90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кого послал народ Казахстана, или Кульбиты казахстанской дипломатии

19.09.2013 18:31

Политика

Кого послал народ Казахстана, или Кульбиты казахстанской дипломатии

Пока казахстанские власти через нанятые зарубежные PR-агентства пытаются латать имиджевые дыры, страна за последнее время получила несколько ощутимых ударов, откуда не ждали: от дипломатических ведомств, которые, помимо прочего, по долгу службы обязаны улучшать представления о республике. И по поведению и культуре сотрудников дипмиссий можно составить картину происходящего в самой стране, конечно же, с многократным увеличением.

В начале сентября в германском городе Франкфурте-на-Майне на контрабанде крупной партии сигарет попались двое сотрудников казахстанского консульства: сам руководитель консульского отдела Ахат Алпысбаев и его помощник Кайрат Адыров. На сей раз дипломатическая неприкосновенность не сработала, и оба дипработника были арестованы. В казахстанском посольстве подтвердили правомерность действий немецких криминалистов: консульские работники пользуются личной неприкосновенностью, но не обладают полным дипломатическим иммунитетом. Со своей стороны казахстанский МИД предупредил, что по данному инциденту никак нельзя давать оценку всему внешнеполитическому ведомству республики. Не в первый раз, надо отметить.

В июле Италия заявила о нежелательности дальнейшего пребывания у себя в стране казахстанского посла Андриана Елемесова – повод оказался более весомый, нежели обычная контрабанда: арест и депортация в нарушение ряда процедур, напоминающие похищение, супруги и малолетней дочери казахстанского «березовского» - оппозиционно настроенного банкира-олигарха Мухтара Аблязова, с давних времен являющегося одним из основных недругов президента Назарбаева. Такая совместная работа казахстанских и итальянских спецслужб с вовлечением посольства едва не спровоцировала в Италии политический кризис. Самого посла вызвали в итальянский МИД «для разъяснений», однако тот отказался, сославшись на отпуск, из которого пока еще не вернулся. А тем временем и политический кризис, и напряжение между двумя странами сами по себе «рассосались».

Вообще в резерве казахстанской дипломатии существует достаточная коллекция из скандалов и других деяний, мало совместимых с почетным званием посланника страны. Начиная от неоплаченных штрафов и заканчивая угрозой угона самолета, так что МИДу РК скучать не приходится, каждый раз изыскивая достойные объяснения поступкам, «по которым нельзя давать оценку всему МИДу».

Самое удивительное, что в течение 10-15 лет после получения страной независимости особых проблем на дипломатическом фронте не возникало, хотя, по логике, у государства не было собственного опыта и приходилось все осваивать с азов. Возникали определенные коллизии, но их решали. Например, когда выяснилось, что посол Казахстана в Великобритании не знает английского языка, а вроде бы как положено. Но тогда посланника молодого государства просто переправили за океан и назначили послом в США, резонно полагая, что раз американского языка не существует, то и учить его не надо. Однако с течением времени, как только страна стала устойчивей стоять на ногах благодаря нахлынувшим нефтяным деньгам, стал меняться и дипломатический стиль. Так что работники посольств и консульств и за границей начали вести себя, как в родной стране, где чиновник может и в морду заехать обычному гражданину, зная наперед, что никаких особых последствий такой выпад не повлечет.

Как ведут себя казахстанские дипломаты у себя на родине? Вот пара примеров, возможно, нехарактерных, с точки зрения МИДа.

В 2008 году около полусотни пассажиров рейса Чимкент-Астана были вынуждены прождать своего вылета 14 часов. Работники авиакомпании внятно ничего не могли объяснить; все встало на свои места, когда к трапу прибыл посол Казахстана в Узбекистане Заутбек Турисбеков (он же, по слухам, является совладельцев данной авиакомпании «Скат»). Как раз в этот день в Шымкенте собиралась внушительная тусовка по случаю именин вице-премьера – уроженца этого города. Правда, сам дипработник коротко прокомментировал, что рейс не задерживал, и сослался на то, что приехал раньше, но работники авиакомпании предупредили его о задержке рейса из-за погодных условий, после чего он вернулся в город. Правда, вопрос, почему не предупредили других пассажиров, как и то, почему, несмотря на погодные условия, другие рейсы нормально вылетали, – остался без ответа.

В 2011 году в Петропавловске хорошо подвыпивший советник международного правового департамента МИД со своим приятелем-собутыльником отказались платить таксисту. В качестве мотивировки советник продемонстрировал свою «корочку» (удостоверение - ред.). Таксист оказался не впечатлен, и тогда в дело пошли более весомые аргументы – кулаки. Помимо того, что избили самого таксиста, нетрезвая пара разбила фары и стекла его машины. Прибывший наряд полиции задержал всех участников инцидента и позже в отношении советника и его товарища возбудили дело по статье «хулиганство».

Оба случая чудесным образом получили ремейки и за рубежом, с непосредственным участием казахстанских дипломатов.

Наверняка немецкие обыватели в 2011 были озадачены сообщением, что в Берлине атташе посольства РК в ФРГ Данияр Атанов избил таксиста. С точки зрения атташе, он был прав, так как таксист повез его более длинным путем. С точки зрения таксиста - нет, из-за чего он и вызвал полицию. Позже господин Атанов с таксистом помирились, дело до суда не дошло, но место в сытой Германии он все же потерял, а на родине его ждал строгий выговор.

Имел место и довольно дикий авиа-инцидент.

В апреле того же года работник МИДа с 25-летним стажем, советник постоянного представителя РК при ЮНЕСКО Валерий Толмачев, вылетев из Парижа в Рим и приняв для храбрости пол-литра виски, попытался, используя пилочку для ногтей, захватить самолет, летевший из Парижа в Рим, с требованием смены курса на воюющую Ливию. Отчаянному дипломату удалось взять в заложницы стюардессу, однако он был скручен силами самих пассажиров. В Италии Толмачеву предъявили обвинения по трем статьям, включая попытку угона самолета, и взяли под арест. Проведя в заключении почти девять месяцев, он все же был освобожден: в Италии признали, что на момент «угона» дипломат был невменяем, и после трехмесячного лечения его вернули на родину. Родина встретила его тепло, и даже его шеф - постоянный представитель Казахстана при ЮНЕСКО Олжас Сулейменов - пообещал, что тот еще немного подлечится и вернется к работе на какую-нибудь «международную должность».

На этом фоне дорожно-транспортные правонарушения казахстанских сотрудников дипломатических миссий уже не вызывают какого-то особого ажиотажа.

Все в том же грустном для казахстанских дипработников 2011 году выяснилось, что работники посольства РК в Великобритании за несколько лет получили почти 2000 штрафов за нарушения правил дорожного движения на общую сумму почти в 200 тысяч фунтов стерлингов. Даже обнаружился самый ярый нарушитель и неплательщик - владелец черного спортивного седана BMW, задолжавший полиции почти 54 тысячи. Судя по тому, что вскоре из посольства был отозван третий секретарь Рахат Турлыханов – поп-певец среднего уровня и сын чиновника высокого уровня, черный седан принадлежал ему. Остальные проштрафившиеся отделались выговорами и были вынуждены оплачивать квитанции из своих зарплат. На родине певца уже поджидало другое приятное место - директора Департамента Национальной экономической палаты.

Казахстанские работники при штаб-квартире ООН в Вашингтоне, если сравнивать с коллегами, чтут правила дорожного движения так же свято, как и дипломатическую этику: всего пять тысяч неоплаченных долларов, что, правда, не помешало им попасть в первую десятку неплательщиков. На что казахстанский МИД дал совершенно замечательную отповедь, не поленившись покопаться в штрафах дипмиссий других стран, из чего выходило, что у тех еще больше, и, стало быть, на Казахстане не стоит зацикливаться.

Однако в посольствах и консульствах РК работают не только «шумахерствующие» родственники и земляки высокопоставленных чиновников. Во всем мире практикуется, что под прикрытием дипслужб ведут свою незаметную деятельность сотрудники различных разведок. Казахстан не стал исключением. Правда, в данном случае работа в Комитете национальной безопасности не исключает принадлежности к известным фамилиям, так что и результаты работы становятся достоянием гласности и влекут за собой новые скандалы.

Новую страницу присутствия спецслужб во внешнеполитическом ведомстве, по всей видимости, открыл зять президента Назарбаева: Рахат Алиев, побывавший врачом, главой Налоговой полиции, председателем Комитета национальной безопасности, президентом Футбольного союза, послом в Австрии и ряде бывших республик СФРЮ (Социалистической Федеративной Республики Югославия), заместителем министра иностранных дел, спецпредставителем Казахстана при ОБСЕ и, наконец, врагом президента и государства, получившего заочно у себя в стране 20 лет лишения свободы.

Последние его дипломатические должности стали своего рода политической ссылкой, после того как тесть заподозрил Рахата Алиева в подготовке второго переворота (после первой неудавшейся попытки его так же сослали на мидовские позиции). Когда последовали другие обвинения, в похищениях и убийствах, Рахат Алиев вместе с верными людьми (в том числе с еще одним экс-председателем казахстанских спецслужб Альнуром Мусаевым), работавшими при посольстве, предпочел остаться в стране, где был дипломатом, но уже в статусе политического беженца. С того момента Астана предприняла целый ряд попыток достать своего «пасынка», но обыграть бывшего председателя КНБ на чужом поле не вышло. Да и все происходящее вокруг персоны Алиева приобрело водевильную форму. При попытке похищения А.Мусаева австрийская полиция арестовала двух бывших агентов «Штази», явно получивших заказ из Акорды (резиденция президента Казахстана - ред.); затем австрийские спецслужбы перехватили казахстанские внутридипломатические депеши, в связи с чем выявился факт переправки снайперской винтовки из посольства РК в Чехии через австрийское посольство в греческое (где в тот момент предположительно скрывался Р.Алиев), а конечным пунктом этой многоходовой комбинации значилась Астана. Хотя это не контрабанда сигарет, а нечто серьезней, скандал удалось каким-то образом замять, поскольку австрийские власти приняли на веру версию, что винтовка предназначалась исключительно для спортивных целей. Однако после этих провалов казахстанским дипломатам (ну, или агентам спецслужб под прикрытием) удалось отыграться на престарелом папе Рахата Алиева. Известный в Казахстане хирург, 76-летний Мухтар Алиев, прибывший на встречу с сыном, по мнению казахстанских властей, загостился. Во время прогулки по Вене он пропал и обнаружился в посольстве РК, причем в аэропорту весьма кстати его поджидал частный самолет, готовый к взлету. Дипработники объяснили австрийцам, что дедушка просто настолько соскучился по отчизне, что перемахнул через высоченный забор особняка, в котором проживал его сын, и добежал до посольства с просьбой вернуть его в Казахстан. Австрийцы вновь сделали вид, что поверили.

История с Алиевым еще далека от завершения, однако он, к облегчению австрийцев, перебрался на Мальту, где казахстанского посольства нет и, следовательно, действия спецслужб существенно ограничены.

2012 год принес новый инцидент. В центре Москвы произошла попытка похищения казахстанского оппозиционера Айнура Курманова. Сопровождавшие товарищи не только отбили нападение, но и сдали всех четверых участников захвата полицейским. Двое из них были опознаны как сотрудники посольства Казахстана в России. После того, как один из них продемонстрировал удостоверение Комитета нацбезопасности, «неизвестные лица» были отпущены с богом, а делу о попытке похищения так и не дали ход.

И в завершении 7 декабря 2012 г. на 12 лет лишения свободы по сфальсифицированному обвинению был осужден казахстанский правозащитник Вадим Курамшин. Ранее он предстал перед судом присяжных, которые были вынуждены признать его виновным по одному малозначительному пункту, так что он отделался лишением свободы на один год, уже проведенный в следственном изоляторе. Но к своему несчастью, оказавшись на свободе под подпиской о невыезде, В.Курамшин направился по приглашению в Варшаву на сессию ОБСЕ, под гарантии (данные участникам мероприятия) посла по чрезвычайным поручениям МИД г-на Сулейменова, что Курамшина никто преследовать не станет. Слово дипломата! По всей видимости, в Казахстане искренне надеялись, что правозащитник запросит убежища на Западе, однако он вернулся. И практически сразу был арестован и повторно осужден на полную катушку, несмотря на заверения МИД и честное слово дипломатического работника.

Несмотря ни на что, Казахстан продолжает открывать посольства в других странах, еще не охваченных казахстанским присутствием, и, как следствие, не имеющих представления о некоторых поведенческих традициях «народных слуг» - государственных мужей и работников силовых органов. Сейчас немалые усилия брошены на то, чтобы вернуть в родные пенаты уже упомянутого банкира-политика Мухтара Аблязова, арестованного во Франции и ожидающего своей участи в парижской тюрьме. Есть еще и беглый мэр Алма-Аты Виктор Храпунов, обворовавший государство на полмиллиарда «зеленых» и счастливо проживающий на берегу Женевского озера (жил бы и дальше, если бы его сын не имел неосторожности жениться на дочери Аблязова).

Так что есть вероятность поступления новых любопытных сообщений из Парижа или Женевы, приоткрывающих завесу над жизнью посланников государства.

Что же касается контрабанды сигарет, действительно, можно согласиться с позицией казахстанского МИДа: это форс-мажор, и не стоит нам судить по такому досадному инциденту обо всем ведомстве, а жителям европейских стран - о происходящем в малоизвестной, а потому загадочной центральноазиатской стране. И уж, конечно, напрасно английский комик Саша Барон Коэн снял фильм о «казахстанском журналисте» Борате Согдиеве – тоже посланнике страны, открывающем Америку «в пользу славного народа Казахстана».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/articles/7868

Показать все новости с: Рахатом Алиевым

19.09.2013 18:31

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
90%

программного обеспечения в Кыргызстане является контрафактным

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31