90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Русский язык в Узбекистане: плюсы и минусы

03.01.2022 14:33

Общество

Русский язык в Узбекистане: плюсы и минусы

С одной стороны, особых причин для тревоги и волнения нет, поскольку в городах республики в последнее время появились филиалы российских вузов, да и интерес у коренных жителей к его изучению появляется, о чём свидетельствуют действующие русскоязычные школы.

– Сегодня сохраняется большой и живой интерес узбеков, других центрально-азиатских коренных народов к изучению русского языка, к сотрудничеству с Россией, – рассказал Виктор Федорко, учитель географии высшей категории, заместитель директора по учебной работе ташкентской средней школы № 233. – Чувствуется большое стремление к трудовой миграции в российском направлении. Много наших ребят, окончивших школу, поступают в российские вузы или их филиалы в Узбекистане. На сегодняшний день у нас уже действуют 15 филиалов вузов, тогда как три – четыре года назад их было гораздо меньше. У нас достаточно давно (15 и более лет) здесь работают филиалы МГУ, Академии нефти и газа имени Губкина, а также Плехановского университета. А в последние годы открылся и филиал Санкт-Петербургского государственного педагогического института имени А. И. Герцена, в городе Алмалыке Ташкентской области – филиал МИСиС (Московского института стали и сплавов – О. Т.).

Открылся также у нас и филиал ВГИКа в Ташкенте, и другие. Интерес возрос к обучению в этих вузах. Мы активно сотрудничаем также и с белорусскими вузами, есть совместные узбекско-белорусские факультеты, где два года студенты учатся в Узбекистане и два года – в Белоруссии. Подобного типа факультеты есть и у российских вузов. В частности, в Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека в Ташкенте, где есть совместный с Казанским университетом объединённый факультет. Он по профилю близок к географии, там готовят специалистов по кадастру и водному хозяйству. Поэтому в плане подготовки специалистов высшего образования у нас горизонты здесь заметно расширились.

Согласно статистике поступления выпускников 11-х классов г. Ташкента в прошлом учебном году, из 11 114 выпускников почти 1 100 поступили в российские вузы именно на территории РФ и более 4 300 выпускников поступили в филиалы зарубежных вузов, которые действуют у нас в Узбекистане. Уверен, что там нет конкретной цифры, сколько же поступило в филиалы российских вузов. Но думаю, что в районе половины от этой цифры. Это говорит о том, что в районе 25 – 30 процентов выпускников школ города Ташкента 2020 – 2021 учебного года сегодня обучаются либо на территории РФ, либо на территории российских вузов, которые ведут работу уже на территории Узбекистана.


Отсюда можно сделать вывод, что интерес нашей молодёжи к российскому образованию велик, и я уверен, что эти три с половиной тысячи детей, о которых идёт речь, – не только русские и близкие к русским национальностей, но и ребята, которые принадлежат к титульной нации и другим азиатским этносам. И они проявляют большой интерес к обучению на русском языке именно в рамках системы российского образования.

А в целом, по моим ощущениям, та общая добрососедская и взаимоуважительная культура национальных отношений, к которой мы привыкли, на которой мы выросли, остаётся. Бывают, конечно, определённые бытовые эпизоды, но они случаются везде, и, скорее, отражают воспитание конкретного человека, нежели общую традицию межнациональных отношений и толерантности. Наше общество, на мой взгляд, склонно к добрососедским, уважительным и основанным на общечеловеческих ценностях межнациональным коммуникациям.

…Казалось, всё бы хорошо, о чём здесь можно волноваться и тревожиться? Но вот ещё несколько мнений преподавателей вузов и школ.


Альбина Абдуллаева, декан факультета иностранных языков и гуманитарных наук Самаркандского государственного университета:

– В нашем институте есть направление «русский язык для национальных групп». И здесь настало время внедрять программу «русский как иностранный», ведь молодое поколение уже не знает русского языка даже на бытовом уровне. Те, кому за 50 лет, говорят на хорошем литературном языке, а молодые больше знают английский, чем русский. Это, я считаю, большое упущение, и очень много негативных факторов, которые влияют на постепенное вытеснение русского языка из обыденной бытовой и культурной сферы.

Хотелось бы, чтобы Россия предпринимала больше усилий и шагов по сохранению русского языка и культуры в целом в этом регионе. Ведь для нас здесь русский язык – это не просто коммуникация, а вопрос простого существования нас как педагогов. Пока же мы пытаемся налаживать прямые связи с преподавателями различных вузов России.

У нас хороший контакт, например, с Российским государственным гуманитарным университетом, Северо-Кавказским, Тамбовским и Томским университетами. Стараемся приглашать сюда преподавателей, чтобы они делились опытом, читали лекции. Сейчас в большей части это получается дистанционно, но если есть возможность, то лучше их проводить непосредственно в стенах нашего института.


Александр Галак, служащий храма Покрова Божией Матери в Самарканде:

– Затрону, пожалуй, самую главную тему сегодня – это русский язык. Присутствие его на пространстве всех бывших союзных республик имеет огромное значение. Надо думать, как его сохранять. Ведь даже ваши приезды сюда тоже способствуют этому, поскольку вы привозите частичку души, языка и культуры. Наш владыка Викентий очень много делает для этого, ведь контакт должен сохраняться.

Ранее одной из главных государственных задач была программа постепенного слияния Средней Азии с Россией, сближение на уровне двух народов, и язык здесь имеет первостепенное значение. Ведь он является скрепляющей основной для общения.

Большим минусом стал уже в начале 90-х годов распад Советского Союза, и многие люди, особенно старшего поколения, сожалеют об этом. Русскоязычные люди сегодня чувствуют себя неуверенно, нет стабильности. Тут ещё и пандемия добавила проблем в это русло. Мне кажется, что программа изучения русского языка должна куда активнее работать.

Единственной связующей ниточкой, которая ещё действует, осталось православие. И русский язык будет играть определяющую роль во взаимоотношениях между нашими странами. На самом же деле, здесь уже ведутся споры, а нужен ли здесь русский язык, актуален ли он? Может быть, лучше выделить английский? Люди спорят на эту тему, она на слуху и постоянно обсуждается на всех уровнях.

Да и сам приход в православные храмы сокращается, но уже не резко, а, скорее, плавно. Будем надеяться, что он приостановится. Я говорил с людьми, приезжими из России, и они говорили, что даже в крупных российских городах тоже сократился приход в православные храмы, – из-за наступления пандемии, и это тоже одна из причин. Люди были оторваны на определенное время от храма. Кто-то к этому привык, кто-то боится выйти из дома…


– В будущее я буду смотреть позитивно, если будет тесная связь с Россией, потому что в связи с той политической обстановкой, которая складывается вокруг Узбекистана из-за близкой границы с Афганистаном, как-то уверенность немного отступает, если честно. Потому что есть мысли о переезде.


С чем это связано? Урезали очень сильно часы изучения русского языка, и не только в национальных классах, но и в русских. Например, 5-й класс я в этом году взяла. И если у нас было 9 часов в общем плане, то сейчас всего 5. В один урок включено 5 тем - это невозможно просто преподнести… И тот, кто получает образование, потом ходят на курсы английского языка и т. д., и они потом выезжают отсюда. Наверное, это естественно, что, если дети выезжают, то в лучшее будущее, более комфортные условия и т. д. Но надо отдать должное России, российскому правительству, Алишеру Усманову, который спонсирует многие проекты по сохранению роли русского языка в Узбекистане. К нам приезжают преподаватели из Московского педагогического университета им. Герцена, и они ведут свои мастер-классы, преподавание ведётся ими даже в отдалённых районах.


Да, вот такие разные, позитивные и не очень, мнения по поводу перспективы развития и изучения русского языка в городах Узбекистана. Что ж, время всё рассудит.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://russkiymir.ru/publications/296153/

Показать все новости с: Алишером Усмановым

03.01.2022 14:33

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Бактыбек Жапарович Кудайбергенов

Кудайбергенов Бактыбек Жапарович

Управляющий делами президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
85%

школ Чуйской области Кыргызстана нуждаются в капремонте

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31