90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Очередной этап транзита власти в Казахстане начнется уже 6 июня

Очередной этап транзита власти в Казахстане начнется уже 6 июня

И до сих пор многие нюансы январских событий остаются закрытыми для широкой публики. Один из таких «нюансов»: каким образом 5 января состоялась передача полномочий главы Совбеза от Назарбаева Токаеву.

Ясно одно: именно с того момента перестало действовать некое «джентльменское соглашение», на котором изначально вершился транзит власти в республике. Что и подтвердил вышедший в эфир уже после шапочного разбора Елбасы, констатировавший: отныне он – «обычный пенсионер».

Но де-юре эта констатация – лукавство, мягко говоря. И будет таковым до момента, пока судьбу Лидера нации не определит всенародное голосование, в результате которого утратит силу конституционный закон о первом президенте Казахстана.

Вопрос о статусе Назарбаева в новой редакции Конституции РК – основной вопрос «философии». Именно он способен обеспечить высокую явку электората и «ожидаемое» единогласие в целом по референдуму. Подавляющая часть электората – люди далёкие от политики, которых детали формирования представительной и исполнительной власти волнуют в минимальной степени. Но приложить руку к свержению патриарха с постамента дутого величия многие сочтут за честь – святое дело!

Свой интерес у представителей политического истеблишмента. Их инициативы о постановке на утрату закона о первом президенте начали озвучиваться сразу после январских событий. И примечательно, что в процессе работы комиссии по конституционной реформе предполагаемый статус Елбасы существенно видоизменился. Вначале предлагалось, «избавившись» от упомянутого закона, все-таки прописать в обновленной Конституции роль Назарбаева (без привилегий) как основателя независимого Казахстана. Однако и подобная минимизация столкнулась с сопротивлением общественности.

По этому поводу резонансное заявление сделал известный политический и общественный деятель, писатель и поэт с мировым именем, лидер реанимированного на волне грядущих политических преобразований Народного конгресса Казахстана (НКК) Олжас Сулейменов. Закрепление исторической миссии Назарбаева как основателя независимого Казахстана в новой редакции Конституции РК он счёл неуместным, неадекватно отражающим исторический процесс.

«В 1991 году Советский Союз, великая могучая держава, была разбита, понятно, под влиянием Америки, которую беспокоил такой Советский Союз. Разбили на несколько кусков, и на каждом куске возникло новое государство, которые стали как бы независимыми государствами. Поэтому за независимость никто не бился, никто не добивался этой независимости, она автоматически досталась каждому такому новому государству, в том числе и Казахстану», – заявил О. Сулейменов на первом Кенесе НКК.

После этого «массовое нежелание граждан республики» предоставить особый статус первому президенту Казахстана констатировал спикер верхней палаты парламента РК Маулен Ашимбаев – второе лицо в государстве. «Наши граждане очень сильно, вы помните, в ближайшие дни очень активно высказывали свои мнения, что в Конституции не должно быть специальной статьи, посвященной Елбасы», – заявил спикер. По его предположению, доля противников упоминания имени Елбасы в новой редакции Конституции РК составляет от 90 до 99%.

Грядущий референдум в Казахстане. Лишат ли Назарбаева статуса и полномочий?

В итоге по многочисленным заявкам электората из поправок исчезла норма о неизменности статуса Елбасы: Дэн Сяопина из него не вышло. Придётся переквалифицировать…

И эта почётная миссия делегирована народу.

Откуда дровишки?

Но если отвлечься от эмоций электората, то упомянутая поправка имеет гораздо более важный смысл. Это единственная новелла, напрямую увязанная с вопросом о средствах производства, в решении которого у К.-Ж. Токаева до сих пор руки развязаны не полностью. Вкупе с поправкой о том, что природные богатства республики принадлежат народу, но управляются государством, а также с нормой о запрете близким родственникам президента занимать ключевые посты в органах власти, эта поправка отчётливо демонстрирует вектор и конечные цели заявленной Токаевым «демонополизации» – по итогам референдума в республике начнётся реальный передел собственности.

Все иные нововведения вряд ли можно назвать революционными. Они, скорее, антуражно-имиджевые, эдакий реверанс в сторону продвинутых демократий, за которым действительно значимые полномочия президента остаются сильными.

И это правильно. Потому что процесс отъёма у назарбаевского олигархата всего, что нажито «непосильным» трудом, – затея конфликтогенная. Особенно с учётом желающих подбросить дровишек в процесс извне. А такие, несомненно, имеются, ведь олигархи, близкие к семье Назарбаева, и сама семья – это, как уже отмечалось, по-прежнему могущественный клан, обладающий не только финансовыми ресурсами, но и лоббистскими возможностями во влиятельных кругах Великобритании, США, Сингапура, ряда арабских государств. Вряд ли стоит надеяться, что они без боя сдадут свои активы в Казахстане, обеспечивающие им достойное место под солнцем.

А это даёт основания полагать, что попытки раскачать ситуацию в республике будут предприниматься и по итогам референдума, и по итогам парламентских выборов, которые должны будут пройти после плебисцита для легитимизации нового состава парламента.

Собственно, эти попытки наблюдаются уже сейчас: с началом периода агитации фейковые вбросы, дискредитирующие поправки в Основной закон, бомбят соцсети и сервисы быстрого обмена информацией. Казахстанцев пытаются отвратить от участия в плебисците. И стоит отметить, что откровенно бредовые рассылки зачастую падают на благодатную почву: электорат ленив, не желая утруждать себя обращением к первоисточникам, он с аппетитом поглощает «пургу», тиражируемую через соцсети.

Качество вводных – качество результата

К слову, «качество» электората – важнейший фактор успешности затеянных Токаевым реформ. И качество это оставляет желать лучшего в части единства и сплочённости. Традиционная разделённость казахстанского социума по принципу кланово-жузовой принадлежности за годы независимости обременилась разделительными линиями политико-идеологической ориентации, в которых противостояние апологетов в общественных дискуссиях проявляется гораздо ярче и зачастую гораздо более агрессивно, нежели известная «многовекторность» во внешнеполитическом курсе страны.

С 24 февраля эта тенденция заметно усугубилась в связи с начавшейся специальной военной операцией (СВО) России на Украине: пресловутая социальная сеть обильно запестрела «жовто-блокитными» стягами под аватарками казахстанских «братьев» и бандеровскими «славоукраинскими» лозунгами из уст не только лидеров мнения национал-патриотического толка, но и, казалось бы, здравомыслящих представителей журналистского и экспертного сообществ, творческой и научной интеллигенции.

В отсутствие в открытом доступе серьёзных социологических исследований, отражающих отношение жителей республики к событиям на Украине, анализ активности в пабликах наиболее пассионарной части населения убеждает: казахстанцы вслед за украинскими «братьями» ломятся за кружевными трусами продвинутых демократий, категорически отказываясь признавать, что трусы не кружевные, а обильно дырявые.

Впрочем, это неудивительно. С 2014 года тема Украины – негласное табу в государственных СМИ Казахстана. А контент «независимых» медиа удивительным образом отражает установки «вашингтонского обкома».

С момента начала СВО здание посольства США в Нур-Султане укуталось в огромный жёлто-голубой флаг. И, похоже, подобная демонстрация позиции Вашингтона в третьей стране не смущает ни руководство этой страны, ни её жителей. Она воспринимается с высокой степенью толерантности. Чего не скажешь о реакции на выражение иной позиции. Об отношении к ней красноречиво свидетельствуют возобновившиеся флешмобы активистов «языковых патрулей», которые в новых условиях доросли до уровня «военной экспертизы». Впрочем, и её они проводят в информационном поле в свойственной им манере прожжённой русофобии, обвиняя Россию и русских не только в бедах Украины, но и в прямом участии в январских событиях в Казахстане. Для пущего эффекта!

«Это дело рук чисто русских, которые всегда воевали с женщинами, с детьми. Они напрямик никогда не будут воевать, очень трусливый народ. Я в начале войны говорил: именно русских в плен не брать. И чеченцев. Они очень трусливый народ. У них сил хватает только на женщин и детей. Как в Алма-Ате 5 и 6 января – пришли, грабили, убивали, мародёрствовали, а потом свалили на казахов», – утверждает один из «маршалов» майдана.

Вызывает тревогу то, что подобные факты трактуются действующим президентом как «провокации спецслужб», непонятно, правда, чьих государств.

Глава профильного ведомства, министр информации и общественного развития Казахстана Аскар Умаров, идейный русофоб и фанатичный пантюркист, подобные факты в публичном поле и вовсе игнорирует. Как молчат о них и дежурные говорящие головы – движущие силы реформ Токаева, многие из которых ещё вчера были главными двигателями того, что сейчас называется «культ личности Назарбаева».

Элементов, чьё кредо – «политическая мимикрия», в нынешнем окружении Токаева немало. К тому же оживление политического поля Казахстана, последовавшее за оглашением предстоящих реформ, выводит из тени и некоторых лидеров внесистемной оппозиции, ранее выкошенных с этого самого поля Назарбаевым.

Символично, что 16 мая, когда глава Казахстана в Москве на юбилейном саммите ОДКБ обсуждал с коллегами механизмы повышения эффективности организации, в Алма-Ате Булат Абилов – один из таких внесистемщиков –  заявил о создании партии Bizdin Tandau и озвучил её приоритетные цели: выход Казахстана из «невыгодных союзов» – ОДКБ и ЕАЭС с переориентацией на союз с тюркскими странами, которые «не представляют опасности для Казахстана»; переименование страны в Казахскую республику – Қазақия, а её столицы – в Алаш-Орду, дабы отказаться от символов, «навязанных» Советским Союзом.

Ну и далее по уже «обкатанным» на Украине лекалам: определение врага через расследование «голодомора», «геноцида казахов», декабрьских событий 1986 года, событий января 2022 года. В том, кто будет назначен виновным в экзистенциональных бедах казахского народа, сомнений не возникает уже сейчас.

В общем, очередной этап беспрецедентно техничного транзита власти в Казахстане, который начнётся 6 июня после подведения итогов референдума, обещает быть нескучным и очень непростым.

Но, надо полагать, Касым-Жомарт Кемелевич об этом догадывается…

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Булатом Абиловым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Урмат Абдилашимовна Аманбаева

Аманбаева Урмат Абдилашимовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
20 раз

рост количества перестрелок на таджикско-афганской границе в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30