90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Воскрешённые революцией: какую «пену» с политического дна подняли январские события?

Воскрешённые революцией: какую «пену» с политического дна подняли январские события?

Воскрешённые революцией: какую «пену» с политического дна подняли январские события?
Ситуация, сложившаяся в нашей стране после январских беспорядков, сильно смахивает на давно забытое советское прошлое. Вспомните, как в середине 1980-х годов, в эпоху перестройки, дорвавшийся до плюрализма и гласности народ, который до этого сидел на голодном информационном пайке, выбрал в качестве рупора весьма и весьма одиозных глашатаев, позволив им безнаказанно вешать себе лапшу на уши. Аналогичный механизм «оболванивания» падкого на красивое словцо населения запущен и сегодня.

Атака «живых мертвецов»

Характерным признаком этого процесса можно считать сонм повылазивших изо всех щелей популистов самых разных мастей. «Воскресли» даже те, кого успели «отпеть» и по ком «справить поминки». Наверное, где-то в других краях тяжёлые времена, как говаривал основатель Дубая, и рождают сильных людей, у нас же – только поднимают с заиленного дна самую настоящую пену из числа пустозвонов, которым давно уже место исключительно на свалке истории.

Возьмем, к примеру, Ермека Нарымбая, который, начиная с середины 90-х годов, так часто примерял на себя терновый венок мученика, что окольцовывающие его острые иглы, похоже, нанесли серьёзный урон работе головного мозга этого индивида. В какой только ипостаси не представал Нарымбай перед публикой. То он борец за права дольщиков, то защитник граждан, самонадеянно набравших кредиты в банках и оказавшихся не в состоянии вернуть долги. А вот он уже в маске радетеля за национальные интересы, отбивающего от узбеков исконно казахские территории. А тут вдруг мы все становимся свидетелями проступившей личины махрового националиста, призывающего собратьев бороться с затаившейся в казахских степях «пятой колонной» русского происхождения. И ведь он не просто призывает, но и провоцирует взять в руки оружие, причем, конкретное – нарезные охотничьи ружья: мол, с их помощью придётся отстреливаться от «русских сепаратистов».

При этом Нарымбай сначала принимает в качестве системы вероисповедания интернационализм и совершает идеологический «каминг-аут», во всеуслышание объявляя себя коммунистом, а через некоторое время передумывает и заявляет о намерении создать партию «Алаш». Завтра или послезавтра (когда его отпустят из тюрьмы, где он в данный момент отбывает наказание за совершенное правонарушение) Ермек, к гадалке не ходи, выступит с очередной авантюрой, способной продлить ему существование на околополитическом поле.

Что сказать – ценный экземпляр для любого психиатра. С таким «винегретом» в голове явно должны разбираться специалисты. Но нет. Вместо того, чтобы коллективно подписать петицию об отправке этого, с позволения сказать, «политического деятеля» на принудительное лечение, наш сердобольный народ пытается вылепить из той бесформенной идеологической массы, которую он собой представляет, настоящего героя. Видимо, жалеть юродивых – наша карма, если хотите - национальная черта, которая играет с нами злую шутку, позволяя самым настоящим политическим профурсеткам манипулировать нами, вдувая в уши откровенное фуфло. Этим и только этим можно объяснить широкую народную поддержку Нарымбая и других «особей», всплывших в мутных водах сегодняшнего смутного времени.

Возьмём в качестве ещё одного примера прославившегося одиозными инициативами и многочисленными скандалами бизнесмена Маргулана Сейсембаева, который раз в пятилетку проявляет суицидальные наклонности, демонстративно заявляя о намерении завершить карьеру политического клоуна, но никак не может отойти с миром - всё старается утащить с собой как можно большее количество наивных земляков. Сегодня он пытается оседлать политического скакуна по имени «Ел болашағы» (это название нового политического движения, частью которого стали и другие не менее противоречивые фигуры типа Бахытжан Торегожиной или Армана Шураева), совершенно не опасаясь того, что тот падёт оземь под весом его раздутого до неприличных масштабов эго, о чём можно судить по его бесконечным коуч-практикам.

Странно, но, как и Нарымбай, эта фигура тоже не вызывает отторжения у политически озабоченной части нашего общества. Более того, разделить с ним один политический гектар соглашаются даже признанные интеллектуалы типа Досыма Сатпаева. И это несмотря на то, что большинство граждан, поддерживающих амбициозные устремления скандального бизнесмена, прекрасно понимает: этот в очередной раз оживший политический труп уж точно не сдаст тест на Гегеля и Бабеля. Он даже Павку Корчагина с Павликом Морозовым путает, да и сам прилюдно признаётся, что дурак. Боже упаси кого-то принять столь ярко выраженный эмоциональный пассаж за оскорбление. Это всего лишь констатация факта. Ещё в прошлом году, будучи в студии у украинского журналиста Дмитрия Гордона, он гордо и под запись произнёс: «Я всю жизнь был без царя в голове...».

На этом фоне то, что в политику, как им кажется, с парадного входа, а на самом деле через крышку канализационного люка вновь пытаются пролезть некогда яркие её представители - Акежан Кажегельдин, Булат Абилов, Галымжан Жакиянов, Мухтар Джакишев и многие другие, снова натянувшие на себя тогу оппозиционеров, удивления уже не вызывает. Это способно вызвать только жалость к их поползновениям влиться в ряды строителей «Нового Казахстана».

Нищета смыслов

Та политическая повестка, которую сегодня насаждают «ожившие мертвецы», направо и налево раздающие резонансные интервью и делая смелые заявления, не просто являет собой банальный «пшик», - она ещё и в самой своей природе просто отвратительна. Если суммировать всё то, на чём хотят въехать в текущий политический сюжет эти нежданные возвращенцы, то получается, что они фактически сами себе плюют в лицо и предлагают нам испытать экстаз, наблюдая за этим зрелищем.

Булат Абилов, когда-то активно пресмыкавшийся перед первым президентом, выкупая на аукционах по бешеной стоимости его пишущие ручки, и к тому же состоявший в его партии, теперь решил бороться с культом личности Елбасы и требует отменить закон, гарантирующий его неприкосновенность.

Чтобы Абилов не монополизировал эту популярную среди масс идею, за право продвигать её в истерике бьётся Маргулан Сейсембаев, ранее созывавший целые пресс-конференции, чтобы зафиксировать свою преданность первому президенту. Помнится, как он разливался соловьем: «Я никогда (…) не состоял в оппозиции и всегда сохранял лояльность, и впредь буду верен президенту страны (…) Как я могу не поддерживать политику главы государства, если я, выходец из многодетной семьи, из сельской глубинки, имел возможность получить хорошее образование, а затем создать одну из крупнейших бизнес-структур в Казахстане». Теперь же он, наряду с Абиловым и сотнями других таких же перевёртышей в первых рядах демонтажёров старой системы и строителей новой.

Про Кажегельдина, Жакиянова, Джакишева и иже с ними и вовсе говорить не приходится. Они, признанные судами виновными в растрате миллиардов бюджетных средств и выводе капиталов за рубеж, сильнее всех сегодня топят за возвращение нажитого непосильно честным трудом на родину. Но начать этот процесс с самих себя почему-то не желают. Даже оплатить «входной билет» в новую жизнь, занеся хотя бы по парочке миллиардов тенге в тот же фонд «Народу Казахстана», они не готовы.

Словом, наблюдаемая сегодня политическая возня престарелой оппозиционной гвардии настолько смешна и невразумительна, что её можно охарактеризовать фразой, когда-то слетевшей с уст непревзойдённого политического интригана Талейрана: «Если в 18 лет ты не радикал, то ты подлец, а если в 40 не консерватор — ты дурак»…

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://qmonitor.kz/society/3735

Показать все новости с: Досымом Сатпаевым , Булатом Абиловым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Туратбек Мадылбекович Мадылбеков

Мадылбеков Туратбек Мадылбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

33

года - средний возраст женщин в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31