Вчера в Акорде под председательством Государственного секретаря РК Марата Тажина состоялось III заседание Межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории.
Государственный секретарь РК отметил, что Президентом республики перед научно-историческим сообществом поставлена масштабная задача по возрождению национальной исторической памяти, глубокому изучению истории страны как части всемирно-исторического процесса, сокращению числа имеющихся «белых пятен». Со своей стороны государство создает для этого все необходимые условия.
Задача ученых – провести глубокие и объективные исследования, которые позволят увидеть и осознать историю Казахстана как неотъемлемый элемент всемирного исторического процесса.
На заседании была рассмотрена деятельность уполномоченных госорганов по разработке программы «Народ в потоке истории», а также по реализации задач, поставленных на первом и втором заседаниях рабочей группы. С докладами выступили министр образования и науки Аслан Саринжипов, министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед. Они доложили о ходе реализации поручений по вопросам модернизации научно-исследовательской, учебно-методической и информационной работы.
Министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед сообщил о работе министерства в рамках исполнения поручений первого и второго заседаний межведомственной рабочей группы в информационной сфере.
– Будем откровенны, – сказал министр, – за 21 год нашей независимости вышло в свет немало работ, посвященных национальной истории, которые до сих пор не получили должной научной оценки.
Поэтому мы в начале года поставили перед учеными задачу собрать воедино все имеющиеся источники и выработать единую концепцию.
М. Кул-Мухаммед подчеркнул, что это работа не одного года или нескольких месяцев, но не секрет, что есть такие «универсальные» авторы, которые сегодня пишут об истории саков, завтра – о гуннах, послезавтра – о тюрках, а потом берутся за казахскую историю. Их книги не поступают в научный оборот, а даже если это и случается, то не получают высоких оценок.
Историки, по мнению министра, должны посвящать себя изучению одной темы, чтобы глубоко раскрыть ее. Для этого необходимо получать документы по истории казахов из зарубежных архивов. И сегодня для этого делается многое.
Было также отмечено, что Министерство культуры и информации к осуществлению программы «Народ в потоке истории» подключило как государственные, так и частные СМИ, и они сегодня активно освещают ход реализации этого проекта. С 5 июня уже вышло 2 170 материалов, в том числе 524 – на телевидении, 903 размещены в Интернете. Таким образом, вся информация о развитии исторической науки сегодня доступна гражданам Казахстана.
Министерством подготовлен тематический план информационной работы по тематике осмысления национальной истории. Сформирован пул журналистов, привлечены блогеры, в СМИ постоянно выступают эксперты.
Совместно с СЦК подготовлено 8 инфографиков, также размещаемых на страницах информационных изданий. На гостелеканалах выходит более 25 цикловых передач и ток-шоу, запущен ряд диалоговых и интерактивных площадок. Тематические сюжеты и эксклюзивные программы готовятся филиалами НТК «Казахстан», подключены возможности радиоэфира.
Кроме этого, гостелеканалами создано порядка 70 документальных лент. Так, завершены съемки фильмов «Саки», «Хунны», «Уйсуны»; подготовлен 8-серийный цикл «Улы дала купиялары»; в производстве находится линия из 12 фильмов «Дауiр далiзi»; показан 6-серийный фильм «Бiрегей» о Лидере нации; по АО «Агентство «Хабар» и «Казахстан» в производстве находятся 10 фильмов, а телеканал «Казахстан» подготовил фильм к 300-летию Абылай-хана.
Материалы по итогам экспедиций в зарубежные страны обобщаются и размещаются на электронных ресурсах: Национальная библиотека, портал «Мәдени мұра», АО «Казконтент», «Электронный каталог» (www.ncai.kz). В ближайшее время запланировано открытие веб-портала «Лента истории». Ведется работа по созданию интерактивной «Культурной карты Казахстана».
Министр образования и науки Аслан Саринжипов доложил о ходе реализации поручений по вопросам модернизации научно-исследовательской и учебно-методической работы.
К началу 2013-2014 учебного года в государственных вузах открыты кафедры истории Казахстана, увеличен госзаказ на подготовку кадров с высшим образованием по специальности «История» с послевузовским образованием, а также докторов PhD. В учебные программы будут внесены изменения, отражающие достижения Казахстана в мировом сообществе, прорабатываются вопросы материально-технического оснащения кафедр, пополнения библиотечного фонда. Модернизирован ряд сайтов университетов и НИИ.
Группой ученых начата работа по подготовке базовых учебников по национальной истории с древнейших времен до современности. Завершается разработка программы исторических исследований «Народ в потоке истории» на 2014-2016 годы, куда входят научно-исследовательский, учебно-методический и информационный блоки. На имя Главы государства готовится доклад, где будет изложено новое видение концепции национальной истории. В конце октября состоится Национальный конгресс историков Казахстана
Аслан Саринжипов также отметил, что в шести регионах проведены кустовые совещания историков, в которых приняли участие ученые, представители вузов, акиматов, НПО, СМИ. Во многочисленных тематических мероприятиях задействованы члены партии «Нур Отан», АНК, Конгресса молодежи, Ассоциации молодых историков и других общественных и научных организаций. НПО представили 16 спецпроектов в рамках государственного заказа, и сейчас они проходят экспертизу.
Планируется активизация сотрудничества с зарубежными научными структурами.
Совместно с МИД ведется работа по подготовке статей о результатах поездок зарубежных ученых в Казахстан и их участия в археологических экспедициях, а также переводу и публикации материалов по истории Казахстана в зарубежных рейтинговых научных журналах, отметил министр образования и науки.
О предварительных результатах работы казахстанских ученых в зарубежных архивных центрах сообщила заведующая отделом Института востоковедения им. Р. Сулейменова Меруерт Абусеитова. Ее выступление стало своеобразной презентацией важнейших открытий, сделанных отечественными учеными.
- Те работы, которые ведут ученые в последние годы, в том числе в рамках программы «Народ в потоке истории», уникальны, — с гордостью отметила Меруерт Абусеитова. – Задачи программы совпадают с нашими идеями, планами и, главное, с желанием историков обогатить национальную историю, представить ее полно и объективно, с использованием возможностей междисциплинарных связей.
Организованы научные командировки казахстанских ученых в фонды десяти стран, это Иран, Индия, Китай, Египет, Турция, Монголия, Великобритания, Германия, Узбекистан, Россия. Ими проделана большая работа по выявлению, фотофиксации и копированию тюркских камнеписных и рукописных источников по истории становления и развития Тюркского каганата, выявлены сведения по существованию исторической преемственности и единых этногеографических связей тюркских племен до эпохи Чингисхана.
Из Монголии, Китая и Германии привезены копии исторических свидетельств по истории ранних кочевников на основе античных, тюркских рунических камнеписных, древнеиндийских, китайских источников, которые дают представление о прото-, древне- и среднетюркском периоде истории предков тюркских (в частности, казахского) народов.
В ходе командировок в Египет, Иран, Турцию, Узбекистан, Китай, Индию, Россию, Великобританию выявлены и привезены копии ценных архивных материалов по истории тюркских Хорезмшахов, монголов, уйгуров, всех мусульманских правителей, в том числе Чингисхана, Амира Темира, а также копии ценных восточных рукописей, хранящихся в Бодлианской и Британской библиотеках, в Первом историческом архиве Китая, библиотеке Амира Раза (г. Рампур, Индия), Саларджанг музее (г. Хайдарабад), Национальном архиве Республики Калмыкия.
Сенсационными можно назвать материалы из Первого исторического архива Китая. В Казахстан доставлены копии архивных документов Цинской империи, имеющих отношение к казахской истории. Это 283 тома, или 72 812 документов! Они охватывают период с конца 1730 года до середины 1911-го и раскрывают историю казахско-китайских политических, внешнеполитических и экономических взаимоотношений.
В Первом национальном архиве Китая копии нашими специалистами были сделаны впервые, и это уникальная возможность появилась во многом и благодаря политическим отношениям между нашими странами, между лидерами государств, отметил Марат Тажин.
Меруерт Абусеитова обратила внимание на такие удивительные находки, как рукопись последователя Аль-Фараби, обнаруженная в рукописном фонде архива Стамбула, миниатюра с изображением религиозных проповедников буддизма, шаманизма, ислама, суфизма конца XVI века (Индия), карта Семиречья XVIII века (Великобритания), генеалогия казахских ханов и султанов 1758 года (КНР), «Законы казахов» на древнемонгольском языке (Монголия), письмо Абылайхана Цинскому императору Цяньлуну с просьбой выслать лекарства (КНР)…
Теперь ученым предстоит не менее серьезная и ответственная работа по систематизации, переводу, вводу в научный оборот полученных данных, позднее они найдут отражение и в отечественных учебниках истории, подчеркнула она.
Презентацию созданных научно-исследовательских структур провел вице-министр образования и науки Мурат Орунханов.
В структуру Республиканского центра по изучению традиционных цивилизаций Центральной Азии входит 5 секторов: историография традиционных культур Центральной Азии; история степных империй кочевников; этногенез казахского народа; история взаимоотношений кочевников Центральной Азии с сопредельными некочевыми народами; социальная и этнокультурная структура кочевого общества Дешт-и Кыпчака. Центр укомплектован высококвалифицированными специалистами, в числе которых ученые из США, Японии, Турции и Китая.
Лаборатория популяционной генетики ориентирована на палеогенетические исследования популяционно-генетической структуры современного населения Казахстана, будет изучаться палеогенетика человеческих останков, обнаруженных в ходе археологических работ, а также происхождение исконно казахских пород животных.
На базе КазНУ им. Аль-Фараби создана Международная научная лаборатория по археологическим датировкам артефактов «Геоархеология». Ее сотрудники, в числе которых также зарубежные специалисты, на основе современных методологических парадигм и инструментариев займутся исследованием и датировкой археологических памятников и артефактов на территории Казахстана и Центральной Азии. На базе КазНУ открыт и Научный центр по изучению всемирной истории.
Комментируя выступление вице-министра, Марат Тажин обозначил необходимость в дальнейшем активно использовать научный потенциал регионов, где также нужны современные исследовательские центры.
В ходе заседания членам Межведомственной рабочей группы был презентован новый веб-портал «История Казахстана», который, по словам М. Тажина, может стать самым мощным ресурсом распространения знаний по истории Казахстана. Его контент должен быть ориентирован на интересы разных аудиторий.
О новом Интернет-ресурсе рассказал директор Службы центральных коммуникаций при Президенте РК Ержан Бабакумаров.
– Справочный информационно-образовательный портал «История Казахстана» (e-history.kz) создан на основе последних разработок, – отметил он. — Этот портал являет собой уникальное сочетание новых технологий и эксклюзивной информации. Для каждого исторического периода на портале есть отдельная страница и целый ряд рубрик. Все интересующиеся историей Казахстана могут стать читателями редких материалов, более того – размещать и свои собственные. На одном ресурсе есть возможность получить все виды информации в различных форматах – обычный текст, PDF, инфографика, интерактивные игры, фото, видео и аудио – а также принять участие в интерактивных обсуждениях.
Пользователь по желанию может выбрать любой из предлагаемых разделов: «Электронный журнал «e-history.kz» (публикации монографий, диссертаций, рефератов, сборников научных статей по истории, археологии и этнографии); «Вопросы ЕНТ»; «Интерактивная карта» (электронный гид по сакральным местам и достопримечательностям нашей страны).
Тем, кто глубоко изучает историю, будут интересны такие спецпроекты, как «Ауызша тарих – Устная история» (летопись наиболее значительных событий, встреч, историй, наблюдений, впечатлений, судеб и эпизодов, хранящихся в памяти тех, кто многое видел и пережил); «Өлкетану – Краеведение»; «Тайны казахских орнаментов»; «Шежире – Единое генеалогическое древо казахов» (происхождение и история казахских родов с древности до наших дней).
Информацию на портале можно получить на казахском, русском и английском языках.
…По итогам заседания членам Межведомственной рабочей группы поручено продолжить реализацию поставленных задач по вопросам изучения национальной истории.
Правила комментирования
comments powered by Disqus