90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Русский мир уравновесит тюркскую интеграцию

28.06.2022 06:00

Политика

Русский мир уравновесит тюркскую интеграцию

Конфронтация России с Западом ничуть не изменила политические и культурные тенденции в тюркском мире, который продолжает неуклонно интегрироваться. Одно из знаковых событий, свидетельствующих о продолжении тюркской интеграции, произошло 24 июня 2022 года в казахстанском Нур-Султане на V заседании научного совета Международной Тюркской академии.

Модератором на заседании выступил президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдарли. Из числа других участников данного мероприятия стоит выделить министра образования Казахстана Асхата Аймагамбетова, министра науки и высшего образования Казахстана Саясата Нурбека, министра образования Азербайджана Эмина Амруллаева, министра образования Киргизии Алмазбека Бейшеналиева и советника по вопросам культуры и образования посольства Турции в Казахстане Абдулмутталиба Четина.

На заседании научного совета страны-учредители Международной тюркской академии — Турция, Азербайджан, Казахстан и Киргизия подписали протокол, согласно которому во всех четырёх странах в учебную программу средних школ будут включены единые учебники «Общая тюркская история», «Общая тюркская литература» и «География тюркского мира». Помимо этого, стороны обсудили расширение программ обмена студентами между тюркскими государствами, координацию сотрудничества в сфере образования и науки из единого центра и иные вещи, относящиеся к сотрудничеству в сфере образования.

Нельзя сказать, чтобы данное действие Анкары и её союзников было неожиданным. Скорее наоборот. Причём президент Международной тюркской академии заявил, что работа над созданием единого учебника истории началась ещё в 2014 году.

Но самым важным является тот факт, что в интеграции тюркского мира заинтересована не только Турция, но и сами постсоветские государства. Например, та же самая Международная Тюркская академия была создана по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В случае с Казахстаном, Киргизией и Азербайджаном процесс возвращения к тюркским корням сопровождается дистанцированием от России.

Иными словами, Турция проникает в Азербайджан и тюркские государства Средней Азии не только из-за стремления занять освободившуюся нишу, но и потому, что азербайджанские, казахские и киргизские этнократы сами ждут турок.

Однако причины, по которым тот же самый Казахстан дистанцируется от России и сближается с Турцией, связаны не только с экономикой. То, что новое государство, бывшее когда-то в составе другого государства, неприязненно относиться к бывшей метрополии, является обычным делом. Например, в Греции, на Кипре и в Сирии многие жители не очень-то сильно ностальгируют по Османской империи. А Алжир и некоторые другие африканские страны откровенно не терпят французское влияние и стремятся подорвать позиции Парижа.

Казахстан, Киргизия и Азербайджан не стали исключениями. Местные этнократы должны постоянно доказывать своему населению, зачастую живущему не в самых лучших условиях, почему казахи/киргизы/азербайджанцы подобно другим тюркским народам не живут в составе России. А так как в этих странах развитие национализма не может не сопровождаться увлечением Турцией и неоосманизмом, то становится понятным, почему в Азербайджане усилились позиции суннитов, а в Казахстане почитают турецких националистов.

Турецкая сторона тоже это прекрасно понимает и действует на опережение, стратегически мысля на десятилетия вперёд. Так ещё в июне 1926 года по просьбе правительства кемалистской Турции знаменитый востоковед Василий Бартольд прочитал в Стамбульском университете курс лекций по истории тюркских народов. То есть турки мыслили стратегически и никогда не отказывались от связей с Азербайджаном и тюркскими республиками Средней Азии, отделившимися от России в 1991 году.

Иначе обстояла ситуация в Советском Союзе, где под видом «пролетарского интернационализма» вовсю развивался культ среднеазиатского восстания 1916 года, причём в советской исторической энциклопедии 1971 года в статье о нём были такие строки:

«Поражение С. в. показало, что народы Ср. Азии и Казахстана своими собств. силами, без руководства и помощи рус. рабочего класса, не могли освободиться от социального и нац.-колониального гнёта. Только победа Окт. социалистич. революции 1917 освободила их от социального и нац. гнёта».

Если убрать искусственную вставку о русском рабочем классе, на выходе мы получим трактовку, согласно которой русские (а для восточных людей зачастую Россия это и есть русские) это исчадие ада для народов Средней Азии. То есть казахская пещерная русофобия во многом является продуктом советской национальной политики, причём фактически Москва сама выращивала ненавистников России на дотациях из центра. Для сравнения, в кемалистской Турции никогда не осуждали «турецкий шовинизм» в Османской империи. Стоит ли удивляться тому, что воспитанные на неприязни к Российской империи казахи отбросили марксизм-ленинизм и взяли курс на сближение с Турцией?

Но что же России противопоставить тюркской интеграции? Как это не покажется странным, но успешное проведение спецоперации на Украине окажет отрезвляющее воздействие на тюркский мир. Украина по состоянию на 23 февраля 2022 года позволяла Анкаре успешно проводить внешнюю политику (см. Операция России на Украине нарушила планы Турции) и сдерживать экспансию России (см. Почему Турция и Азербайджан так откровенно сочувствуют Украине?).

Не является секретом тот факт, что антироссийская общественность Казахстана и Азербайджана поддерживает Украину. Вслед за Турцией они понимают, что Россия усилится в случае воссоединения со Слобожанщиной, Новороссией и Донбассом. И не случайно имеются данные об участии в боевых действиях на стороне Украины наёмников из тюркских государств. Так, в информации, опубликованной Министерством обороны России 17 июня, указано, что с 24 февраля 2022 года на Украину прибыл 61 наёмник из Турции, из которых 19 человек было ликвидировано (42 человека пока принимают участие в боевых действиях). Один наёмник прибыл из Азербайджана (он был уничтожен). В рядах украинских формирований также оказался один гражданин Казахстана.

То есть самые фанатичные ненавистники России из Турции, Азербайджана и Казахстана осознали, что разговаривать на равных с тюркским миром может только Русский мир, включающий в себя Россию, Белоруссию и русские регионы Украины.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

28.06.2022 06:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Бектур Жантороевич Асанов

Асанов Бектур Жантороевич

лидер партии "Эгемен Кыргызстан"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
4,3%

рост ВВП Казахстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31