денежные выплаты правом два или три месяца бесплатно ездить в общественном транспорте или талоном на получение 60-70 литров бензина. Варианты тут могут быть самые разные. А еще наш народ любит участвовать в лотереях, поэтому розыгрыши ценных призов – телевизоров, смартфонов, бытовой техники и т.д. – среди привившихся казахстанцев тоже послужили бы неплохим стимулом.
Если удастся таким образом привлечь в прививочные пункты искомые 6-7 миллионов человек, то это обойдется примерно в 60-70 миллиардов тенге. Деньги, конечно, немаленькие, но ведь каждая очередная волна коронавирусной инфекции обходится нашей экономике и нашему бюджету в гораздо более значительные суммы. Только на выплаты «42500», к которым пришлось прибегнуть из-за пандемии, в прошлом году государство израсходовало около 200 миллиардов тенге. А сколько налогов недополучил бюджет от закрытия ресторанов, гостиниц, других объектов сферы услуг (работу которых при отсутствии коллективной защиты от инфекции и в случае прихода новых волн эпидемии снова придется ограничивать)? И потом, в данном случае можно будет решить сразу две задачи – и вакцинацию ускорить, и людей хоть как-то поддержать материально.
Если и это не возымеет действия, то остается «кнут». Речь идет не об обязательных прививках, а о том, что, возможно, есть смысл подумать, например, над тем, чтобы сократить перечень объектов, куда могут быть допущены обладатели «синего» статуса (не числящиеся в списке инфицированных, не контактные, но и непривитые, не прошедшие ПЦР-тесты и не имеющие доказательств наличия антител). Впрочем, это и все, что касается того, как индивидуальная свобода личности должна соотноситься с коллективной ответственностью за здоровье и безопасность, - тема отдельного разговора…
Правила комментирования
comments powered by Disqus