90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Модест Колеров: Экономика Киргизии бесплодна

08.10.2013 16:39

Экономика

Модест Колеров: Экономика Киргизии бесплодна

Российский общественный деятель, политолог Модест Колеров ответил StanRadar.com на несколько вопросов, касающихся текущей политической ситуации в Киргизии и ее последствий для инвестиционного климата республики.

StanRadar.com: Как волнения, происходящие сейчас на Иссык-Куле, выглядят со стороны? Как это сказывается на инвестиционной привлекательности Киргизии в целом?

- Об инвестиционной привлекательности Киргизии говорить уже больше не имеет смысла. Все главные инвестиции в страну теперь в принципе возможны только в результате специальных межгосударственных договорённостей и при поддержке государств. Но новые события показывают, что даже государственные гарантии теперь уже не работают.

Сам принцип инвестирования в Киргизию деградировал: действия правительства ясно показали, что для него инвестиции - это способ заработать на текущей деятельности компании, на изъятии cash-flow (поток наличных денег – прим. StanRadar.com), а не на капитализации, то есть не на итогах инвестирования.

Для оппозиции борьба за инвестобъекты - та же борьба за наличные доходы. Даже если эта оппозиция придёт к власти, это принципиально не изменит того, что некоторые называют случившимся «инвестиционным климаксом». При нынешней системе хозяйствования экономика Кыргызстана бесплодна.

StanRadar.com: Если в результате беспорядков и давления со стороны властей канадские инвесторы будут «выдавлены» с рудника «Кумтор», кто придет на их место добывать золото?

- Совершенно не важно теперь, кто придёт на место канадцев. Их судьба будет той же - обслуживать, пока есть терпение, коррупционные интересы бюрократии и местных «авторитетов».

StanRadar.com: Кому может быть интересен бизнес на таких условиях?

- Только тем, кто лично и экономически связан с людьми, непосредственно правящими в Бишкеке и на местах.

StanRadar.com: Получается, что при нынешнем подходе серьезных инвесторов с передовыми технологиями Киргизия может не ждать?

- Серьезных рыночных инвесторов в Киргизии больше не будет.

StanRadar.com: Ставит ли происходящее под вопрос строительство в стране Россией ГЭС?

- Российские инвестиции - государственные, политические, но и они находятся под угрозой, поскольку государственой защиты иностранных инвестиций в Кыргызстане больше не существует.

 

 

 

Другие материалы по данной теме:

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Модестом Колеровым

08.10.2013 16:39

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Курманбек Салиевич Бакиев

Бакиев Курманбек Салиевич

Бывший президент Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
53

года - средний возраст членов правительства Кыргызстана

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31