90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Политики Киргизии будут использовать спорную трактовку событий 1916 года, чтобы испортить отношения с Россией

Политики Киргизии будут использовать спорную трактовку событий 1916 года, чтобы испортить отношения с Россией

Спорная трактовка событий столетней давности может стать одним из инструментов киргизской политики в ближайшие несколько лет. 2016 год в Киргизии пройдет под знаком вековой годовщины национального восстания, которое в отечественной истории называют «Уркуном» («Исходом»).

Во время Первой мировой войны царская власть призвала мужское население Киргизии на тыловые работы. Этот приказ послужил поводом к вооруженному сопротивлению местных жителей. В результате столкновений погибли киргизы и русские поселенцы, проживавшие на территории современной Киргизии.

Оценки событий 1916 года разняться. Некоторые политики утверждают, что погибших было от 100 тысяч до 500 тысяч человек. Ученые, изучающие причины и последствия восстания, с такими цифрами не согласны. Они опасаются, что подобные заявления наносят вред партнерским отношениям республики с Российской Федерацией.

«Некоторые политики ненамеренно занимаются распространением лжи, чтобы будоражить народ. Логика их действий такова – с помощью лозунгов об уничтожении Россией киргизов испортить отношения со стратегическими партнерами – Россией, Америкой, Китаем, Турцией и обвинить власти Киргизии в углублении дружественных отношений с «врагами своего народа», - уверен доктор исторических наук Токторбек Омурбеков.

 «Уркун» («Исход») – восстание, произошедшее в августе 1916 года на территории северных областей современной Киргизии. В связи с участием Российской империи в Первой мировой войне киргизы, принявшие подданство были призваны на тыловые работы. Местные жители отказались выполнять приказ и оказали вооруженное сопротивление. Для подавления восстания прибыли карательные отряды регулярной армии. Часть киргизов бежали в Китай. 

Его казахстанский коллега Айболот Кушкумбаев считает, что период спора вокруг исторических событий прошла каждая страна из-за «неудовлетворенности своим нынешним положением».

«В истории Казахстана тоже было много трагических моментов, в которых можно поискать виноватых и тем самым оправдать собственные неудачи. Когда граждане находятся в бедственном положении и не надеются на быстрые изменения, властям необходимо найти «повод для гордости», который обеспечит им поддержку. Когда этих поводов нет в настоящем и будущем, их ищут в прошлом. Казахстан благополучно преодолел этот этап, и сейчас появились поводы гордиться нынешним положением республики. У Кыргызстана эта проблема пока не решается», - отметил он.

Пока историки обнародуют свои исследования, споры продолжаются на другом уровне. Например, в 2013 году свыше десяти общественных организация приняли резолюцию, к которой призвали власти Киргизии дать оценку восстанию 1916 года.

«Расценить резню 1916 года как политику геноцида царской России, проведенной против киргизского народа. Поднять вопрос выплаты компенсации Российской Федерацией Киргизии за невинно принесенных в жертву предков в Национально-освободительном восстании 1916 года», - говорится в резолюции

У людей, пытающихся обвинить Россию в геноциде найдутся единомышленники среди населения, поскольку уровень образования упал и продолжает падать, а массовое сознание всегда мифологичное и чёрно-белое. Но главное другое – предложенная историческая мифология вполне может стать одним из идеологических инструментов той части власти, что ищет «исторического» обоснования своей политической борьбы за «суверенную систему контрабандной экономики».


Модест Колеров, российский историк, действительный государственный советник РФ I класса, главный редактор информационного агентства REGNUM
 

С термином «геноцид» не согласны отечественные историки. Исследования доктора наук Шаиргуль Батырбаевой показали, что по время восстания погибли около четырех тысяч человек.

«Общее количество пострадавших не превысило 36 тысяч человек. Это прямые и косвенные потери - те, кто бежал в Китай, а также те, кто мог родиться, но не родился у погибших, раненных или сбежавших людей», - рассказала историк в интервью StanRadar.com.

Подобные манипуляции с цифрами российские эксперты называют «исторической мифологией» и уверены, что официальной и публичной реакции со стороны России на подобные высказывания, скорее всего, не будет.

«В современной российской «исторической политике» не принято оперативно реагировать на историческую мифологию других государств. Это плохо, но это факт. Крайней формой реакции России, исходя из опыта, может быть лишь инициатива создания двусторонней комиссии историков, но на это потребуется несколько лет. А за это время новая историческая мифология в Бишкеке созреет, институционализируется и будет принята на вооружение властью», - сказал действительный государственный советник России I класса Модест Колеров.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Модестом Колеровым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
1,1%

населения Кыргызстана владеют английским языком

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30