90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (16 сентября - 22 сентября 2013)

23.09.2013 13:07

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (16 сентября - 22 сентября 2013)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

 

1. «Пусть русские платят за все». Принадлежать к нетитульной национальности в Кыргызстане становится все более опасно

Опубликованная в "Росбалте" статья "Блатняк как топливо для революции", где речь шла о том, что захват угольного месторождения националистами спровоцировал волну экспроприаций собственности иностранцев и национальных меньшинств по всей Киргизии, неожиданно вызвала самодовольный отклик самого организатора захвата - председателя Народно-патриотического движения Кыргызстана, кандидата в омбудсмены республики Нурлана Мотуева.

"Даже СМИ России признают, что мои идеи подхватываются на народном уровне! (…) Да! Русские - не обособленные. Пускай платят за всё", – пишет на своей странице в Facebook Мотуев.

***

2. Vox populi: «Не надо ждать революции в Узбекистане!»

Очередной автор из Узбекистана, решивший высказаться по вопросу, касающемуся вероятности «бархатной революции», заостряет свое внимание на геополитике. По его мнению, любые искусственные перемены в Узбекистане сегодня — не в интересах ни одной «великой державы». Не создают условий для революции и «внутренние» особенности страны: менталитет народа, длительная «селекция» во власти и отсутствие реальных оппозиционных лидеров.

***

3. Взорвет ли Афганистан Центральную Азию?

Развивая виртуальную экспертную дискуссию по теме «Политика США в Афганистане и Центральной Азии», проект «Центральная Евразия» рассматривает основополагающие элементы американской стратегии и тактики как на региональном, так и на глобальном уровнях.

***

4. Эксперт: Нынешний глава Минэнергопрома Кыргызстана не способен реформировать энергетику

«Одним лишь вливанием средств проблему энергосектора не решить. Это – один из наиболее коррумпированных секторов экономики. Хищения присутствуют на всех стадиях – закупка оборудование, проведение тендеров, ремонтные работы», - заявил эксперт по энергетике Расул Умбеталиев, комментируя Stanradar.com ситуацию в сфере энергетики Кыргызстана.

***

5. Модест Колеров: «Государственность Таджикистана исчезнет, а Киргизия распадется»

Российский историк, действительный государственный советник РФ I класса, президент издательского дома REGNUM Модест Колеров 19 сентября в Алматы для студентов и журналистов прочитал лекцию о геополитических отношениях России и Казахстана. Почему не стоит собираться в Таможенном союзе больше трех, и какие угрозы несет объединение с Киргизией?

***

6. Таджикская оппозиция: шаг вперед, два назад?

После выдвижения Ойнихол Бобоназаровой в качестве единого кандидата в рядах объединившейся оппозиции прошла буря. Ключевые лица оппозиции утверждают, что никакого раскола нет, но ситуация говорит об обратном…

***

7. Афганистан без НАТО: четыре фактора мирного будущего

На будущее Афганистана после вывода оттуда основного контингента НАТО повлияют четыре основных фактора - по крайней мере, именно их в первую очередь выделяют эксперты.

Это, несомненно, численность иностранных войск, которые все же могут остаться в стране после 2014 года. Далее, это успех, или неуспех, переговоров правительства с движением "Талибан". Третий аспект - это предстоящие в апреле 2014 года выборы президента страны. А четвертый в списке - это готовность соседей по региону способствовать процессу примирения в Афганистане.

***

8. Ярослав Разумов: «Почему я против Евразийской интеграции»

Предыдущие два десятилетия развития Казахстана показали, что страна не смогла не то что сформировать, а даже сформулировать сколько-нибудь убедительную стратегию уверенного экономического развития. Все идеологии развития, озвучивавшиеся властью за годы независимости, потерпели фиаско.

***

9. «Морской узел». Каспий - богатое, но тяжелое наследство пяти стран

В современных реалиях каждая из прикаспийских стран заявляет свои права на акваторию, на морские богатства Каспия. Прочертив национальные сектора по своему усмотрению, с перекосом в собственную пользу, они никак не могут, вот уже двадцать лет, прийти к общему соглашению о границах морского шельфа и дна.

«Каспийскую пятерку» раздирают противоречия – политэкономические, научные, разнящиеся национальные интересы на Каспии, диаметральные подходы к способом хозяйствования на море, разные взгляды на реализацию энергоресурсной программы.

***

10. В Центральной Азии возникнут новые государства? О проекте таджикско-афганского Великого Бадахшана

Заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров недавно заявил о возможности появления в Центральной Азии новых государственных образований. По его словам, определенные внешние силы планируют объединить таджикский и афганский Бадахшан, создав новое государство под названием «Великий Бадахшан».

Информация о планах различных экстремистских группировок по созданию в регионе различных «халифатов» появлялась и ранее, но столь четкой территориальной привязки они до сих пор не имели.

 

Еженедельную рассылку самых интересных материалов StanRadar.com получает более 700 человек по всему миру. Хотите войти в их число? Гарантируем - ваш адрес не будет передан третьим лицам для спам-рассылок.

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.09.2013 13:07

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Таалайбек Алимбекович Айдаралиев

Айдаралиев Таалайбек Алимбекович

Министр сельского хозяйства и мелиорации КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
33

года - средний возраст женщин в Казахстане

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31