90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Инвесторы уходят из Казахстана из-за страха за свой капитал

15.09.2021 11:30

Правопорядок

Инвесторы уходят из Казахстана из-за страха за свой капитал

Причиной «крупных проигрышей в зарубежных арбитражах» являются не международные соглашения как таковые, а их нарушения, совершаемые той или иной стороной.

Ассоциированный профессор и ассоциированный декан Школы права Университета КИМЭП Сергей Саяпин (на фото) рассказал, почему ограничения для применения норм международных соглашений в будущем негативно скажутся на инвестиционном климате страны.

Еще в октябре 2020 года в Сенате состоялись слушания по поводу проекта Концепции правовой политики до 2030 года. И там прозвучали дословно следующие мысли:

«В настоящее время происходит изменение многих направлений, складывавшихся в течение последних десятилетий ‒ глобализации, универсализации унификации и т. д., в том числе гармонизации законодательства.

Казахстан также идет по этому пути, что нередко приводит к перекосам. Так, на сегодняшний день законов о ратификации международных договоров гораздо больше, чем собственно законов, регулирующих «внутренние» общественные отношения.

Необходимо переосмыслить такую практику, особенно с учетом того, что в соответствии со статьей 4 Конституции РК ратифицированные законы имеют приоритет перед национальным законодательством. Иными словами, снижаются значение, «весомость» национального права

Возможно, нам по примеру других соседних стран надо установить (и даже, возможно, в Конституции) некоторые ограничения для применения норм международных соглашений. К таким неординарным решениям подталкивают крупные проигрыши в зарубежных арбитражах».

Мы проигрываем в арбитражах не из-за плохих соглашений, а из-за нарушений

«Как профессор международного права, полагаю, я не только имею право, но и обязан обратить внимание на несколько аспектов. И дело не только в том, что если «некоторые ограничения для применения норм международных соглашений» действительно будут введены, мне будет нечего преподавать. Речь о гораздо более существенных последствиях.

Надо понять простую вещь: причиной «крупных проигрышей в зарубежных арбитражах» являются не международные соглашения как таковые, а их нарушения, совершаемые той или иной стороной.

Чтобы не проигрывать споры, надо просто не нарушать договоры между государством и инвесторами. И все, а если договор нарушен, да, арбитраж придет к выводу, что нарушение есть и надо платить. Иногда очень много», — рассказал ассоциированный декан Школы права Университета КИМЭП.

И добавил, что рассмотрение споров между иностранными инвесторами и государством в международных арбитражных органах — нормальная практика. И она продиктована даже не столько принципиальным недоверием инвесторов к национальным судам в той или иной стране, сколько их стремлением обеспечить формальное процессуальное равенство сторон при рассмотрении спора.

При рассмотрении спора между инвестором и государством в суде такое формальное равенство неочевидно, поскольку сам суд является органом государства и действует от его имени. А в арбитраже процессуальное равенство сторон налицо.

«Кроме того, в отличие от судей, которые не обязательно являются узкими специалистами в тех или иных юридических вопросах, арбитры, как правило, именно такие узкие специалисты, что означает сравнительно более высокое качество арбитражного процесса

И инвесторы обращались, обращаются и будут продолжать обращаться в международные арбитражи за защитой своих интересов», — добавил эксперт.

Поставить инвесторов в безвыходные условия – плохой план

Сергей Саяпин также акцентируют внимание на следующем моменте: если государство законодательно ограничит способность инвесторов защищать свои интересы в международных арбитражах, инвесторы просто начнут выводить капитал из страны.

Поставить инвесторов в безвыходные условия — это просто не вариант. Они уйдут и вложат капитал там, где он будет в безопасности

Напомним, недавно на пленарном заседании мажилиса Дарига Назарбаева сообщила, что «в 2020 году поток прямых иностранных инвестиций в экономику нашей страны снизился на 30%».

«Такая тенденция к снижению прямых иностранных инвестиций подтверждает мои опасения. Принципиальное отличие прямых инвестиций от портфельных заключается в том, что портфельные инвестиции (в ценные бумаги) предполагают риски, которые сложно предвидеть. Например, связанные с котировками ценных бумаг. Инвесторы идут на эти риски, потому что их, по сути, не избежать. Однако в сфере прямых инвестиций (в экономику, развитие производства и т. д.) инвесторы хотят «контролировать процесс» и быть уверены, что их капитал не ожидают никакие неприятные сюрпризы», — говорит профессор Саяпин.

Обучать, не запрещать

Следовательно, чтобы сохранить и укрепить инвестиционную привлекательность страны, гораздо правильнее не ограничивать применение международного права, уделяя ему в проекте Концепции правовой политики всего одну неполную страницу из 34, а принять прямо противоположные меры. А именно — системно и качественно обучать молодых граждан Казахстана международному праву.

«Ведь именно молодые юристы, владеющие международным правом и иностранными языками, в будущем будут отстаивать интересы государства.

Государству следует понять, что международное право — это средство защиты, в том числе и его собственных интересов

И поддерживать (в идеале, в сотрудничестве с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен») лучшие факультеты международного права в стране. И развивать науку международного права — например, заказывая ведущим факультетам объективные научные исследования по актуальным практическим проблемам теории и особенно практики международного права.

В противном случае «исход» инвесторов продолжится, что в перспективе может даже привести к кризису в отдельных отраслях экономики», — сказал Сергей Саяпин.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Даригой Назарбаевой

15.09.2021 11:30

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Дни рождения:

90%

казахстанских водителей давали взятки сотрудникам ГАИ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30