90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Российский бизнес готов обучать будущих трудовых мигрантов из Кыргызстана

Российский бизнес готов обучать будущих трудовых мигрантов из Кыргызстана

"Сами по себе мы малопривлекательны для Китая – на некоторых китайских картах Кыргызстан даже не отмечен как страна... Если Кыргызстан не вступит в Таможенный союз, и для него будут закрыты таможенные границы, Китай потеряет к нам интерес", - обозначил перспективы на случай отказа от вступления республики в Таможенный Союз советник премьер-министра КР Олег Панкратов, выступая на круглом столе «Таможенный союз и трудовая миграция Кыргызстана».

Возможное вступление республики в Таможенный Союз все чаще становится предметом обсуждения в Кыргызсане. Тему плюсов и минусов ТС поднимают как обыватели на кухнях за чашкой чая, так и эксперты за круглыми столами.

На прошедшей неделе одно из подобных мероприятий прошло в Бишкеке. Участники круглого стола «Таможенный союз и трудовая миграция Кыргызстана: реалии и перспективы» решали - что можно сделать, чтобы сограждане чувствовали себя за границей комфортнее.

По словам Олега Панкратова, чтобы упростить положение кыргызстанских мигрантов в России, одного только вступления в ТС недостаточно (договор, который подразумевает свободное перемещение мигрантов можно подписать лишь при вхождении в Евразийское экономическое пространство - прим. StanRadar.com).

Российская Федерация, где по неофициальным данным трудятся примерно 10 миллионов иностранных граждан, вынуждена ужесточать миграционное законодательство. По словам руководителя Федеральной миграционной службы РФ в Кыргызстане Владимира Филиппова, количество мигрантов намного превышает количество выделенных квот.

По официальным данным, за 9 месяцев получили разрешение на работу в России 133,5 тысячи кыргызстанцев. Из них 70% трудоустроились в Москве, а еще 15% в области. Но многие работают нелегально.

По сути, во многом, в сложившихся проблемах мигранты виноваты сами. Но и Кыргызстану, каждый пятый гражданин которого трудится за пределами республики (примерно 1 миллион человек – прим. StanRadar.com), необходимо задуматься об этом явлении. Пока же в стране нет даже единой национальной миграционной стратегии. Создание ее должно стать приоритетной задачей - такое мнение озвучила Айгуль Рыскулова, глава Рабочей группы по выработке предложений по миграционной государственной политике при президенте КР.

"Что касается внешней миграции, то для любой страны считается коллапсом, если 20% населения составляют трудовые мигранты. У нас эта цифра значительно больше. Каждую семью Кыргызстана затронула миграция. Нужно решить будем мы страной-экспортером мигрантов, или нет. Потому что наш внутренний рынок уже занимают такие же трудовые мигранты из других стран", - отметила она.

По ее мнению необходимо делать упор на развитие внутренней занятости, чтобы население имело возможность работать внутри республики, а не за ее пределами. Причем необходимо это делать уже сегодня. Поскольку вступление в Таможенный союз не только даст возможность развивать производство, но кластер реэкспорта останется без работы, неминуемо поднимутся цены на ввозимые из Китая товары, что может привести к социальному взрыву.

По словам Айгуль Рыскуловой, в национальной стратегии развития есть раздел, касающийся миграции. И это положительный сдвиг. Создана рабочая группа при аппарате президента по выработке предложений по миграционной политике.

"Кыргызстану необходимо создавать цивилизованную систему трудоустройства граждан. - говорит она. – В Российской Федерации большая востребованность в квалифицированных кадрах. Значит, необходимо создать условия для подготовки кадров, языковые курсы, центры правового информирования".


Трудовые мигранты из стран Центральной Азии на одной из российских строек. Фото - Mail.ru 

Стоит отметить, что крупный российский бизнес, по словам сопредседателя партии "Замандаш-Современник" Таалайбека Сагынова, готов инвестировать в профтехлицеи в КР, которые в республике до сих пор сохранились, чтобы привлекать на работу квалифицированную рабочую силу.

В то же время необходимо создавать условия для трудоустройства внутри страны, открывая новые предприятия. Однако этому препятствует несколько объективных факторов: недостаток электромощностей, квалифицированной рабочей силы и незащищенность частной собственности.

Советник премьер-министра Кыргызстана Олег Панкратов подчеркнул, что инициатива по созданию трудоемких производств в республиках исходит от России: не бороться с мигрантами внутри страны, а помочь странам создать рабочие места, развивать экономику. Тогда потенциальный мигрант сможет зарабатывать, не выезжая за пределы страны.

Такое предложение поддержала и депутат парламента Кыргызстана Алла Измалкова. Она отметила, что является противником того, что граждане республики работают за рубежом, а вместе с тем в Кыргызстан приезжают иностранные рабочие, те же китайцы, например.

"Необходимо посмотреть, что можно сделать, чтобы остановить отток населения из страны. К сожалению, даже наше законодательство не нацелено на поддержку местных предпринимателей. Тот же процесс госзакупок определенно несовершенен в этом вопросе - вместо того, чтобы покупать местную продукцию, госорганы обязаны приобретать более дешевые китайские товары", - подчеркнула она.

 

 

 

 

Автор: Мария Орлова, специально для StanRadar.com

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Аллой Измалковой

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
4,3%

рост ВВП Казахстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2025

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31