90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменистан: голод продолжается, продукты в госмагазинах закончились

07.09.2021 12:30

Общество

Туркменистан: голод продолжается, продукты в госмагазинах закончились

Кризис усугубился из-за пандемии коронавируса, наличие которого власти так и не признали.

В государственные магазины нескольких этрапов Балканского велаята уже пять месяцев не поступают субсидированные продукты, сообщает Азатлык. Тем временем цены у частников продолжают расти.

— В нескольких селах Хазара, а также дайханских объединениях Гызыл, Аккел, Няре и Янкел Махтумкулийского этрапа жители уже многократно обращались в этрапскую администрацию с просьбой решить проблему с мукой и растительным маслом. Но она до сих пор не решена, — рассказал местный житель.

Получить комментарии в администрациях этих населенных пунктов не получилось, равно как и в Министерстве торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана.

Цена на продукты зависит от размера взяток

Стоимость муки и мяса у частников за несколько недель выросла примерно на четверть. А в приморском Балканском велаяте резко подскочили цены и на рыбу. Несколько недель назад 1 кг кильки стоил 20 манатов, сейчас уже 80

— Цена линя выросла до 110 манатов, а осетр стоит 350 манатов за 1 кг. Несмотря на то, что регион приморский, рыба сильно подорожала, — говорит местный житель.

По его словам, этому в какой-то мере способствовал запрет властей на рыбалку.

— Разрешение могут получить только те, у кого есть знакомые среди высокопоставленных чиновников. На море не каждый может рыбачить, — сказал он.

Большинство овощей и фруктов на рынках региона привозные, и они тоже подскочили в цене. Предприниматели говорят, что рост идет из-за ограничений в связи с коронавирусом и проблемой взяточничества на дорогах.

— Нам приходится платить огромные взятки сотрудникам правоохранительных органов, стоящих на дорогах между велаятами. Чтобы не остаться в накладе, приходится поднимать цены, — объяснил предприниматель, пожелавший не раскрывать своего имени.

Экономические трудности последних нескольких лет в Туркменистане обострились в связи с пандемией коронавируса. Растет безработица, усугубляется продовольственный кризис. В условиях постоянного роста цен у частников большинство населения страны зависит от субсидированных продуктов питания

Из-за резкого всплеска заболеваемости коронавирусом в Туркменистане население страны, кроме трудностей с продовольствием, столкнулось и с серьезной проблемой нехватки и дороговизны лекарственных средств.

Аресты и локдауны

Туркменские власти не признают наличие экономического кризиса и проблем с продовольственным обеспечением. Как и последствия пандемии на уровень жизни населения страны. Но постоянно вводят разные ограничительные меры.

Накануне был арестован главный врач областной службы санитарного контроля в Лебапе. Его направили в Ашхабад для следствия. По данным источников, одной из причин ареста стало обвинение в коррупции. Медика подозревают в предоставлении за взятку необходимых справок для студентов, направляющихся на обучение в столичные вузы.

В 2021 году экзамены в высшие учебные заведения Ашхабада проводились в областях. Поступившие должны были направиться на учебу в столицу. Затем власти ввели ограничения и ужесточили требования в связи с распространением коронавируса. Подавляющую часть студентов отправили обратно, а учебу частично перевели в онлайн режим.

Арест чиновника в Лебапе совпал с очередным локдауном. Также источники в регионе в течение последних недель сообщают о беспрецедентном распространении заболевания, высокой смертности и недоступности медицинского обслуживания для подавляющей части местного населения

По некоторым данным, арест также напрямую связан со вспышкой коронавируса в регионе.

— Одной из причин ареста главы областного СЭС стало распространение COVID-19 и высокая смертность в Лебапе. На него возлагают ответственность за отсутствие необходимых мер для предотвращения распространения коронавируса, — сказал сотрудник службы санэпиднадзора.

Закрыли школы и детсады

В Лебапском велаяте, в том числе Туркменабаде, в течение недели ввели строжайшие ограничения. Были закрыты практически все объекты торговли, сферы услуг, мечети.

В регионе снова на карантине населенные пункты. На дорогах, ведущих из районов в административный центр, усилен полицейский контроль. В частности, для поездок из Фарапа в Туркменабад необходимо предоставить ПЦР-тест, сделанный не более 72 часов назад.

Источники утверждают, что арест главврача лебапского СЭС не единичный случай.

Представителей местных служб по санитарному контролю арестовывали и в других областях, но подтвердить эту информацию пока не удается.

В это время в Мары сохраняется высокая смертность. По данным портала, детсады и школы закрыли на карантин до 1 октября, который продлят, по некоторым данным, до 6 октября.

В Мары продолжается усиленный патруль и за соблюдением требования ношения масок и режима. Полицейское совершают объезд города на спецтранспорте.

Школьных учителей в городах также привлекли к дежурству на улицах в составе дружинных групп. Дежурство ведется в круглосуточном режиме, смена продолжается в течение четырех часов.

Нарушителей направляют на тест на наличие коронавируса, а также подвергают штрафу в 300 манатов. Из столицы выгоняют иногородних

Жителям городов и сел Ахалского велаята, работающим в Ашхабаде, запретили приезжать в столицу до особого распоряжения

Их отправили в отпуска. Если работник уже брал отпуск в этом году, ему предоставляется неоплачиваемый, сообщает издание «Хроника Туркменистана».

Соответствующее указание накануне получили сотрудники столичных предприятий и организаций.

По словам жителей некоторых так называемых «элитных» домов Ашхабада, из-за этого решения в их домах сейчас нет вахтеров, многие из которых проживают в городах и селах за пределами столицы.

Ранее Азатлык сообщил, что столичные полицейские останавливают автомобили с регистрационными номерами Ахалского велаята, приказывая водителям покинуть город. Свои действия они никак не объясняют.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.09.2021 12:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
48-е место

занимает армия Узбекистана в мировом рейтинге Global Firepower

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31