90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Киргизии кое-кому помешали символы советской эпохи

06.12.2022 14:00

Общество

В Киргизии кое-кому помешали символы советской эпохи

В Киргизии прошел первый Народный Курултай. Как заранее заявил госсекретарь Суйунбек Касмамбетов, «здесь не будет подготовленных, так называемых дежурных делегатов», а Курултай должен «организовать взаимосвязь между народом и властью и предпринять дальнейшие шаги с учетом ключевых предложений по развитию страны».

«Ключевые предложения» посланников народа затронули различные аспекты жизни киргизского государства. Некоторые из них подняли проблему сохранения исторической памяти. Накануне 100-летия создания Союза Советских Социалистических Республик, построенного на опыте прошлого и открывшего дорогу к созданию киргизской государственности, пламенные речи отдельных «не дежурных» делегатов, поддержанные государственными мужами, вызвали сожаление и тревогу.

Историю на свалку?

Делегат Курултая Бактыбек Максутов в своем выступлении посетовал на то, что «у туристов может сложиться впечатление, что Кыргызстан – российская автономия». Беспокойство писателя вызвано обилием в республике памятников людям, которые могут ассоциироваться с Россией.

Например, около железнодорожного вокзала Бишкека возвышается памятник военному и государственному деятелю СССР уроженцу города Михаилу Васильевичу Фрунзе. В городе Кемине, на пути следования из киргизской столицы к озеру Иссык-Куль, установлен монумент Шабдану Баатыру – личности легендарной и героической. Киргизстанец активно участвовал в XIX веке в процессе присоединения среднеазиатских территорий, ныне входящих в состав Киргизстана, к России. При выезде из Боомского ущелья на подъезде к городу Балыкчи и берегам Иссык-Куля гостей Киргизстана встречает памятник выдающемуся ученому и общественному деятелю Петру Петровичу Семенову-Тян-Шанскому.

Жизненный подвиг всех названных персоналий – Петра Семенова-Тян-Шанского, Шабдана Джантаева (писатель-делегат упустил из виду еще памятник Шабдану в Бишкеке, открытый в 1980 г.), Михаила Фрунзе – увековечили в граните и бронзе еще в советское время. Независимо от того, что первый по национальности являлся русским, второй киргизом, третий молдаванином, а двое последних появились на свет на киргизской земле, все они в понимании делегата Максутова олицетворяют некую «российскую автономию», иначе говоря, российское присутствие. В силу этого писатель увидел в памятниках угрозу киргизской государственности и предложил радикальное средство: возвести на постаменты указанных памятников Манаса – героя одноименного народного киргизского эпоса.

Уместно отметить, что Манас вовсе не обделен вниманием, как можно было бы подумать, услышав речь уважаемого делегата: воплощенный в камне батыр удостоился чести дважды на расстоянии в километр расположиться на центральном проспекте киргизской столицы.

Идеей о замене «пророссийских» памятников делегат не ограничился. Заботясь о том, чтобы «о кыргызской государственности узнали другие страны», он предложил перевести вариант эпоса «Манас» в прозе на иностранные языки: русский, английский, турецкий, китайский. Делегату неплохо бы знать, что такая работа на русском языке была проделана еще в 1948 г.

Линию на исправление ошибок прошлого поддержал спикер Жогорку Кенеша Нурлан Шакиев. «К сожалению, – констатировал государственный муж, – в большинстве регионов географические местности названы на другом языке. В кратчайшие сроки мы должны их переименовать. Все четыре района в нашей столице мы должны переименовать».

Предложения явно входят в противоречие с истиной, заключающейся в том, что сохранение исторической памяти является основой культурной преемственности поколений и национально-гражданской идентичности. Но этот тезис актуален только для тех, кто строит свое будущее, сверяясь с прошлым, а не с амбициями национальной исключительности.

О героях былых времен

Петр Семенов-Тян-Шанский первым назван в ряду тех, чьи памятники предложено снести с пьедестала. Под угрозой переименования ледник и пик в Центральном Тянь-Шане, носящие его имя.

В 1856–1857 гг. в результате трех путешествий тридцатилетний ученый совершил великие научные открытия, заложив основы геолого-географических знаний о Тянь-Шане. Заслуги путешественника в ознаменование 50‑летия его экспедиции были отмечены в 1906 г. добавлением к фамилии почетной приписки Тян‑Шанский. Петр Семенов начертил схему хребтов Тянь-Шаня, исследовал озеро Иссык-Куль, открыл верховья Сырдарьи, увидел горную группу Тенгри-Таг и пирамиду Хан-Тенгри, достиг ледников, берущих начало в группе Тенгри-Таг. Исследователь установил отсутствие на Тянь-Шане действующих вулканов, что считалось ранее неопровержимым, установил вертикальные природные пояса Тянь-Шаня, открыл десятки новых, неизвестных науке видов растений. В число заслуг вошло составление первой схемы орографии Тянь-Шаня в виде системы широтных хребтов. Кроме того, он собрал богатейшие коллекции горных пород и растений.

Научным открытиям сопутствовали важные государственные решения, принятые руководством России на основе проведенного Семеновым анализа военно-политической ситуации, сложившейся в Прииссыккулье после подачи в 1853 г. киргизами, кочевавшими в Иссык-Кульской котловине, прошения о принятии в российское подданство. Ученый актуализировал перед российскими властями проблему пограничной безопасности региона. Выводы Семенова были обоснованны. Регион испытывал притеснения не только со стороны кокандцев, но и маньчжурских властей Синьцзяна, ставивших целью присоединение территории вокруг Иссык-Куля. Давление порой носило военный характер.

«По моему мнению, – написал в октябре 1858 г. ученый, – совершенно необходимо дать этому краю прочные и неуязвимые границы, а для этого нужно немедленно принять в подданство бугинцев, а за ними и сарыбагышей, которые, очутившись в том же критическом положении, как и бугинцы, между молотом и наковальней, не далее как года через два будут так же настойчиво проситься в русское подданство».

Предложения были услышаны: в 1860 г. в российско-китайский Пекинский договор была включена статья, которая позволила России, обозначив границы, закрепить присоединенные территории в Азии, в том числе в районе озера Иссык-Куль и в Нарынском бассейне. Тем самым были пресечены посягательства на них со стороны соседних государств.

С этого момента не только процесс установления государственной границы на Тянь-Шане, но и принятия мер по ее охране приобрел системный характер. С 1864 г. на юго-восточной стороне Иссык-Куля на реке Аксу на постоянной основе стал выставляться Аксуйский отряд. В 1868 г. российские власти в ответ на подготовку правителя Йеттишара Якуб-бека к нападению на Нарынский край отдали распоряжение о закреплении российских территорий в бассейне реки Нарын и закладке здесь постоянного укрепления. В июле 1878 г. отряд ферганского губернатора Александра Константиновича Абрамова, опережая действия цинского Китая, завершавшего разгром государство Кашгарского правителя, занял Иркештам, продемонстрировав свое намерение отстаивать свое видение новой границы России.

В становлении новых российских границ участвовали и киргизские джигиты под командованием Шабдана Джантаева – Шабдан Баатыра. Российские власти высоко оценили его помощь: в 1883 г. ему был пожалован чин войскового старшины. Боевые заслуги Шабданы отмечены Георгиевским крестом и рядом других наград. В 1883 г. он участвовал в церемонии коронации императора Александра III в Санкт-Петербурге в качестве представителя киргизского народа. На его похоронах в 1912 г. был выстроен почетный караул из казачьей полусотни. Уездный начальник, казачий войсковой старшина П. Затинщиков нес носилки с телом манапа.

Вывод, напрашивающийся из сказанного, вполне конкретен: деяния Семенова-Тян-Шанского в регионе Тянь-Шаня следует квалифицировать не только как ученого, давшего научное описание края, но и как государственного деятеля, открывшего ему государственную перспективу. Шабдан Джантаев спустя полтора века предстает перед нами как гражданин, осознавший эту перспективу и поддержавший ее.

Гимназист Михаил Фрунзе из семиреченского города Пишпека очень хотел следовать примеру русского путешественника – почетного академика Императорской Санкт-Петербургской академии наук Петра Семенова. И следовал! В 1902 г. он с друзьями по гимназии организовал 300-километровый пеший переход от города Верного до Пишпека. Путь оказался нелегким – юные путешественники мужественно преодолевали бурные реки и горные перевалы. В походе познакомились с Шабданом Баатыром, выслушали его наставления. Собранные по дороге коллекции гимназисты отправили Петру Петровичу Семенову, на что выдающийся ученый-географ и путешественник ответил письмом. После второго похода в 1903 г. и направления в академию гербария Фрунзе получил письмо из Петербурга, в котором говорилось: «Ваша коллекция, как весьма ценная, включена в ботанический фонд университета и академии. Продолжайте работать по этой линии…»

Михаил Фрунзе к рекомендациям не прислушался (затянула другая, революционная, стезя), но продолжил равняться на Семенова-Тян-Шанского, теперь как на государственного деятеля.

В августе 1919 г. Фрунзе – прославленный полководец Красной армии, разгромивший Колчака, и автор замысла освободительного похода в Туркестан с целью установления Советской власти, возглавил Туркестанский фронт. 8 октября 1919 г. он вошел в состав созданной в тот день Комиссии ВЦИК и Совнаркома РСФСР по делам Туркестана (Турккомиссия). В развернувшемся в регионе государственном и хозяйственно-экономическом строительстве нашлось место и решению вопроса по возвращению на родину киргизов, вынужденных бежать в Китай в ходе восстания 1916 г.

В частности, в декрете ЦИК Туркестанской АССР от 2 февраля 1920 г. предлагалось «принять все меры к тому, чтобы все мусульмане Семиреченской области, которые вынуждены были скрыться от жестоких царских усмирителей или вследствие национальной вражды в пределы Китая, либо в другие местности, могли бы в полной безопасности вернуться на свои старые места и спокойно пользоваться своими прежними землями и усадьбами».

Для обеспечения безопасности командующий Туркестанским фронтом М. Фрунзе, обеспокоенный обстановкой на туркестанских границах, ставших объектом провокаций со стороны иностранных государств и трансграничных бандформирований, отдал 14 февраля 1920 г. приказ об организации охраны государственной границы Туркестанского края с соседними государствами.

Михаил Фрунзе – революционер, полководец, военный теоретик и государственный муж, как и Семенов-Тян-Шанский, был последователен в своих действиях и верен каждому своему слову.

Поддерживая идею создания СССР, Фрунзе, выступая на VII Всеукраинском съезде Советов 13 декабря 1922 г., обратил внимание делегатов на несколько основных условий заключения союзного договора:

«…Все то, что связано с языком и культурой, является абсолютно гарантированным от каких бы то ни было покушений с чьей бы то ни было стороны. Каждый народ и национальность, самая маленькая, должны иметь конституционные гарантии прав в этом направлении».
«Когда мы будем строить Союз Советских Социалистических Республик, мы не должны упускать из виду, что мы закладываем форму будущего разрешения взаимоотношений для всех народов».
«Принципы равенства должны господствовать во всей сфере наших государственных правовых отношений».
Образование 14 октября 1924 г. решением ВЦИК РСФСР Каракиргизской автономной области (переименована 25 мая 1925 г. в Киргизскую автономную область), преобразование ее 1 февраля 1926 г. в Киргизскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, а 5 декабря 1936 г. – на основании Конституции СССР – в Киргизскую Советскую Социалистическую Республику стало реальным воплощением в жизнь принципов, которые продвигал великий киргизстанец.

Нет сомнений в том, что киргизский герой Манас, завещавший своему народу блюсти национальную честь, проявлять патриотизм, укреплять межнациональное согласие, дружбу и сотрудничество, защищать киргизскую государственность отказался бы от предложения занять постамент, по праву принадлежащий людям, служившим во благо киргизской государственности.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Михаилом Фрунзе

06.12.2022 14:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Омурбек Исакович Суваналиев

Суваналиев Омурбек Исакович

Генерал-майор милиции в отставке

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
48-е место

занимает армия Узбекистана в мировом рейтинге Global Firepower

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28