90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Торговцы смертью. Что происходит в стране?

29.07.2021 11:00

Общество

Казахстан. Торговцы смертью. Что происходит в стране?

В Казахстане за 2020-2021 год было возбуждено всего 65 уголовных дел, связанных с подделкой паспортов вакцинации и ПЦР-тестов. В реальности липовых документов полученной прививки намного больше. Как правило, в статистику попадают лишь те, кого смогли поймать на этом. Сделать это крайне сложно, ведь по информации главы Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Айжан Есмагамбетовой, проверить паспорт вакцинации и доказать его подлинность невозможно. И хотя за подделку документа предусмотрена уголовная ответственность, это не останавливает казахстанцев. Почему нежелающие вакцинироваться идут на такой шаг и кто должен быть за это наказан, рассуждают наши эксперты.

Рафаиль Кипшакбаев, доцент кафедры эпидемиологии, биостатистики и доказательной медицины Высшей школы общественного здравоохранения

Мы должны понимать, что вакцинация – это процедура не для паспорта и не для документа, а прежде всего для создания коллективного иммунитета. Для появления коллективного иммунитет необходимо, чтобы от 60% населения либо переболели, либо провакцинировались. Тогда мы все снимем маски и наконец-то вернемся к нормальной жизни.

Если же человек покупает паспорт вакцинации, то он обманывает и себя, и систему здравоохранения, и все свое окружение. То есть он является потенциальным носителем и разносчиком вируса.

Сама постановка вопроса абсурдна. Человек думает, что он хочет отвязаться от системы здравоохранения, купив этот паспорт. Но нужно понимать всю ту пользу, которую несет вакцинация, а не пытаться обмануть систему.

Как показывает опыт, любое наказание, запрет или штраф рождает противодействие и коррупционный компонент. Это одна сторона медали. С другой стороны, происходит разгул антиваксеров. Это же парадокс. В 21 веке мы пытаемся людей убеждать, что вакцинация имеет ощутимую пользу и эффективность. Вакцины применяются с 1796 года. Мы сейчас должны быть на несколько ступеней выше, а мы опустились в средневековье. Екатерина II привилась – не убедила подданных. Заставила привить армию – было много недовольных. И только когда увидели, что с армией ничего не случилось, люди хоть и с опаской, но начали прививаться. Но ведь с тех пор прошло больше двух веков.

Как с этим бороться? В нашем случае должно быть соотношение и каких-то пряников, и вместе с тем какой-то ответственности. Но однозначно и продажа, и покупка паспортов вакцинации должны строго наказываться. Человек обманывает не государство и не систему общественного здравоохранения, он создает потенциальную угрозу общественному здоровью. Покупают паспорт относительно молодые и здоровые люди, которые считают, что с ними ничего не случится. Возможно. А вот соседка, мать, бабушка являются потенциально уязвимыми жертвами коронавируса, и они могут умереть.

Ерлан Нурпеисов, общественный деятель, глава фонда «Красивые дети Казахстана»

В государстве, где процветает коррупция, недоверие к чиновникам и власти, конечно, следовало ожидать, что при увеличении давления на работающих людей появятся желающие путем подкупа медработников получить фальшивые паспорта вакцинации. При чем, если первые паспорта были просто фальшивыми, то следующие уже организовали таким образом, что они зарегистрированы, дозы якобы полученных вакцин списаны, и паспорта внесены в базу данных.

Таким образом. понять, сколько человек действительно вакцинировано, практически невозможно. Как с этим бороться – только перестав заниматься угрозами и давлением на людей. Как правильно сказал президент, нужно изучить социальный портрет людей, которые пока не хотят вакцинироваться. Не все они активные антипрививочники. Многие, например, ждут Pfizer или AstraZeneca. Людям не хватает информации, в частности, какие осложнения вызывают те или иные вакцины. Только правдивая информация и право выбора помогут снизить количество людей, которые покупают паспорта вакцинации.

Пряники всегда лучше кнута. Последствия кнута мы увидели. Пряников пока недостаточно. Возможно, нужно продумать какие-то социальные пакеты, награждения, материальные блага. Потому что на лечение невакцинированных заболевших мы тратим гораздо больше. Минздрав и ОСМС заявляли, что лечение больного средней степени тяжести обходится бюджету в 450 тысяч тенге, а тяжелой степени – 930 тысяч.

Павел Банников, главный редактор Factcheck.kz

Поддельные паспорта вакцинации опасны двумя вещами. Первое и самое очевидное – человек, который купил паспорт, не защищен от заражения, он может не знать, что заболел. Соответственно, в Ashyq он отмечен как вакцинированный, ходит в различные заведения, а учитывая, что инкубационный период у вируса достаточно большой, человек заражает много людей и тем самым усугубляет эпидемиологическую ситуацию в стране. Как минимум, это антипатриотический поступок. Человек превращается в бомбу, на которой написано «обезврежена», хотя это не так.

Второй пункт не самый очевидный, но очень важный. Человек, подделавший паспорт вакцинации, в случае, если заболеет, попадет в статистику заболевших, но вакцинированных. Соответственно, если таких людей будет много, это исказит информационную картину, и мы перестанем точно понимать, насколько вакцины эффективны. Мы уже точно знаем, что они безопасны. Но так как все вакцины, которые сейчас используются от коронавируса, сравнительно новые, мы каждый день получаем новые уточненные данные по их эффективности. Всякий раз, когда кто-то покупает паспорт вакцинации, мы получаем искажение картины. А учитывая, что в странах СНГ явление это весьма распространенное, мы можем предположить, что реальной картины вакцинации мы не видим. Соответственно, часть тех, кто сейчас лежит в больницах и официально вакцинированы, на самом деле не прививались.

Как бороться с теми, кто покупает и продает паспорт вакцинации? Для этого в законодательстве заложены все необходимые легальные инструменты. Подделка паспорта вакцинации – это подделка официального документа. И это уголовно-наказуемое преступление. Мало того, в статье УК мы можем найти момент, что и использование поддельного документа, если человеку известно, что он поддельный, также является уголовно-наказуемым. Об этом нужно сообщать регулярно, чтобы люди понимали степень своей ответственности и, что им за это светит реальный срок. И, конечно же, нужно разыскивать тех, кто эти паспорта вакцинации продает. Наказывать их максимально высокими сроками по этой статье. Можно даже усилить наказание, потому что это преступление, совершенное в период чрезвычайного положения, хоть оно и не объявлено официально.

Я считаю, что это максимально тяжкое преступление в текущей ситуации, потому что это не только обман, это создание более высокого риска заражения людей. Это тот процесс, который мешает нам выйти из карантина. Все эти факты продажи и покупки паспортов вакцинации рано или поздно приведут к тому, что их никто в мире признавать не будет.

Жанна Ильичева, предприниматель, блогер

Академик Торегали Шарманов назвал тех, кто продаёт паспорта вакцинации, торговцами смертью. Точней не скажешь, ведь уже есть случаи, когда люди, похоронив близких, хотят вакцинироваться по-настоящему, но попадают в замкнутый круг, который сами себе создали. Система не пропустит их на вакцинацию «повторно».

Весь цивилизованный мир сейчас стремится к коллективному иммунитету и этого можно достичь только вакцинировав 70% населения. Ну, или переболев всей страной с большим количеством тяжёлых последствий и смертей и отправив в коллапс систему здравоохранения.

Для меня шоком была информация, что паспорт вакцинации и связанные с ним процедуры настолько не защищены. Неужели нельзя было это предусмотреть, ведь давно понятно, что в Казахстане полно ковид-диссидентов, которые с появлением вакцины станут ярыми антиваксерами?

Информационная работа с народом полностью провалена, этот раунд выиграли антиваксеры, вооружавшись бредовыми рассылками WhatsApp, антинаучным спамом и теориями заговора. Сейчас начался второй раунд, вспышка коронавируса вернулась к нам в более смертоносной и опасной дельта-версии.

Тяжело болеют и умирают молодые, но что самое страшное, к вирусу стали восприимчивы дети, есть случаи инфицирования плода в утробе матери. И на этом фоне, как могут выглядеть те, кто покупает и продаёт паспорта вакцинации? Продавцы и покупатели смерти, создающие опасность не только для себя и близких, но и угрозу национальной безопасности для страны.

Наказание за это не только должно быть, оно должно быть очень строгим. Это уголовное преступление. Иначе мы никогда не выберемся из этой череды больниц, реанимаций, ИВЛ и смертей. Так и будем переходить из волны в новую волну заболеваемости и из опустошающего локдауна в новый локдаун.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://qmonitor.kz/society/2065

29.07.2021 11:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
76,5%

населения Кыргызстана владеют кыргызским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30