90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения Михаила Фрунзе

Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения Михаила Фрунзе

2 февраля (по новому стилю) исполняется 130 лет со дня рождения Михаила Васильевича Фрунзе – профессионального революционера, талантливого политического ивоенного деятеля, который родился в Пишпеке (нынешнем Бишкеке) и имя которого этот город носил с 1926 по 1991 год.

Михаил Васильевич Фрунзе был единственным уроженцем территории современного Кыргызстана, входившим в высшее советское политическое руководство.

В период Гражданской войны, не имея специального военного образования и опыта службы в армии, Михаил Васильевич Фрунзе быстро прошел путь до командующего фронтом. За время Гражданской войны он командовал важнейшими фронтами – Восточным, Южным, Туркестанским, советскими вооруженными силами Украины и Крыма.

Во многом благодаря его умелым военным и политическим шагам Советская власть победила своих противников в Туркестане, были свергнуты феодальные режимы в Бухаре и Хиве с последующим приходом к власти там большевиков, басмаческое движение в Средней Азии было разгромлено и пошло на убыль.


Семен Буденный, Михаил Фрунзе и Климент Ворошилов совместно разрабатывают план разгрома Врангеля.

Михаил Васильевич Фрунзе не проиграл ни одного сражения. За разгром армии адмирала Колчака, ликвидацию петлюровщины и махновщины на территории Украины Фрунзе был награжден двумя орденами Красного Знамени, за победу над армией генерала Врангеля – почетным революционным оружием.

В конце 1921 – начале 1922 года уроженец Пишпека побывал в Турецкой Республике как глава дипломатической миссии, которая установила отношения между советской Украиной и Турецкой Республикой, способствовала значительному укреплению советско-турецких отношений и победе кемалистского движения на территории Турции. За заслуги перед республиканской Турцией изваяния Михаила Фрунзе и Климента Ворошилова были включены в скульптурную группу памятника, посвященного основанию Турецкой Республики и установленного на стамбульской площади Таксим в 1928 году.

Именно Фрунзе руководил подготовкой и проведением советской военной реформы 1924-1925 годов.


Михаил Фрунзе проводит войсковой смотр

Не имея военного образования Фрунзе стал военоначальником-самоучкой. Начав с руководства отрядами боевых дружин рабочих, к  концу жизни он стал председателем Революционного военного совета и Народного комиссара по военным и морским делам СССР. Фрунзе является автором трудов «Единая военная доктрина и Красная Армия» (1921 г.), «Военно-политическое воспитание Красной Армии» (1922 г.), «Ленин и Красная Армия», «Кадровая армия и милиция» (1925 г.) и других. В 1924-1925 годах руководил подготовкой и проведением советской военной реформы.

С 26 января 1925 года Фрунзе стал председателем Реввоенсовета и Народным комиссаром по военным и морским делам СССР. На X-XIII съездах РКП(б)Михаил Васильевич Фрунзе избирался членом Центрального комитета Российской коммунистической партии. С 1918 года – член ВЦИК всех созывов.

Михаил Фрунзе скончался  31 октября 1925 года после продолжительной болезни и операции. Его похоронили в некрополе у Кремлевской стены, среди других крупных деятелей коммунистического движения и Советского Союза, героев Октябрьской революции и Гражданской войны.  

«…Подполье, баррикады, камера смертников, каторга, революция, водительство революционных войск и слава великих побед – вот путь тов. Фрунзе»– писала «Правда», главная газета СССР, в ноябре 1925 года.


Михаил Фрунзе с детьми - сыном Тимуром и дочерью Татьяной

Детей Михаила Фрунзе воспитывал советский военачальник Климент Ворошилов. После смерти Михаила Васильевича и его жены Софьи Алексеевны, их дети жили у бабушки. Когда и та умерла, старый друг Фрунзе Ворошилов усыновил одиннадцатилетнюю Таню и восьмилетнего Тимура.

В советское время имя Фрунзе носили: населенные пункты в Херсонской, Алма-Атинской, Кустанайской и Ошской областях; военная академия в Москве, которой он руководил; пик на Памире;мыс в Северном Ледовитом океане; Центральный Дом Советской Армии в Москве; улицы, площади, набережные, заводы и фабрики во многих городах и поселках Советского Союза.  Наиболее известным объектом, названным именем полководца, стал его родной город. С 1991 года город Фрунзе был переименован и по сей день носит название "Бишкек".

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4

Показать все новости с: Михаилом Фрунзе

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Эльмира Бусурманкуловна Джумалиева

Джумалиева Эльмира Бусурманкуловна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
300 000

машин зарегистрировано в Бишкеке на начало 2013 года

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30