По мнению экспертов, коррупция становится одной из реальных угроз для внешних рубежей Кыргызстана.
За последнее время приграничные конфликты приобрели новый вид. Теперь их активными участниками становятся пограничники соседних с Кыргызстаном государств.
Так недавно в местности Унгар-Тоо на несогласованном участке кыргызско-узбекской границы Аксыйского района Джалал-Абадской области произошел инцидент с пограничниками Узбекистана.
А на прошлой неделе военнослужащие Пограничных войск ГКНБ Таджикистана незаконно зашли на участок Катта-Туз Ляйлякского района Баткенской области.
В погранведомстве КР сообщают, что таджикская сторона предъявила требования о возобновлении эксплуатации находящейся там нефтяной скважины.
- Однако кыргызская сторона сообщила о необоснованности этого заявления и отказала в проведении каких-либо работ на месторождении, так как данный участок кыргызско-таджикской госграницы является несогласованным. В тот же день власти РТ приняли решение отозвать своих военнослужащих с территории КР - отмечается в сообщении.
По мнению генерального директора аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрия Орлова, по какому-то странному совпадению, «визит» в Лейлек таджикских пограничников произошел после слов полпреда правительства на Иссык-Куле Эмильбека Каптагаева о том, что государство у нас слабое.
Можно считать инцидент у нефтяной скважины "Катта-Туз" некоей "проверкой на вшивость" для наших пограничников, что тоже имеет право считаться версией. Тем более, страны Центральной Азии уже не впервые пытаются втянуть в локальную войну.
- К таджикским пограничникам, безусловно, претензий много. Но не меньше претензий и к нашим пограничникам, а также к тем, кто ими командует. Как они могли допустить, чтобы на неделимитированном участке границы кто-то вообще проводил какие-то работы? Причем, насколько известно, добыча таджиками нефти на той скважине шла не первый год.
Сделает ли из этого наша власть для себя какие-то выводы, трудно сказать. Потому что пока в парламенте делят «жирные куски» власти и собственности, страна исчезает по частям. Не хочется думать, что этот процесс приобрел неуправляемый характер, но, похоже, что к этому все и идет. Процесс делимитации и демаркации границ затянулся, и со временем стал еще более дорогостоящим во всех смыслах, нежели был еще каких-то пять лет назад, - отметил в беседе с корреспондентом политолог.
По словам военного эксперта Токтогула Какчекеева, власть на местах самоустранилась от решения ключевых для страны приграничных проблем.
- Мне непонятно, почему разрешать конфликт вылетел вице-премьер Токон Мамытов. А чем в это время занимались местные чиновники, почему они не предпринимали соответствующих действий? – сказал эксперт в интервью «Региону.kg».
По его мнению, большинство местных чиновников абсолютно не волнует ситуация в приграничных районах.
- Сегодня во многих селах на юге Кыргызстана остались только старики и дети. Остальное население подалось на заработки либо в Бишкек, либо в Россию. Но местным чиновникам до этих проблем дела нет, как и до того, что граждане Таджикистана активно скупают наши земельные участки в Баткенской области. Кроме этого, как местная власть, так и депутаты парламента имеют отношение к контрабанде ГСМ из Кыргызстана в Таджикистан. Так что о безопасности речь не идет, а мы видим обыкновенную коррупцию, - подчеркнул Какчекеев.
Он считает, что коррупция не менее опасна для безопасности страны, чем внешние угрозы.
- Баткенские события продемонстрировали, что нападение извне только сплотило народ страны. А вот действия чиновников-коррупционеров могут привести к тому, что Кыргызстан может потерять территории из-за их преступных действий, - подытожил эксперт.
Правила комментирования
comments powered by Disqus