90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

"Не хотел прививаться, но передумал": как казахстанцы меняют мнение о вакцинации от COVID

15.07.2021 09:00

Общество

Не хотел прививаться, но передумал: как казахстанцы меняют мнение о вакцинации от COVID

По состоянию на среду, 14 июля, первый компонент вакцины в Казахстане получили 4 601 830 человек, второй компонент - 2 541 853 человека

Каждый день в Казахстане звучат тревожные сводки - растет число заболевших коронавирусом. Виной тому новый дельта-штамм, который в несколько раз опаснее предыдущего штамма COVID-19. При этом врачи констатируют, количество желающих привиться от коронавируса также заметно увеличилось.

Многих к такому решению подтолкнуло постановление главного санврача об обязательной вакцинации работников сферы услуг. Другие всерьез стали задумываться о своем здоровье.

Корреспондент Sputnik Казахстан поговорила с казахстанцами, которые решились на вакцинацию и узнала о том, какие причины побудили их привиться от коронавируса.

Вакцинация дает возможность путешествовать

Жительница Алматы Любовь поделилась: когда только началась массовая вакцинация от коронавируса, она опасалась прививаться, так как информации о вакцинах было недостаточно.

"В июне я поехала в отпуск в Египет и уже тогда начала задумываться о том, чтобы вакцинироваться. Во-первых, опасалась за свое здоровье и здоровье несовершеннолетнего сына при перелетах, а во-вторых, паспорт вакцинации дает больше возможностей для путешествий и передвижений. Потом вышло постановление главного санврача, что работники сферы услуг должны вакцинироваться до 15 июля, либо каждую неделю сдавать ПЦР. Но у меня нет столько денег, работу потерять не хочется. Поэтому я привилась "Спутник V". Следующий компонент поставлю в августе", - рассказывает она.

После прививки у нее наблюдалась повышенная температура и ломота в теле на следующий день. Других побочных эффектов не было.

Передумал ради новорожденной дочери

Еще один житель города Владимир объяснил, что изначально он опасался вакцинироваться, так как в интернете было много противоречивой информации о воздействии на организм. Но в мае его супруга родила долгожданную дочь.

"Жене нельзя прививаться, так как в прошлом у нее не раз был анафилактический шок. Опасаясь за здоровье супруги и дочери, я решил поставить вакцину в ближайшее время. Тем более, сейчас в Казахстане появился индийский штамм, и стало страшно", - признается Владимир.

Он отметил, что по работе вынужден много общаться с другими людьми: он тренирует детей, обучает их лыжному спорту, а также иногда подрабатывает таксистом. Чтобы не заразиться самому и не заразить семью, он привился.

Накладно сдавать ПЦР каждую неделю

Пользователь Facebook Наталья Ким утверждает, что у нее причина поставить прививку только одна - обязательная вакцинация работников сферы услуг.

"На данный момент я между выбором - либо колись, либо увольнение. Я аллергик, на шерсть аллергия, особенно когда я нервничаю. Сейчас у меня нейродермит. Мне, честно говоря, страшно. Но даже если есть медотвод, то сдавать каждую неделю ПЦР за 7 тысяч тенге невыгодно", - говорит она.

Женщина уже переболела коронавирусом в легкой форме в 2020 году.

"Но мне было тяжко, остались последствия в виде проблем с сосудами. Хотя я за вакцину, но пока ставить вакцину, которую только недавно изобрели, не хочется. Неизвестно, как она подействует на меня. Так что я позже хочу ее поставить, если будет такая возможность", - сказала Наталья Ким.

Жительница Уральска, которая не пожелала называть своего имени, рассказала в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан, что работает в торговом центре. Вакцинировалась она тоже потому, что не хочет потерять работу, а сдавать ПЦР каждую неделю накладно.

"Вообще я не хотела этого делать. Наше руководство провело собрание и сказало, что в скором времени будет такое: либо вы каждую неделю будете сдавать ПЦР, либо вы прививаетесь и дальше продолжаете спокойно работать. Также я слышала, что это нужно сделать до 15 числа. Мне не хотелось всех этих проблем, поэтому я пошла и вакцинировалась. Я человек среднего достатка и не могу себе позволить сдавать каждую неделю ПЦР, без работы тоже остаться не могу. В принципе на меня начальство не сильно давило, но под гнетом всей этой информации, которая гуляет в сети, скорее всего это на меня повлияло", - призналась жительница Уральска.

Напомним, что сейчас государственные органы рассматривают вопрос продления сроков обязательной вакцинации по поручению президента.

Сотрудников казахстанских предприятий и их работодателей не будут проверять на наличие прививки от коронавируса с 15 июля. Об этом сообщил официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения Ержан Байтанаев.

"После 19 июля будет известен новый алгоритм по продлению срока для сферы услуг. Межведомственная комиссия приняла решение рассмотреть вопрос продления сроков обязательной вакцинации. Госорганы рассматривают вопрос и вносят предложения для сотрудников сферы услуг. После 15 июля никаких проверок на статус вакцинации не будет", - сказал Ержан Байтанаев.

В вакцинации нет ничего страшного

Казахстанка Ирина Беспаева отметила, что она и все ее родные и близкие привились без всякого принуждения.

"На работе тоже все привились в апреле-мае. Никто никого не заставлял, не загонял в какие-то рамки. У меня бронхиальная астма и повышенное артериальное давление, я не искала причин не делать, а сделала, потому что с моими заболеваниями заболеть еще и коронавирусом - смерти подобно, а сейчас если и заболею, то в легкой форме", - считает женщина.

Она также сказала, что не собирается никого убеждать вакцинироваться, так как каждый в ответе за свою жизнь.

"Чтобы все это понять, недостаточно просто прочитать все эти поверхностные статьи, которые порой противоречат друг другу. Я выбрала вакцинацию сознательно и совсем не против, чтобы сын тоже привился. Ему 13 лет, и когда начнут вакцинировать детей, он получит вакцину, мы с ним этот вопрос уже обсуждали. Я рада, что в моем окружении, на работе, друзья, родные и близкие все привились", - заключила Беспаева.

Алматинец Антон Талмыков привился уже вторым компонентом вакцины. Первую дозу он получил 16 июня.

"Я привился по собственному желанию, чтобы защитить свое здоровье и здоровье своих близких. Я особо коронавируса не боюсь, может быть, и болел им. Мне без разницы. Я просто пришел и вакцинировался, это нормально. У меня даже не поднялась температура, легко перенес прививку", - рассказал Талмыков.

Он добавил, что его дядя, который живет в России, каждый год ставит прививку от гриппа. "Спутник V" он поставил несколько месяцев назад и ничего страшного в этом не видит.

"Рекомендую всем вакцинироваться, в этом нет ничего страшного, это современный мир. Люди от гриппа вакцинируются каждый год и ничего", - добавил алматинец.

Что говорят врачи: индийский штамм напугал людей

Врач общей практики городской поликлиники №8 в Алматы Гаухар Шарипова отметила в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан, что после появления нового дельта-штамма в Казахстане люди стали охотнее идти на вакцинацию. По ее словам, число желающих увеличилось примерно на 40-50%.

Впрочем, врач связывает это не только с индийским штаммом, но и с недавним постановлением главного санврача о том, что сотрудники сферы услуг должны вакцинироваться до 15 июля.

"Многие осознанно стали идти на вакцинацию. Большинство из них опасаются за свою жизнь и жизнь своих родных", - заявила она.

Шарипова подчеркнула, что сейчас участковые врачи и медсестры ходят по домам и проводят информационную и агитационную работу: объясняют, как это важно, причем не только для своего здоровья.

"Мы клеим листовки, лично с пациентами разговариваем. Антиваксеров становится все меньше, но есть люди, которые остаются при своем мнении. Кого можно уговорить, объяснить им, достучаться, мы уговариваем. У нас в среднем прививаются 350-400 человек в день", - заключила она.

Ранее медики рассказывали об опасности нового дельта-штамма коронавируса, который быстрее распространяется, быстрее поражает все органы, сама болезнь проходит тяжелее, причем заражаются даже молодые и здоровые люди без сопутствующих заболеваний. Причем, врачи наблюдают такую ситуацию уже с мая.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.07.2021 09:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
76,5%

населения Кыргызстана владеют кыргызским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31