90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан: националистическая «забывчивость» ведёт в никуда

13.12.2022 08:00

Политика

Казахстан: националистическая «забывчивость» ведёт в никуда

Некоторое время назад по инициативе местных властей столицу приграничной с Россией Актюбинской области накрыла очередная волна переименований. В частности, улице Ленина присвоено имя писателя Баубека Булкышева, Первомайской – поэта Изтая Мамбетова, Комсомольской – полководца XVIII века Баян-батыра. Кроме того, «неправильных» названий лишатся улицы Советская, Московская, Новороссийская, Павлика Морозова, 40 лет Победы, Фучика, Машиностроителей и другие.

В оправдание своих действий администрация города ссылается на мнение самих чиновников и прикормленных ими националистических активистов. Между тем, по словам главы регионального управления по развитию языков Медета Искакова, Казахстан как суверенное государство волен упорядочивать свой топонимический фонд, а преобладать в стране должны «национальные названия». «Наше общество стоит перед задачей духовной модернизации. Она подразумевает сохранение национальной идентичности… Названия, передающие сакральную и символическую сущность национального колорита, казахские топонимы – это часть культурного наследия народа. Поэтому имена ханов и батыров, акынов и биев, деятелей изгнанного движения «Алаш» (буржуазно-националистическая партия, действовавшая в 1917-1920 гг. – Прим. авт.), оставивших след в истории казахского народа, боровшихся за целостность и освобождение нашей земли, несомненно, окажут большое влияние на национальную идеологию».

В соседней Кустанайской области некоторые депутаты городского совета и члены общества «Казах тили» («Казахский язык») рвутся переименовать «коммунистические» названия улиц города Рудный, обязанного самим своим возникновением Советской власти: город был построен в 1950-е годы в ходе освоения железорудного месторождения и строительства Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината. Тем не менее, национально озабоченные граждане собираются переименовать улицы Ленина, 50 лет Октября (которую предлагается назвать именем лидера партии «Алаш» Ахмета Байтурсынова), Фрунзе, Мира и другие.

Как и на Украине, антикоммунизм в Казахстане занял прочное место в официальной риторике. Так, выступая на глобальном саммите по продовольственной безопасности в Нью-Йорке, президент Токаев объяснил заинтересованность своей страны в решении проблем продовольственной безопасности пережитой в начале в 1930-х годов трагедией «ашаршылыка» (основанный на лжи и умолчаниях аналогичный украинскому «голодомору» политико-идеологический конструкт, не выдерживающий проверки историческими фактами). Вполне резонно предположить, что та же кампания наверняка будет лишь усиливаться, идя рука об руку с прогрессирующей внешнеполитической «многовекторностью» с акцентом на поддержку антироссийских санкций Запада. Во многом идеологическая обработка граждан республики базируется на тезисе о «колониально-сырьевом» статусе Казахстана в составе СССР – столь же лживом, как и злобная сказка о «тоталитарных» коммунистах, якобы только о том и думавших, как на корню извести многострадальный казахский народ…

В связи с этим нелишне напомнить, что в советский период именно Казахская ССР являлась лидером по части получения от союзного центра и от РСФСР. Казахстан – вторая по территории (2,73 млн. кв. км) после России республика теперь уже бывшего СССР, однако притязания постсоветских националистических кругов простираются куда дальше официальных границ. Как и на Украине, борясь с наследием «проклятого прошлого», местные националисты не только не возражают против советских границ, но не против их ещё и расширить – аппетит приходит во время еды!..

Первоначально включать в состав (входившей в РСФСР Киргизской АССР) русские и русско-«казачьи» регионы Актюбинска, Петропавловска, Гурьева, Семипалатинска, Павлодара, Усть-Каменногорска, Зыряновска, Акмолинска, Уральска с их административными центрами, как и левый рукав дельты Волги (Кигач с притоками) не планировалось. Однако вопреки позиции наркома по делам национальностей Иосифа Сталина, эти регионы, составляющие это почти 40% территории нынешнего Казахстана, по настоянию слабеющего Ленина и Троцкого в начале 1920-х годов было принято иное решение. Первоначально, в 1920-25 гг., столицей Киргизской АССР был Оренбург, и значительные части образованных тогда же соседних областей РСФСР также были включены в тогдашнюю Киргизскую АССР (с 1936 г. – Казахская ССР). Тем не менее, почти 70% территорий, отданных Казахстану из новообразованных областей РСФСР, а также Оренбург, Орск и Соль-Илецк к концу 1920-х вернулись обратно (1), о чём периодически «сожалеют» в Казахстане (1). Вероятно, по упомянутой причине в Казахстане не было городов и других населенных пунктов имени Сталина, и затем не пришлось тратиться на их переименование… Однако и прежние приращения в пользу Казахстана, привели к тому, свыше трети общей протяженности железных и автодорог между Средним, Нижним Поволжьем, Уральским регионом и Западной Сибирью, включая ряд линий Транссиба, не единожды пересекают территорию Казахстана, что ставит очевидные вызовы коммуникационной связности европейской и азиатской частей современной России.

Возвращаясь же в советский период. Нельзя не признать, что именно тогда Казахстан вообще познал, что такое промышленность, социальная обеспеченность населения, электроэнергетика, транспортная инфраструктура, ирригация, здравоохранение, наука, образование, театральное искусство, кинематография, и не только. Так, в республике было налажено крупномасштабное производство до 40 тыс. наименований разнообразной продукции, что обошлось союзному бюджету в совокупности (в текущих ценах и по усреднённому валютному курсу конца 2010-х гг.) не менее чем в 400 млрд. долл. Как известно, основную часть дотаций и иных денежных инъекций во все другие союзные республики осуществлялось из бюджета именно РСФСР.

Только за 1955-85 гг. на территории Казахской ССР было построено 43 города, в том числе свыше 30 крупных промышленных центров. Только за 1981-86 гг. было сооружено свыше 400 предприятий разного профиля. Значимое место в отраслевом балансе республики занимали машиностроение и металлообработка. Работали на полную мощность машиностроительные заводы в гг. Алма-Ата, Усть-Каменогорск, Караганда, Уральск, Петропавловск, Павлодар, Кокчетав, Семипалатинск, Гурьев, Целиноград, Шевченко – ныне почти все они переименованы, как и многие другие города Казахстана.

Скажем, продукция Алма-Атинского завода тяжёлого машиностроения поставлялась почти в 50 стран, в том числе в Западную Европу и Японию. А Петропавловский «ТяжМаш» производил, в том числе, мобильные комплексы с ракетами средней дальности (SS-20, SS-21, SS-23).

По данным местного Госплана (1984 г.), в республике работали по 25 гидро- и теплоэлектростанций, быстро наращивались добыча и переработка различного топливного и промышленного сырья. Цветная и черная металлургия были представлены 7 и 4 комбинатами, пищевая и текстильная – более чем 300 предприятиями (в целом), «большая химия» – более чем 20 заводами, нефтепереработка – тремя комплексами. Ввод в эксплуатацию Джамбульского и Чимкентского комбинатов, «работавших на российском и украинском оборудовании по производству жёлтого фосфора и продуктов его переработки (70-е — начало 80-х), вывел Казахстан по мощностям этой отрасли на первое место в мире».

Площадь сельхозугодий в республике в сравнении с 1921 годом возросла почти в 600 раз, а орошаемые посевы площадью почти 3 млн. га стали, в буквальном смысле, советским новшеством по всей Средней Азии. Согласно тем же госплановским данным, «Казахстан стал одним из основных производителей в стране мяса, шерсти, комбикормов, зерновых, бобовых, культур и продуктов их переработки. Поголовье скота, составлявшее в 1955 году около 4 млн. голов крупного рогатого скота и до 18 млн. овец, в 1983 году превысило 9,5 млн. и 36,3 млн.». А, скажем, совокупный объем производства и переработки плодоовощей, включая бахчевые и виноград, возросло за 1946-1983 г. более чем 11 раз.

Объёмы жилищного строительства возросли в 1924-84 гг. более чем в 1500 раз. Средний же уровень зарплаты в советском Казахстане к середине 1980-х годов увеличился, в сравнении с уровнем первой половины 1920-х более чем в 2500 раз.

В годы Великой Отечественной войны в дополнение к 178 тыс. служивших к тому времени в Красной Армии уроженцев Казахской ССР было призвано из республики призвано 1,2 млн. чел. В военное лихолетье каждый третий военнослужащий-казахстанец погиб или пропал без вести, свыше 16 тысяч выходцев из республики участвовали в партизанской войне, до 300 – в Движении Сопротивления 6 стран Европы. За проявленный на фронтах героизм боевыми орденами и медалями были награждены более 500 тыс. воинов из Казахстана, 497 удостоены звания Героя Советского Союза.

Уже в первые месяцы войны Казахстан превратился в одну из мощных тыловых баз фронта. Экономика республики была сориентирована также всевозможную поддержку эвакуированных в республику более 70 тысяч человек. Казахстан занял ведущее место в производстве продукции цветной металлургии, особенно военного назначения, а также второе (после Азербайджана и РСФСР) – по добыче нефти и угля. Более того, в 1941-45 гг. вступили в действие свыше 460 новых промышленных предприятий, среди них – до 100, эвакуированных в Казахстан предприятий, вступивших в строй за считанные месяцы. В развитие промышленности и АПК республики в те годы было вложено союзным бюджетом рекордные почти 4 млрд. руб., что вдвое превысило капиталовложения за 1936-1940 гг.

К концу 1942-го поголовье скота в Казахской ССР выросло на 2 млн., а посевные площади – на 1 млн га в сравнении с 1938 годом. За 1941-45 гг. республика произвела почти 6 млн. тонн зерна, 734 тыс. тонн мяса. В Фонд обороны трудящиеся Казахстана добровольно внесли почти 5 млрд. рублей, отправляли тысяч тонн подарков воинам и жителям прифронтовых регионов.

Великая поэма «Ленинградцы, дети мои!» народного поэта-акына Джамбула Джабаева снискала всемирное признание, транслировалась по радио США, Великобритании, Канады, Австралии, деголлевской «Свободной Франции», партизанской армии Тито. Она и сегодня слушается с содроганием. В ходе парада в Ленинграде в 1944 г. её транслировано на русском и казахском советское радио. Джамбул усыновил десятки ленинградских детей, потерявших родителей в годы войны; аналогичным образом поступали очень многие казахстанские семьи разных национальностей. Свою Сталинскую премию он передал в Фонд обороны, а ушёл из жизни 22 июня 1945 года…

Казахстан активно участвовал в восстановлении освобождённых регионов, отправляя туда специалистов, сельхозтехнику, оборудование, нефтепродукты, уголь, текстиль, 500 тысяч голов скота, продукты питания. Кроме того, труженики республики в 1941-43 гг. содержали свыше 300 тыс. голов скота, вывезенного из оккупированных советских регионов, причём почти 75% этого поголовья вернулось в освобождённые регионы страны.

Как и в других советских республиках, в военные годы бурное развитие получила и наука. Благодаря научным центрам РСФСР, в 1941-45 гг. было открыто 12 научно-исследовательских институтов, а в 1946 г. – Академия наук Казахстана. В последующие годы с помощью РСФСР и других союзных республик в республике появилось ещё свыше 20 НИИ и смежных научных объектов (при этом в РСФСР, в отличие от остальных «братских» республик, свой Академии Наук никогда не было). Немалый вклад в развитие науки в республике в военное время внесла спецкомиссия Совнаркома и АН СССР по мобилизации ресурсов Урала, Сибири и Казахстана.

По очевидным причинам, руководство Казахстана и подавляющее большинство жителей были против ликвидации СССР, но уже с начала 1990-х годов республика погрузилась в «водоворот» дерусификации, включая ущемление социальных прав русских, выдавливание русского языка из всех сфер экономики, топонимики, общественной жизни, отток русского и русскоязычного населения не прекращается. Однако известные геополитические факторы сдерживают деятельную реакцию российской стороны на эти тренды.

Опираясь на серьёзный экономический задел советского периода, к настоящему времени Казахстан частично преодолел ряд последствий распада СССР и последующих экономических катаклизмов. Вместе с тем, сырьевой, особенно контролируемый транснациональными корпорациями нефтегазосырьевой вектор в экономике и соответственно в экспорте существенно усилился.

Ещё с начала / середины 1990-х годов простаивают или закрыты 8 крупных предприятий тяжелой индустрии, 17 – легпрома, 8 – химпрома, 7 – пищепрома, входивших в реестр высокомощных предприятий СССР. В кризисном состоянии находится энергетика, жилищно-коммунальное хозяйство крупных городов, в то время как националистов во власти нет проблем важнее, чем борьба с остатками советского наследия, ведущая республику прямиком ко временам тёмного средневековья…

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.12.2022 08:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Данияр Омурзакович Тербишалиев

Тербишалиев Данияр Омурзакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
53

года - средний возраст членов правительства Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30