90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (2 сентября - 8 сентября 2013)

09.09.2013 13:02

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (2 сентября - 8 сентября 2013)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

 

1. Люмпенизированная молодежь - топливо для революций в Центральной Азии

Несколько дней назад в Алма-Ате случились массовые беспорядки: молодежь из пригородов, недовольная отменой бесплатного (!) концерта популярного в низах общества певца, отправилась громить торговый центр. Успокоить погромщиков удалось, лишь бросив на толпу весь имеющийся в наличии ОМОН.

Анализируя эти беспорядки, казахстанский политолог Досым Сапаев рассуждает об особенностях первого постсоветского поколения молодых людей в регионе.

***

2. Эксперт: "В Киргизии началась война компроматов"

С новым политическим сезоном в Киргизии стартовала война компроматов, инспирированная Администрацией президента, считает политолог из Бишкека Григорий Михайлов, комментируя недавнее заявление киргизских спецслужб о том, что они якобы разоблачили оппозиционный заговор с целью свержения государственной власти.

Каковы причины того, что эксперт придерживается такого мнения?

***

3. Новый курс: в школах Узбекистана английский язык начнут изучать раньше русского

В школьных учреждениях Узбекистана, начиная с нового учебного года, английский язык будут изучать с первого класса, а русский лишь со второго. Как известно, в узбекскоязычных школах республики русский и английский языки преподаются как иностранные.

Однако похоже на то, что русский язык, являющийся языком межнационального общения в бывшем СССР, на котором разговаривает подавляющее большинство населения Узбекистана, отойдет на второстепенные позиции.

***

4. Грозит ли ЦентрАзии "арабский сценарий"?

Центральная Азия становится довольно “горячим” регионом на геополитической карте мира. Здесь образовался клубок различных проблем – политических, социальных, культурных и т.д., которые рождены не только самими странами региона, но и большими игроками на политической “шахматной доске”.

О ситуации в Центральноазиатском регионе и перспективах ее дальнейшего развития рассказывают главный редактор Central Asia Monitor Бигельды Габдуллин и главный научный сотрудник КИСИ при президенте Казахстана Санат Кушкумбаев.

***

5. Кыргызстан. Вымогательство в отношении инвесторов становится нормой

Широкий общественный резонанс вызвало выложенное в СМИ видео о том, как двое местных жителей, ранее организовавших несколько митингов против золоторудного предприятия «Кумтор» Эрмек Джунушбаев и Бахтияр Курманов требовали $3 миллиона у директора по устойчивому развитию Дугласа Гриера в одном из кафе города Каракола.

Скандальное видео по «Кумтору» четко демонстрирует, что никто в Кыргызстане не обращает внимания на соблюдение законов. А если к вымогателям будут предприняты меры, то они готовы начать очередную бузу.

***

6. Выборы президента Таджикистана. Мигранты не в счет

Сбор подписей таджикских мигрантов в поддержку того или иного кандидата в президенты невозможен, так как по нормам закона бланки для сбора подписей должны подписывать главы городов и районов страны.

По мнению экспертов, данным решением власти Таджикистана фактически отстраняют трудовых мигрантов, полноправных граждан страны, от участия в политической жизни общества и управлении государством.

***

7. Почему митингуют в Кыргызстане?

Почему у Кыргызстана уже давно сложился имидж страны митингов, который негативно отражается на привлечении в страну инвестиций в стратегические отрасли экономики? Что является движущей силой и каковы истинные причины протестов в республике?

С такими вопросами Институт общественной политики обратился к политологам - главному редактору аналитического ресурса «Регион.kg» Игорю Шестакову, эксперту Института стран СНГ Григорию Михайлову, директору Центра политико-правовых исследований Тамерлану Ибраимову и президенту Центра перспективных исследований Сергею Масаулову и эксперту по государственному управлению Шерадилу Бактыгулову.

***

8. Global Times: Является ли Казахстан следующим в списке для революции по типу «арабской весны»?!

Издание Global Times опубликовало аналитическую статью Суна Цзянсу под названием «Центральная Азия не является следующей в списке для «арабской весны». После имевших место в 2011 году политических потрясений в Западной Азии и Северной Африке, которые привели к смене режимов, эксперты задаются вопросом о том, окажутся ли центрально-азиатские страны также жертвами эффекта домино.

Отмечается, что в некотором смысле ситуация аналогичная - мусульмане составляют большинство населения, руководство является укоренившимся, социальное и экономическое развитие представляет собой узкое место. В то же время, при таких сходствах имеются еще и существенные различия, которые означают, что «арабская весна» вряд ли состоится в Центральной Азии.

***

9. Цели экспансии США в Азии

Основным активизатором американского участия в жизни стран Центральной Азии является Китай. Экономический рост привел к усилению влияния Пекина и проекции политических амбиций на государства региона. США заинтересованы в сдерживании роста китайского влияния и для этого активно используют антагонизм и разнонаправленность отношений между азиатскими государствами.

Многие геополитические противники Пекина осознают и принимают необходимость вовлечённости в выстраивание структуры подчинённой американским интересам в регионе. В той мере, в которой интересы могут совпадать.

***

10. СМИ опубликовали тайный бюджет разведки США

Американское издание Washington Post вышло с материалом о тайном бюджете американских спецслужб. Публикация основана на документах, полученных изданием от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Сейчас на сайте издания представлен датированный февралем 2012 года совершенно секретный документ - "Бюджетное обоснование национальной разведывательной программы для Конгресса", том 1. В другой публикации в Washington Post сообщаются сведения из 178 страничного документа о тайном бюджете американского разведывательного сообщества и дается анализ содержащейся в нем информации.

 

 

Еженедельную рассылку самых интересных материалов StanRadar.com получает более 700 человек по всему миру. Хотите войти в их число? Гарантируем - ваш адрес не будет передан третьим лицам для спам-рассылок.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.09.2013 13:02

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Джоомарт Каипович Оторбаев

Оторбаев Джоомарт Каипович

экс- премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$7,36 млрд

внешнеторговый оборот Кыргызстана за 2014 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31