Евразийские интеграционные процессы нуждаются в непрерывном информационном сопровождении, уверен министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Киргизии Алтынбек Максутов. Такое мнение он озвучил в рамках медиафорума «Евразийское медиапространство. Роль информационной политики в продвижении евразийских интеграционных проектов», прошедшего в Бишкеке в рамках Евразийского инвестиционного форума.
Чиновник заверил, что Киргизия намерена активно участвовать в укреплении и развитии Евразийского экономического союза, а также в реализации инициатив по созданию его единого информационного пространства, подчеркнув, что в настоящее время формирование имиджа ЕАЭС обретает все большее значение. «Средства массовой информации, являясь ключевым элементом формирования имиджа интеграционных объединений, оказывают прямое влияние на реализацию их интересов на мировой арене. Обмен мнениями и опытом, как и взаимодействие между медиаструктурами внутри Союза, способствует не только продвижению евразийских интеграционных процессов, но и более глубокому их пониманию со стороны общественности. Именно поэтому необходимо создавать условия, чтобы разъяснять и освещать через массмедиа реальные достижения и возможности евразийского партнерства».
Стоит отметить, что создание общей евразийской медиаплатформы, нацеленной на освещение процессов экономической интеграции и повышение информированности граждан о ключевых событиях и достижениях ЕАЭС, стало ключевой задачей медиафорума.
«Данное мероприятие стало логическим продолжением того вектора, который был заложен в рамках первого Евразийского экономического форума, прошедшего в столице Киргизии в мае текущего года в рамках председательства республики в ЕАЭС», - сказала модератор сессии, политический обозреватель Национальной телерадиовещательной корпорации КР Зарина Уметалиева.
Напомним, в мае в рамках сессии «Евразийство как идея для объединения людей. Взгляд в будущее», посвященной вопросам идеологии и перспективам углубления гуманитарной интеграции на евразийском пространстве, была озвучена инициатива создания Евразийского медиахолдинга.
«Нынешний медиафорум стал своего рода площадкой для подведения промежуточных итогов того, что нам удалось сделать за этот промежуток времени. Отмечу, что работа в данном направлении уже ведется. Так, на данный момент подготовлен проект концепции создания Евразийской сетевой медиаплатформы. Ее главной целью видится создание на территории стран ЕАЭС платформ межгосударственного сотрудничества в медиасфере для популяризации деятельности евразийского партнерства и формирования общего информационного пространства, опирающегося на общие культурные, духовно-нравственные, исторические и цивилизационные ценности», - пояснила спикер.
По ее словам, данный процесс потребует определенных усилий со стороны всех стран евразийской пятерки, учитывая, что уставными документами ЕАЭС информационное сотрудничество между членами объединения не предусмотрено.
Подробнее на данном вопросе остановился член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев: «В Договоре о ЕАЭС прописано, что это чисто экономический Союз, т. е. какой-либо культурно-гуманитарной формы сотрудничества он не предусматривает. Тем не менее есть пример Европейского союза, который также создавался как экономическое объединение, однако позже трансформировался и сейчас имеет единую информационную политику. Поэтому сегодня с подачи Киргизии ЕЭК начинает поднимать вопрос о формировании трека по информационному взаимодействию между странами евразийского партнерства».
Вместе с тем он пояснил, что создать структуру типа наднационального информационного агентства будет достаточно проблематично, поскольку ЕЭК не имеет права создавать дочерние структуры. То есть для ее создания потребуется отдельный международный договор, как например, для создания Евразийского сетевого университета или Евразийской киноакадемии. Отметим в скобках, что эти инициативы также были озвучены в мае в рамках первого Евразийского экономического форума.
«Полгода после прошедшего в мае форума прошли не зря. Во-первых, активно продвигается создание евразийского сетевого университета. Мы написали учебное пособие, к проекту присоединились 19 вузов из стран Евразийского экономического союза. Решается и вопрос формирования Евразийской кинопремии. Правительство Киргизии поддержало эту инициативу. Кроме того, мы провели работу и с другими странами Союза. На данный момент подготовлены учредительные документы, в частности проект Договора о создании Евразийской киноакадемии. По форме это будет консорциум без образования юридического лица. Также разработано положение о кинопремии. В нем заложена ключевая идея, что премия должна объединять кинематографистов ЕАЭС и формировать поле для их совместной деятельности по созданию совместных продуктов на основе традиционных ценностей», - сообщил министр.
Он пояснил, что поддержку будет получать кинопродукция, которая развивает общество, делает его более культурным, нравственным и ответственным: «Будет поддерживаться содержательный кинематограф, который опирается на традиционные ценности и их пропагандирует, а наша главная ценность, как известно, это дружба народов. Этим будет заниматься сообщество профессионалов, мы же лишь помогаем подключить к процессу государства ЕАЭС, а также СНГ и все наши дружественные страны», -добавил С. Глазьев.
Всадником без головы назвал медийную и экспертную повестку ЕАЭС директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» политолог Игорь Шестаков. По его словам, как не было, так и нет никакой стратегии по реальному наполнению информационного пространства Евразийского экономического союза. Нет и структур, которые должны бы этим профессионально заниматься.
«В итоге основными медийными трендами становятся официальные мероприятия с участием высших должностных лиц, которые носят информативный характер, но не дают понимания, почему ЕАЭС необходим гражданам стран Союза. Например, осенью 2019 года в Бишкеке проводилось одно из главных событий – «Евразийская неделя», при этом медиамониторинг показал, что Киргизия в тот период времени занимала последнее место по цитируемости в СМИ евразийской тематики. Вывод: «Евразийская неделя» была чисто формальным мероприятием, которое в итоге отменили», - напомнил эксперт.
Вместе с тем он выразил мнение, что ситуация с восприятием средствами массовой информации евразийской тематики не безнадежна, просто необходим актуальный контент, который будет востребован деловым сообществом и рядовыми гражданами, ради которых и создавался Союз.
«Поэтому и нужно создавать единую медийную платформу стран объединения на базе Союзов журналистов или других организаций. Поводов для создания материалов в Евразийском экономическом союзе хватает. К примеру, можно проводить журналистские расследования по производству и поставкам продукции внутри Союза, высвечивая как проблемы, так и положительный опыт в этом направлении. Или как ЕАЭС удалось решить проблемы продовольственной безопасности, какие перспективы есть у рынка труда и многое другое. Но нужны не только сухие цифры и статистика, а истории, в центре которых будет человек. Хочу отметить, что, на мой взгляд, единственный на пространстве объединения ресурс, который на системном уровне занимается евразийской проблематикой, это "Ритм Евразии"», - отметил И. Шестаков.
Со стороны же представителей координирующих структур ЕАЭС, по мнению политолога, нужны реальные действия по формированию единого медиапространства: «Нельзя забывать, что информационного вакуума не бывает, и если медийную повестку по евразийской интеграции не будет формировать наш Союз, ее будут формировать те, кто выступает против евразийской интеграции».
В свою очередь, декан факультета журналистики Киргизского национального университета (КНУ) им. Жусупа Баласагына Ширин Костюк обратила особое внимание на необходимость подготовки журналистов, которые должны доступным языком доносить до общественности евразийскую тематику.
«На сегодняшний день в медиапространстве Киргизии и других стран ЕАЭС практически нет информации, касающейся евразийской интеграции. Это говорит о том, что либо нет журналистов, интересующихся этой темой, либо тема неинтересна, либо нет механизмов для подготовки такого рода контента. Я знаю только одну передачу на нашем национальном телеканале – «Евразийское время». Она идет на русском языке, а на киргизском языке аналогов нет. При этом основная аудитория нашей республики говорит на киргизском языке», - отметила спикер.
По ее словам, согласно исследованиям, которые проводятся факультетом журналистики КНУ, ввиду отсутствия передач, которые простым доступным языком объясняли бы киргизскому населению, что такое ЕАЭС, люди не знают, зачем нужен этот Союз, какие он преследует цели и т. д.
«Выходят разовые сюжеты по тем или иным событиям, но нет широкой вовлеченности населения. Тем временем, пока у ЕАЭС нет целенаправленной информационной политики, нет подготовленных кадров, которые простому населению простым языком объясняли бы цели этого объединения, в медиасфере активно работают прозападные структуры – тот же Интерньюс и другие аналогичные организации, которые и с журналистами, и с блогерами взаимодействуют, оплачивают их работу. Они, например, провели форум для блогеров, они собрали талантливых детей – победителей олимпиад и отправили их на месяц в лагерь, где им, понятно, проводилась «промывка мозгов». Ведется работа с акынами, которым также «промывают мозги». Все это - элементы их информационной политики», - рассказала Ш. Костюк.
Она высказала ряд предложений по конкретной детальной работе в сфере медиа. Например, создать центр подготовки евразийских журналистов, но прежде подготовить самих преподавателей, а также готовить блогеров: «Хотим мы того или нет, они играют важную роль в формировании общественного мнения, и это нужно использовать».
Декан отметила, что площадкой по подготовке кадров мог бы выступить Киргизский национальный университет: «Сегодня журналистов готовят 11 вузов нашей республики, но практически каждый из них преследует свои собственные цели. Понятно, что у американского университета одни задачи, у турецкого – другие. В стенах же нашего университета мы готовим журналистов для отечественного информационного рынка. Могу с гордостью сказать, что более 70% журналистов Киргизии - это наши выпускники», - добавила спикер.
Вывод из дискуссии, развернувшейся на медиафоруме «Евразийское медиапространство. Роль информационной политики в продвижении евразийских интеграционных проектов», один – если ЕАЭС хочет развиваться (а он этого хочет), решения одних финансово-экономических вопросов уже недостаточно. Настоятельна потребность в формировании общего информационного пространства, опирающегося на общие культурные, духовно-нравственные, исторические и цивилизационные ценности наших стран.
Правила комментирования
comments powered by Disqus