90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

КАКИЕ ВЫВОДЫ СДЕЛАЕТ ТАШКЕНТ ПОСЛЕ ПРОТЕСТОВ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ

04.07.2022 16:00

Политика

КАКИЕ ВЫВОДЫ СДЕЛАЕТ ТАШКЕНТ ПОСЛЕ ПРОТЕСТОВ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ

«Нынешняя ситуация – это конфликт вокруг символа. Каракалпакстан в обозримом будущем не стал бы поднимать вопрос о своем отделении от Узбекистана. Технически и практически провести такой референдум невозможно», – эксперт по безопасности в Центральной Азии Рустам Бурнашев рассказал Ia-centr.ru о причинах и последствиях протестов в Узбекистане после начала обсуждения поправок в Конституцию. 

– Насколько были неожиданными акции протеста в Каракалпакстане? Напомним, что ранее в рамках поправок в Конституцию Республики Узбекистан было предложено упразднить статус Каракалпакии как суверенной республики (с правом выхода на основании референдума), а на территории самого региона вспыхнули беспорядки.

– Если говорить о предлагаемых поправках в Конституцию, касающихся статуса Каракалпакстана, в разрезе того, что они некорректны и вносить их было слишком рискованно – да, такие оценки звучали. О возможных рисках говорили сразу после того, как поправки были вынесены на обсуждение.Многие специалисты оценивали их как спорные и задавались вопросом, для чего их вообще предлагают. Не знаю, насколько эти оценки были публичны, но в экспертном сообществе их озвучивали.

Прогнозов о том, что предлагаемые изменения в Конституции приведут к протестным выступлениям, я не видел.

Возможно, это говорит о проблеме общих исследований. Мы постоянно отмечаем, что, к сожалению, многие решения властей в странах Центральной Азии принимаются при очень слабом представлении о социуме. Ограничения исследовательской базы снижают качество прогнозов, в том числе экспертных.

– Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выехал в Нукус – столицу Каракалпакии и предложил отказаться от поправок, касающихся статуса автономии. Но люди не разошлись, на территории региона введен режим чрезвычайного положения. Почему протесты продолжились?

– Поправки, предлагаемые на обсуждение, не являются президентскими. Не Мирзиёев их инициировал. Это очень важный момент.

В Узбекистане сама процедура предложения внесения поправок достаточно сложная. Ответственны за поправки в текущем виде члены специально созданной конституционной комиссии, которая, по сути, является парламентской.

Достаточно ознакомиться с положением о парламентской комиссии, посмотреть ее состав и функцию – все встанет на свои места.
Вполне возможно, что некоторые поправки в Конституцию РУз предлагались правительством Узбекистана, что-то пришло из администрации президента, можем предположить, что что-то предложил лично Мирзиёев. Но сам президент совершенно справедливо сказал, что ответственность за обсуждаемые поправки на парламентариях. 

Де-юре – внесение предложения поправок в Конституцию, в первую очередь, прерогатива парламентских структур. 
Президент вполне может выйти и сказать, что власти ошиблись, не просчитали и предложить убрать некоторые поправки. Ничего в этом страшного и катастрофического нет. Люди могут ошибаться и признавать свои ошибки. И это правильно и хорошо, это нормально для политиков.

– В этой конкретной ситуации сыграл человеческий фактор или это была подрывная работа со стороны некоторых чиновников?

– В большей степени – отсутствие нормального представления о собственных гражданах. Отсутствие исследовательской базы.

Вопрос о нынешнем статусе Каракалпакстана по действующей Конституции в современном геополитическом контексте является важным, тем более для унитарного государства. Это не проблема, повторюсь, а вопрос, который необходимо обсуждать. И вынесение поправок на обсуждение – реакция.

С другой стороны, предлагаемые решения не опираются на понимание того, какие социальные, экономические и политические процессы важны для населения Каракалпакстана. Какие там есть идеологемы, все это не было учтено.

По большому счету, вынесение предлагаемых поправок на обсуждение предполагало совершенно другой формат взаимодействия с населением.

Конечно, можно предположить, что случившееся – результат злого умысла. Но я не сторонник конспирологии.

– Подобные конфликты зачастую сложнее, чем кажутся на первый взгляд. В них помимо обывателей чаще всего участвуют и замешаны интересы бизнеса, политических и религиозных групп, криминалитета и так далее. Подобное утверждение применимо к происходящему в Узбекистане?


– Я пока остановлюсь на версии, что происходящее – в большей степени конфликт между населением и властью. Мои выводы основываются на нескольких вещах.

Во-первых, конфликт возник вокруг символа. Каракалпакстан в обозримом будущем не стал бы поднимать вопрос о своем отделении от Узбекистана. Технически и практически провести такой референдум невозможно. Наглядный пример – Шотландия. Мы видим, что даже при допущении всех условий референдума, последствия голосований не имеют практической реализации.

Во-вторых, на данном этапе конфликт не имеет дополнительных компонентов, слоев и содержания. Есть очень хорошие шансы на то, что он будет локализован и снят. Надеюсь, что не насильственными средствами.

Как только ситуация стабилизируется возникнет следующий этап. Он самый важный. Как и будут ли в Узбекистане идти процессы, направленные на устранение разрыва между населением и властью. Это то, что мы называем реформированием страны в социальном, политическом и экономическом плане.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

04.07.2022 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Шоди Давлятович Шабдолов

Шабдолов Шоди Давлятович

Председатель Компартии Таджикистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
32

невесты похищают в Кыргызстане ежедневно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31