90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Неизбежно какое-то сотрудничество с «Талибаном» — посол Кыргызстана в Афганистане о ситуации в стране

19.08.2021 12:00

Политика

Неизбежно какое-то сотрудничество с «Талибаном» — посол Кыргызстана в Афганистане о ситуации в стране

Посол Кыргызстана в Афганистане Мирослав Ниязов 17 августа в интервью AKIpress рассказал о кыргызстанцах в стране и о том, как сейчас работает посольство.

Также он сообщил, что «рано» говорить о признании властями Кыргызстана режима «Талибана»*.

*«Талибан» — радикальное исламское движение, которое запрещено в Кыргызстане и признано террористическим.

По данным СМИ, сам посол находится в Бишкеке на лечении. Его госпитализировали около недели назад.

О кыргызстанцах в Афганистане

По словам посла, Афганистане в общей сложности находятся 14-15 граждан Кыргызстана. Ранее МИД со ссылкой на посла сообщал, что в стране 20 кыргызстанцев и их эвакуируют до 21 августа.

«В посольстве Кыргызстана в Афганистане находятся 9 граждан, еще 6 или 5 человек находятся в гостиницах. Количество меняется в связи с тем, что проводится эвакуация граждан*. Через США уже отправили 6 человек на родину, ожидается чартерный рейс из Казахстана. С ними постоянно поддерживается связь», — сказал он.

*17 августа МИД сообщил, что эвакуировал из страны 9 кыргызстанцев. Больше сообщений об эвакуации граждан Кыргызстана не было.

Рассказал посол и про этнических кыргызстанцах в Афганистане. По его словам, они все живут на местах постоянного обитания и никаких фактов насилия в отношении них нет.

«Представители “Талибана”* тоже работают с кыргызами. В истории войн в Афганистане кыргызы никогда не подвергались фактам насилия, они могли свободно передвигаться. Никакие режимы на это не влияли», — сказал Ниязов.

О режиме «Талибана» и ситуации в Афганистане

По словам посла, контакт с боевиками «Талибана» у дипломатов был. Он сообщил, что в Кабуле сейчас работают 4 посольства, в том числе и кыргызское.

«Талибы обеспечивают охрану посольству. С талибами идет взаимодействие, в рамках этого решаются все необходимые организационные вопросы, потому что прежняя охрана покинула. Сейчас талибы устанавливают свою охрану», — сообщил он.

Он добавил, что пока нет сигналов на то, чтобы прекращать работу кыргызского посольства в Кыргызстане.

По словам Ниязова, у Кыргызстана «неизбежно какое-то сотрудничество с “Талибаном”», но говорить о признании кыргызскими властями режима талибов «рано».

«Конечно, какие-то страны признают. Например, Пакистан, Саудовская Аравия и другие арабские страны, могут признать. Однако потребуется определенное время для того, чтобы талибы получили международное признание. Если они не получат, то самим талибам будет очень трудно, потому что они нуждаются в гуманитарной и финансовой помощи. Поэтому талибы понимают, что позиционируя себя с институтами власти, несут ответственность и за страну тоже», — считает он.

По мнению посла, в ближайшее время крупномасштабные конфликты в Афганистане уже маловероятны.

«Принципиально вопрос, что талибы взяли практически всю территорию Афганистана — известно широко. Я не исключаю, что могут быть локальные конфликты […] Там есть порядка 40 независимых вооруженных организаций и как они будут действовать в нынешних условиях, сейчас предсказать очень трудно», — сказал Ниязов.

Захват Афганистана боевиками «Талибана»

Боевики радикального движения «Талибан» захватывали Афганистан и его столицу Кабул в течение нескольких месяцев — с мая по август.

Наступление талибов началось на фоне вывода войск США и их союзников из Афганистана, которые находились там около 20 лет.

16 августа стало известно, что боевики «Талибана» захватили президентский дворец в Кабуле, а сам президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну.

На фоне этой информации ряд стран начали эвакуацию своих граждан, дипломатов и сотрудников посольств из Кабула.

Распоряжение об эвакуации своих граждан также дал президент Садыр Жапаров. Он также поручил МИД обеспечить безопасность кыргызстанцев, находящихся в Афганистане.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.08.2021 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
19%

бюджетных средств потратили в Киргизии на поддержание курса сома в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31