90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменистан. Как руководство «Гарабогазкарбамида» совершало махинации со служебным жильем

15.09.2021 12:00

Общество

Туркменистан. Как руководство «Гарабогазкарбамида» совершало махинации со служебным жильем

Воры в заводе

Turkmen.news продолжает серию публикаций о ситуации на заводе «Гарабогазкарбамид» в Балканском велаяте Туркменистана. Нынешняя часть — о том, как сотрудники предприятия сами ремонтировали служебные квартиры, сколько стоил ремонт и кто получил жилье в «элитном» доме. Приведенные в материале факты и цифры основаны на документах, имеющихся в распоряжении turkmen.news. В целях безопасности источников мы их не публикуем.

Заводу, введенному в строй в 2018 году, были выделены два дома на 60 квартир каждый, расположенные в первом микрорайоне Гарабогаза: №2 и №24. Эти обветшавшие бетонные коробки без окон и дверей много лет стояли пустыми, с тех пор как в 1990-е годы их жильцы покинули Гарабогаз навсегда.

Домам требовался капитальный ремонт. Изначально для этих целей были наняты профессионалы, но в дальнейшем отношения специалистов с руководством завода не сложились. В итоге 10 и 12 сентября 2019 года директор завода «Гарабогазкарбамид» Бердымурат Джумаев заключил два соглашения о проведении ремонтных работ с хозяйственным обществом «Берекетли автоулаг хызматлары» (что переводится как «автомобильные услуги Берекетли»). Компания зарегистрирована в 144-м квартале Балканабада, ее руководителем числится некий А. Гаратаев.

В реальности же заниматься ремонтом заставили сотрудников «Гарабогазкарбамида» без какой-либо соответствующей квалификации. Денег за это им не платили, оклад начислялся за работу на заводе, которая якобы продолжалась в обычном порядке.

Вот так выглядели дома в Гарабогазе до того, как их отремонтировали. 

15 марта 2021 года была проведена сдача дома №2, причем акт составили задним числом — его почему-то датировали 12 февраля. Торжественное заселение заводчан в служебные квартиры состоялось 31 марта. При этом людей, обрадованных новосельем, под шумок заставили подписать договоры, в которых говорилось: «Я все проверил, в ванной комнате имеются душевые кабины, сам душ, тумбы для нижнего белья, зеркала, держатели для туалетной бумаги и так далее. На кухне есть газовая плита и другие предметы». На самом же деле, ничего из перечисленного в помещениях не было, но председатель профкома Узумгуль Айдогдыева очень торопила жильцов подписывать бумаги, объясняя это тем, что свою подпись должен поставить и директор Джумаев, и надо успеть, пока он не уехал с церемонии.

Впоследствии заводчан ожидали и другие «сюрпризы». Так, оказалось, что неквалифицированные работники неправильно установили унитазы: на них с трудом можно уместиться, коленки сидящего упираются в дверь. При ремонте отопительной системы были использованы трубы, не предназначенные для этой цели. Расстояние между прутьями балконных ограждений составляет 17-19 сантиметров, в такой промежуток вполне может пролезть маленький ребенок. Линолеум лежит волнами, бетон под ним не только не выровняли, с него даже не убрали мусор. Вода из душа не попадает в канализацию, а накапливается в кабине, после мытья ее надо сливать вручную.

Дальше – больше. Плиточная облицовка ванных комнат выполнена неправильно. Вода стекает по стенам и мочит штукатурку, последняя размокает и падает. В квартирах чувствуется неприятный запах. Стены не выровнены, а вместо эмульсии на них нанесли обычную известь. Из четырех дверей в каждой квартире как минимум две обязательно бракованные: их нельзя закрыть до конца. Из кранов часто течет ржавая вода: вероятно, в котельной используются старые емкости. Водопроводные трубы лопаются одна за другой.

Несмотря на все это, объект был принят комиссией из 10 человек, в состав которой входили: заместитель директора завода по общим вопросам С.Г. Мятиев (председатель комиссии), начальник отдела Б.Р. Ишанов, механик М.И. Гылычдурдыев, энергетик Г.А. Меретдурдыев, юрист М.А. Гараев, главный бухгалтер И.В. Токарева, специалист И.А. Жукова, начальник хозяйственного цеха Г.Г. Нурягдыева, начальник цеха Б.Г. Гурбанов, начальник электропроизводственного цеха С.А. Шадурдыев.

Комиссию не смутил и тот факт, что по сметам было оформлено множество дорогостоящих материалов, хотя в реальности при ремонте использовалось все самое дешевое. В мае 2020 года хозяйственное общество «Берекетли автоулаг хызматлары» получило от завода 10 миллионов 115 тысяч 330 манатов. Из этой суммы по 2 миллиона 660 тысяч манатов за каждый из двух домов, 4 миллиона 770 тысяч в счет долга завода перед фирмой и чуть более 25 тысяч манатов за котельную и насосную станцию для дома №2.

В реальности, по оценкам специалистов, весь ремонт не стоил и двух миллионов манатов.

Наконец, выяснилось, что приватизировать служебные квартиры работники завода смогут только через десять лет. Это оказалось последней каплей. Заводчане, заселенные в дом №2, направили обращение председателю госконцерна «Туркменхимия» Ниязлы Ниязлыеву. Они указывают, что ни в Жилищном кодексе Туркменистана, ни в иных нормативных актах не говорится о возможности отсрочки приватизации на десять лет. Также они рассказали о вышеперечисленных недостатках проведенного ремонта.

Ситуация с домом №24 несколько иная. Ремонт в нем завершили раньше, чем в доме №2. Там для жильцов подготовили все: и газовые плиты, и мебель, и холодильники, и даже телевизоры. Как результат, этот дом получил среди заводчан название «элитный».

Квартиры в доме №24 получили только ответственные сотрудники завода, а не простые рабочие. При этом у большинства из этих сотрудников уже имеется жилье в Гарабогазе. Получив служебные квартиры со всем необходимым, они тут же стали сдавать их в аренду своим же работникам. Такого рода «подработка» имеется, например, у председателя профкома Узумгуль Айдогдыевой и замначальника цеха Арслана Аразгылыджова. Наконец, у подавляющего большинства жильцов «элитного» дома нет детей, но это не помешало им въехать в двух-трехкомнатные квартиры.

Распределение служебных квартир является источником нелегального дохода ряда ответственных работников завода «Гарабогазкарбамид». Неважно, сколько лет ты стоишь в очереди, неважно, как сильно ты нуждаешься в жилье, — пока не дашь денег, квартиру не получишь. Председатель профкома Узумгуль Айдогдыева и главный инженер Аннадурды Ораздурдыев не стесняются брать даже бытовой техникой и мебелью, а порой вместо взятки предлагают сделать в их квартирах евроремонт. Нуждающихся в жилье работников не вносят в соответствующую книжку, не говорят им их место в очереди на жилье. Место можно купить за взятку, квартиры за деньги получают те, кто встал в очередь намного позже других. Остальных же отправляют собирать многочисленные справки…

Ответа на свое обращение к председателю ГК «Туркменхимия» Ниязлы Ниязлыеву заводчане так и не получили. Возможно, это связано с тем, что письмо было анонимным. Работники завода не поставили под ним свои подписи, потому что опасаются преследований со стороны директора Джумаева. Они знают, что он никогда не обращает внимания на их жалобы, а на тех, кто жалуется выше, оказывает давление. Правоохранительные и надзорные органы в курсе всех проблем работников завода, однако и они не делают ничего.

Ранее мы рассказывали о дискриминации при приеме на работу на «Гарабогазкарбомид», о хищениях, в которых задействован лично директор Бердымурат Джумаев, а также о пожаре на предприятии, возникшем из-за некомпетентности сотрудников. Открытие «Гарабогазкарбамида» три года назад дало жителям Гарабогаза надежду на новую жизнь. Казалось, поселок, который за годы независимости покинула половина населения, получил шансы возродиться. Однако на практике выгодами от запуска нового производства воспользовались только представители руководства предприятия. Ни простым гражданам, ни государству, на балансе которого числится завод, его существование большой пользы не принесло.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.09.2021 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Цзиньпин Си

Си Цзиньпин

Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
2741

человек работает в компании "Кумтор" на 1 января 2013 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31