90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Убейте меня тут, но не отправляйте в Афганистан!». Где беженцы, попытавшиеся укрыться в Таджикистане?

17.09.2021 12:00

Общество

«Убейте меня тут, но не отправляйте в Афганистан!». Где беженцы, попытавшиеся укрыться в Таджикистане?

В поисках убежища, из Афганистана в Таджикистан продолжают перебегать жители этой страны, однако, по некоторым данным,  их высылают обратно. Как оказалось, Таджикистан все же не готов принимать беженцев.

На днях в одной из групп социальной сети Facebook “Новости Панджшера”, соданной таджикскими журналистами, был опубликован пост одного из жителей Афганистана, в котором он просит своих таджикских сородичей посодействовать тому, чтобы для беженцев открыли дороги. 

Как выяснилось, беженцев в Таджикистане действительно пока не принимают, по крайней мере, массово. Более того, тех, кому удалось пересечь границу, отправляют обратно.

Так, несколько жителей Хорога рассказывают о том, что недавно на КПП «Тем», расположенном в самом Хороге, были слышны крики женщины, которую принудительно переправляли обратно в Афганистан, чему она сопротивлялась. Женщина, якобы, кричала; «Убейте меня тут, но не отправляйте обратно». 

Председатель ГБАО Едгор Файзов сказал «Азия-Плюс», что он не в курсе того, были ли крики, или нет, но  через КПП «Тем» действительно была отправлена группа беженцев из 33 человек. Они прибыли в ГБАО через Ишкашим и хотели в дальнейшем попасть в Канаду или Америку.

- Мы им объяснили, что пока нет никаких процедур связанных с отправкой беженцев в третьи страны, что все это пока разрабатывается и, если они до разработки и внедрения этих правил останутся в Таджикистане, то получат статус беженцев здесь, и не смогут поехать в эти страны. Они согласились вернуться обратно, - говорит Файзов.

По его словам, перед отправкой беженцев были проведены переговоры с талибами, которые находились на приграничной территории Афганистана, и те гарантировали их безопасность.

Глава области отметил, что в основном это были беженцы из Кабула и Панджшера, которые дошли до таджикской границы через Файзабад, Борак, Вардудж и Султан-Ишкашим. Жители приграничных территорий, переходить границу не пытаются.

Но не все беженцы по его словам были высланы обратно. Родственники Масуда и других военных и бывших госслужащих остались на территории Таджикистана, так как существует реальная угроза их жизни. 

Сейчас, как отмечает Файзов, попыток перейти границу нет, так как талибы взяли границу под жесткий контроль.

- Недавно вблизи границы в районе Султан-Ишкашима пограничники заметили группу из около 300 человек, но боевики «Талибан» (запрещенная в РТ и во многих странах мира) не позволили им пройти границу. Талибы сейчас жестко контролируют границу, поэтому никому не дают пересечь ее, поэтому последние 15 дней никакого пересечения границы не было, - пояснил глава области.

Путина послушались?

Как сообщает Радио Озоди, за последние  10 дней на территорию Таджикистана пытались перейти более 200 афганских беженцев. Со ссылкой на свои источники в администрации Хатлонской области, Озоди отмечает, что в этой области приняли всех женщин и детей, которые пересекли границу с целью найти убежище, но мужчин вернули обратно.

Ссылаясь на другого источника, радио сообщает, что после заявления президента России Владимира Путин по поводу временного приема афганских беженцев на территории стран Центральной Азии, Таджикистан стал принимать их с осторожностью.

Напомним, по мнению Путина, в таком случае велика вероятность того, что под видом беженцев границу пересекут террористы, которые впоследствии могут оказаться на территории России.

Когда Таджикистан начнет принимать афганских беженцев?

По словам Едгора Файзова, скорее всего, через 2-3  месяца. В данный момент разрабатываются правила приема беженцев и их отправки в третьи страны.

За этот период так же будут созданы фильтрационные центры на приграничных пунктах «Тем», «Ишкашим», «Пяндж» и в Даравзском районе.

Задача центров заключается в том, чтобы не допустить переход членов экстремистских и террористических групп на территорию Таджикистана.

Для этого центры будут оснащены специальным оборудованием, и в данный момент идет обучение и подготовка специалистов для работы в этих центрах.

- Вопрос  безопасности очень остро стоит на повестке дня не только нашей страны, но и других стран региона, поэтому очень важно не допустить перехода радикальных сил в страну, а к этому очень хорошо нужно готовиться. Именно этим сейчас занято правительство в лице МВД, КЧС и других компетентных органов.  При этом мы надеемся, что выделенные мировым сообществом 1 млрд. долларов на гуманитарную помощь удержит массовый поток беженцев, иначе будет очень трудно, - сказал «Азия-Плюс» глава ГБАО.

При этом Файзов отмечает, что они ожидают поток беженцев к началу зимы.

К тому моменту, по его мнению, будут завершены и все организационные мероприятия: будет подготовлена инфраструктура и закуплены товары первой необходимости и продовольствие. Все эти работы будут проведены, в том числе, за счет помощи стран-доноров.

Напомним, на днях Европейский Союз выделил 160 000 евро на финансирование гуманитарной помощи наиболее уязвимым слоям, в частности, помощь  получат до 5000 афганских беженцев в Хатлонской и Горно-Бадахшанской автономной областях.

По словам Файзова, сейчас  на территории ГБАО нет ни одного беженца, так как, согласно законодательству, область не может держать беженцев более одного месяца на своей территории. 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

17.09.2021 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Айнур Нуралиевна Абдылдаева

Абдылдаева Айнур Нуралиевна

Министр юстиции Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
2 029 945

граждан Узбекистана находятся на территории России

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31